Выставку к столетию Леонида Стиля открыли в Балашихинской картинной галерее - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Выставку к столетию Леонида Стиля открыли в Балашихинской картинной галерее

Выставку «Стиль» к столетию основателя и первого директора Балашихинской картинной галереи Леонида Стиля открыли в Балашихе 7 сентября. Открытие состоялось в преддверии Дня города, который Балашиха отпразднует 18 сентября. В рамках рабочей поездки в Балашиху церемонию открытия посетил депутат Мособлдумы Владимир Шапкин.

Советский украинский художник Леонид Стиль начал творческую деятельность в 1953 году. Работал в жанрах пейзажа, портрета и тематической картины. В 1955 году был членом Союза художников СССР, Академии педагогических наук СССР, являлся представителем альтернативных течений в украинском искусстве.

«Балашиха славится большим количеством художников, о творчестве которых известно далеко за пределами России. Леонид Стиль — один из них. Он замечательно писал портреты. Благодаря ему в Балашихе появилась замечательная картинная галерея, которую я посещаю с 2016 года. Она для меня — проводник в мир искусства. Картинную галерею можно назвать визитной карточкой нашего города, которой нет у других муниципалитетов», — сказал Владимир Шапкин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Гости выставки смогли ознакомиться с полусотней работ знаменитого живописца. В их числе картины, написанные во время кругосветного путешествия по маршруту Колумба и Карибскому морю, этюды, воспевающие красоту природы Подмосковья, а также портреты известных людей Балашихи, в том числе Героев Советского союза и Социалистического труда.

Однажды побывав у друзей в Салтыковке, киевлянин Леонид Стиль с первого взгляда влюбился в природу Подмосковья.

«Живя в Киеве, Леонид Стиль мечтал переехать в Россию и писать те пейзажи, которые писал Левитан. Приехав на дачу к друзьям зимой, он каждый день выходил писать этюды, невзирая на погоду. Зимние красоты Балашихи настолько впечатлили Леонида, что он решил отказаться от квартиры в престижном районе Москвы и остаться здесь. Спустя время он предложил организовать в городе картинную галерею. Эту идею поддержал председатель горисполкома Балашихи Юрий Мариничев. Осенью 1978 года на площади Славы в бывшем помещении мебельного магазина была открыта Народная галерея, директором которой и стал Леонид Стиль», — рассказала директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.

Алексей Стиль специально прилетел из США в Балашиху на открытие выставки, посвящённой его знаменитому отцу. Алексей пошёл по стопам отца, в Лос-Анджелесе он основал «Союз русских художников».

«Мой отец — это легенда! Он обладал удивительной способностью вдохновлять своим примером. Папа был художником с большой буквы — он служил искусству, нёс его людям. Открытие картинной галереи он считал самым главным делом своей жизни, делом, которое объединит многих людей. И ему это удалось! Я глубоко счастлив быть здесь, чувствовать эти стены, видеть, что дело папы живёт! Отец тоже тут — он смотрит на нас со своих полотен. Я с гордостью продолжаю его дело», — поделился Алексей Стиль.

Гостям галереи представили документальный фильм о знаменитом художнике. На церемонии открытия выступил ансамбль скрипачей Vivace детской школы искусств им. Георгия Свиридова.

Выставка «Стиль», посвящённая Леониду Стилю, продлится в Балашихе до 10 октября. Ознакомиться с работами основателя картинной галереи города может любой желающий.

 

Виктория Фортуна

Комментарии:
  1. Елена:

    В 2012 году — премию мира получил сын Леонида Михайловича — Алексей Стиль, у Вас написано, премию получил Леонид Михайлович.

  2. Большая Балашиха:

    Исправили, спасибо!

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru