Установка колоколов началась в главном храме Росгвардии в Балашихе

Установка освящённых колоколов Князь-Владимирского храма Росгвардии в Балашихе началась 22 марта. Звук колокольного звона будет слышен на расстоянии семи километров.
Колокола подняли в звонницу с помощью автокрана. Диаметр самого большого колокола — два метра. Поднимать колокола нужно было очень аккуратно не только из-за их веса и размера, важно было не повредить их убранство. Большую часть времени монтажники потратили на то, чтобы надежно закрепить колокола в звоннице.

«Это уникальная человеческая, духовная и инженерная задача. Колокола отлиты с любовью, и сегодня будут подняты на высоту 27 метров от земли. Главное предназначение войск — это защита народа и нашей великой страны. Но и сами войска нуждаются в небесной защите и покровительстве», — отметил заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Захаркин.

В составе звонницу 14 колоколов, самые большие из них — благовестники. Воскресный благовестник весит 1,7 тонны, будничный — 820 килограмм.

«Это качественный набор с точки зрения подбора колоколов и их количества. Колокола отливали из бронзы по профилям ХIХ века в течение четырёх месяцев. В традициях русского колокольного литья размещать на колоколах иконы, молитвенные и информационные надписи, обозначающие в каком году, для какого храма, на какие пожертвования и к какому событию отливались колокола», — объяснил директор колокольно-литейного завода «Литекс» Олег Грицаенко.

Впервые колокола зазвучали на территории завода-изготовителя в подмосковном Жуковском 1 февраля 2019 года. Второй раз они зазвонили уже у самого храма в Балашихе. Обряд освящения колоколов провёл благочинный Балашихинского церковного округа протоиерей Димитрий Мурзюков

«Освящение колоколов — это есть признак живой Церкви. Но голос Церкви выражается не только в колокольном звоне, он выражается в действиях людей, которые и составляют эту Церковь. Колокола мы устанавливаем для того, чтобы свидетельствовать миру о том спасении, которое возвестил Христос. Пусть ныне эти колокола призывают многих людей совершить молитву», — сказал отец Димитрий.

Храм строился на пожертвования людей. Внёс свою лепту и депутат городского совета Балашихи Иван Холод, сам в своё время служивший в отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

«В течение двух дней колокола будут установлены и зазвенят. Кроме того, в самом храме ведутся работы по кровле, монтируются внутренние инженерные системы храма. Началось строительство приходского дома, скоро будет заложен его фундамент», — сообщил заместитель директора компании-подрядчика «Крост» Алексей Кузнецов.

Храм равноапостольного князя Владимира заложен в декабре 2016 года. В богослужениях смогут участвовать более 500 прихожан. Чин освящения креста и его подъём на купол главного храма Росгвардии проведут 11 апреля.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram