Экологическую акцию по борьбе с борщевиком провели в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Экологическую акцию по борьбе с борщевиком провели в Балашихе

Экологическую акцию по борьбе с борщевиком Сосновского провели в парковой зоне возле реки Пехорки напротив железнодорожной станции Балашиха 13 мая. В акции, организованной при поддержке Общественной палаты Балашихи и движения «Антиборщевик» участвовали около 20 студентов Балашихинского гидрометеорологического техникума — волонтёров экологического движения «Зелёная волна».

На базе гидрометеорологического техникума действует экологическое волонтёрское движение «Зелёная волна Балашихи». Его возглавляет преподаватель Екатерина Млечко. Студенты участвуют в различных экологических мероприятиях  — сажают деревья, собирают мусор в парковых и лесных зонах. Акцию по борьбе с борщевиком они провели впервые.

«Студенты второго и третьего курсов нашего техникума вышли на экологическую акцию, которую мы назвали “Стоп борщевик”. Мы хорошо знаем, насколько он опасен для человека, так как вызывает ожоги и аллергические реакции. Большой вред он наносит и окружающей среде. Это первая наша акция по борьбе с борщевиком, но мы обязательно будем проводить такие мероприятия и в дальнейшем», — расссказала директор Балашихинского гидрометеорологического техникума Ирина Никитина.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Руководитель общественного движения «Антиборщевик» Мария Попова рассказала волонтёрам об опасности борщевика Сосновского, средствах борьбы с этим сорняком и показала, как нужно выкапывать опасное растение.

«Основная проблема — быстрое распространение борщевика, который вытесняет другие растения. Борщевик обладает высокой жизнеспособностью, его всходы переносят заморозки и устойчивы к высоким температурам. Особую опасность он представляет в период цветения и в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла. Попадая на кожу, сок борщевика может вызвать серьезные ожоги и воспаления», — объяснила Мария Попова.

На одном растении борщевика вызревает до 60 тысяч семян, которые разносятся ветром. Попав в почву, они развиваются на протяжении нескольких лет. Сорняк способен прорывать геопленки, которыми его сдерживают, и просачиваться в самые узкие щели. С растением борются как химическими препаратами — гербицидами, так и механически — с помощью скашивания, вспахивания, дискования и уборки сухих растений. Эффективнее всего выкапывать борщевик  с корнем и сжигать.

«Нам рассказали об опасности борщевика и показали, как можно от него избавиться. Весной делать это намного проще, когда он ещё небольшой. На этой территории гуляют дети, и мало кто из них знает, как выглядит борщевик. Чтобы избежать нежелательных последствий, его лучше убрать. Мы работаем аккуратно и соблюдаем безопасность. Обязательно приду ещё на такую экологическую акцию», — поделился второкурсник Михаил Захаров.

Накануне для добровольцев провели инструктаж, однако трое студентов пришли на акцию в коротких джинсах. Их отправили на уборку мусора в прибрежной зоне реки Пехорки. Для борьбы с борщевиком нужна правильная одежда и средства защиты открытых участков тела, чтобы сок растения не попал на кожу. Экипировка зависит от времени года. В любом случае высокие сапоги или ботинки, длинные брюки из плотной ткани и верхняя одежда, плотные перчатки не помешают. Если растение большое, то обязательно нужно использовать защиту для лица и глаз.

«Весной мы его выкапываем ниже точки роста, отряхиваем землю и даём возможность солнышку высушить сорняк. Летом — обрезка соцветиев-зонтиков. Это очень опасное занятие, поэтому к нему нужно готовиться основательно и обязательно защищать лицо маской или очками. Никакой надежды, что он исчезнет сам по себе, нет. Одно растение может породить целую популяцию. Наша задача — остановить его рост, пока его ещё не так много в нашем городе», — отметила Мария Попова.

С 2018 года муниципальные земельные инспекторы имеют право привлекать к административной ответственности тех, кто не принимает меры борьбы с борщевиком. Для частных лиц предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей, для должностных — от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

В Московской области земельный контроль выявил борщевик на более 60 тысячах гектарах земли. Места произрастания борщевика унифицированы и нанесены на интерактивную карту. Наибольшее распространение сорняка в Рузском, Дмитровском, Клинском, Егорьевском, Солнечногорском муниципальных районах. Балашиха в числе относительно благополучных округов, однако борщевик есть и на нашей территории.  В 2021 году в Подмосковье планируют очистить от борщевика более 16 тысяч гектаров муниципальных земель, 13 тысяч частных участков, 3,5 тысячи километров  обочин дорог, 440 гектаров лесных земель и 618 гектаров полос отвода рядом с железной дорогой.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru