Вышла газета «Город Балашиха» №1 (210) - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Вышла газета «Город Балашиха» №1 (210)

В новом номере газеты «Город Балашиха» №1 (210):

  • Свет Рождества. Первое рождественское богослужение провели в главном храме Росгвардии;
  • Органичное развитие. Министр культуры Московской области Елена Харламова оценила ремонт учреждений культуры Балашихи;
  • Мечты сбываются! Больше сорока детских желаний исполнили перед Новым годом в Балашихе;
  • Зимняя классика. Балашихинские хоккеисты победили в турнире на открытом льду;
  • Герои года. Игорь Брынцалов и Сергей Юров поздравили медиков Балашихи;
  • На новой сцене. Досуговый центр «Северный» открылся после реконструкции;
  • Своё жильё. 45 ключей от квартир в Балашихе вручили детям8сиротам в 2020 году;
  • Беги, кто может! Жители Балашихи вышли на новогодний забег на Заречной улице;
  • Услуги рядом. Новый офис МФЦ открылся в ЖК «Новое Измайлово» в Балашихе;
  • Вирус добра. В общественной палате Балашихи наградили волонтёров;
  • Живописный берег. Первый этап благоустройства побережья Саввинского пруда завершён;
  • Фабрика на новый лад. Студенты-архитекторы представили проекты обновления исторической фабрики в Балашихе;
  • Машины и автолестница. АварийноHспасательную технику получили пожарные Балашихи;
  • Крылья разума. Николай Жуковский возглавлял первый в Европе аэродинамический институт в Кучино

и другие темы.

Загрузить весь номер в формате PDF

Комментарии:
  1. Наталья:

    Краеведу Коновалову.
    Дмитрий Павлович Рябушинский решил заняться постройкой летательных аппаратов и основать на свои средства большую лабораторию, чтобы создать новую авиационную науку. К этому его подтолкнул и первый в мире полет братьев Райт в декабре 1903 года. Профессоры Н.Е. Жуковский и В.В. Кузнецов активно поддержали эту идею. Жуковский посоветовал начать с создания аэродинамической лаборатории для изучения законов полёта.
    В своих воспоминаниях академик Л.С. Лейбензон, ученик и коллега Н.Е. Жуковского, писал:
    «Весною 1904 года к Николаю Егоровичу (Жуковскому) обратился его ученик по Московской практической академии коммерческих наук Д.П. Рябушинский, который мечтал заняться устройством аэроплана и предложил значительные денежные средства для осуществления этой цели. Для постройки аэроплана необходимо было собрать надлежащие опытные данные, так как исследования Н.Е. Жуковского в тогдашней университетской лаборатории не давали материалов, достаточных для проектирования».
    Как видим, в создании такой лаборатории Жуковский преследовал, в том числе и свои личные интересы, которые он решил реализовать за счет Рябушинского.
    Все оборудование аэродинамической лаборатории было произведено Л.С. Лейбензоном по указаниям Н.Е. Жуковского. На все постройки, машины и содержание института до 1 января 1905 года было израсходовано около ста тысяч рублей. Дмитрий Павлович определил на содержание Института и производство всех опытов ежегодно расходовать 36 тысяч рублей. При этом он всегда подчеркивал, «что Институт носит совершенно частный характер». Сразу же в Институте была построена малая электростанция, а в 1911-1912 году другая, более мощная. Все расходы взял на себя Рябушинский.
    Сначала общее научное руководство Институтом осуществлял Н.Е. Жуковский, числившийся его «почетным сотрудником». Д.П. Рябушинский был директором и руководил постановкой экспериментов, в которой проявил себя талантливым ученым.
    Каждый талант неизбежно сопровождают зло и зависть. Успехи молодого Рябушинского в скором времени стали приписывать его капиталу и руководству Жуковского.
    Молодой и самолюбивый Дмитрий Павлович в 1906 году отказался от повседневной помощи Жуковского и продолжил работу в Институте самостоятельно. Наряду с Н.Е. Жуковским в проводимых исследованиях участвовали его соратники и ученики: В. Кузнецов, Б. Бубекин, С. Неждановский и другие. Однако через год-полтора и они покинули институт.
    Жуковский проработал в Институте Рябушинского всего два года из 14-ти лет существования института!
    При этом впоследствии много говорилось о заслугах этих ученых, и принижалась роль самого Дмитрия Павловича. Между тем, после ухода Жуковского и его учеников, Ку-чинский институт стал уникальным учреждением, владелец которого был, за исключением оставшегося профессора В. Кузнецова, единственным научным работником. Практически все исследования, кроме аэрологических наблюдений, велись в Кучине с 1906 по 1917 год по собственным планам и при личном участии Дмитрия Павловича Рябушинского.

    Уважаемый краевед Святослав КОНОВАЛОВ! Учите матчасть. В ваших статьях столько исторической белиберды, что становится стыдно за нашу историю. Либо перестаньте обманывать людей, либо займитесь историческими исследованиями, а не «таскайте» то, что Вы пишете, из интернета или из сомнительных измышлений местных «краеведов»
    О том, как после революции расправились с Дмитрием Павловичем Рябушинским и его Институтом выходцы из Московского университета под руководством и при непосредственном участии Жуковского, я могу Вам подробно рассказать. Обращайтесь.

    С уважением, Тарашевская Наталья.

  2. Наталья:

    Уважаемый краевед Святослав КОНОВАЛОВ!
    Поскольку обсуждения статей за прошлый год в газете «Большая Балашиха» уже закрыто, хочу сейчас прокомментировать несколько Ваших предыдущих статей (номера: №2 (160), № 32 (190) от 1 августа 2020 г., №37 (195) 18 сентября 2020 г. и №45 (203) 13 ноября 2020 г.)

    В №2 (160) на странице 23 помещена Ваша статья «Слуга царю». Хочу сообщить Вам, что следующие приведенные Вами исторические сведения не соответствуют действительности: «Государственный деятель Александр Балашов с 1814 по 1833 год владел деревней Кучино с окрестностями».
    Во-первых, не деревня Кучино с окрестностями, а село Соколово с приписанной к нему деревней Кучиной. Во-вторых, Балашов действительно владел именно деревней Кучиной, но на протяжении менее одного года – в 1830 году.

    В № 32 (190) от 1 августа 2020 г. помещена Ваша статья «Гений русского зодчества». Под заголовком статьи крупным шрифтом написано:
    «Церковь Троицы Живоначальной в Железнодорожном создал Василий Баженов»
    Нет никаких архивных подтверждений авторства Баженова в создании проекта Троицкого храма. Просто когда-то кем-то выдвигалась такая версия. Даже велись споры на эту тему, однако еще никто и никогда это авторство не доказал.
    Вы же этот факт УТВЕРЖДАЕТЕ!!!

    №37 (195) 18 сентября 2020 г. и №45 (203) 13 ноября 2020 г.):
    Внутри «Вольной философской ассоциации» происходили конфликты между теософкой Ольгой Форш и антропософом А. Белым. Дело в том, что Форш скептически относилась к идеям антропософии, а между теософами и антропософами была открытая непримиримая вражда. Белый говорил про Форш: «Это все теософия, а она – теософка, а значит – враг!». На вопрос, действительно ли Форш враждует с антропософами, она отвечала: «Слушайте, так это же смешно. Я ни с кем не враждую, я ищу истину».
    Иванов-Разумник утешал друга:
    «Милый и дорогой Борис Николаевич, — все вздор и вздор! О.Д. Форш – дура и нагловатая втируша – не имела никакого права говорить от имени Вольфилы, к которой не имеет никакого отношения (кроме случайных посещений). Забудьте… О.Д. – с боку припека, а Вы – центр Вольфилы».
    Высокие отношения между Белым и Форш! Теософы, антропософы – разница небольшая. Главное, что и те и другие – масоны-сатанисты. А в Железнодорожном и Балашихе создали культ А. Белого. А «краеведы» активно его пропагандируют.
    Именно господа Соловьевы направили молодого Бориса Бугаева (А. Белого) на стезю мистики и масонства.
    Желаю Вам дальнейших успехов.
    С уважением, Тарашевская Наталья.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru