Спасатели Балашихи и добровольцы «Лизы Алерт» вывели человека из леса

Сотрудники пожарно-спасательной части №201 Балашихинского территориального управления Мособлпожспаса помогли вывести из леса человека, который заблудился в национальном парке «Лосиный остров» и провалился в болото в воскресенье 10 ноября. В операции участвовали спасатели поисково-спасательного отряда №10 Мытищинского территориального управления Мособлпожспас» совместно с добровольцами из поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Вечером на пункт связи ПСЧ №201 поступило сообщение, что в лесном массиве национального парка «Лосиный Остров» человек попал в заболоченное место и не может самостоятельно выбраться.

«Нам удалось созвониться с пострадавшим, который оказался жителем Москвы 1998 года рождения, и выяснить, что он провалился по пояс в воду, а затем сумел выбраться на одну из кочек. У молодого человека в телефоне был интернет, он сориентировался по картам и сообщил нам свои координаты. Мы сразу же передали их диспетчеру, а диспетчер — остальным спасателям. Было принято решение создать группировку в ближайшей доступной точке, на окраине города Королёва. Посовещавшись, мы решили, что к пострадавшему выдвинутся спасатели из отряда «Лиза Алерт», которые имели опыт и специальное снаряжение для передвижения по болоту, а остальные спасатели создадут дублирующие группы», — рассказал старший смены Владимир Голышев.

Добравшись до путешественника, добровольцы «Лизы Алерт» определили место его нахождения как сильно заболоченное и решили поменять намеченное раньше место выхода. Спасатели ПСЧ №201 пешком пошли навстречу добровольцам, подсказывая им путь по телефону. Около полуночи, встретив добровольцев с пострадавшим, спасатели довели его до автомобиля и вывезли к месту сбора. Мужчина промок и сильно замёрз, но от медицинской помощи отказался. Спасательная операция была завершена.

В целях собственной безопасности и спокойствия родных, отправляясь в лес, соблюдайте ряд правил:
— сообщите родственникам или знакомым примерный маршрут и время возвращения;
— на шею повесьте свисток, который пригодится для подачи сигнала бедствия;
— возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей и пополненным счётом для исходящих звонков;
— ваша верхняя одежда или её часть должна быть яркой, чтобы вас было видно с далеких расстояний;
— определите объекты, по которым вы будете ориентироваться в лесу. Имейте в виду: даже знакомый лес меняется каждый год.

С собой необходимо взять: компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов (шоколад, орешки), необходимое лекарство, если вы принимаете его постоянно.

Помните: телефон единой службы спасения — 112.

 

По материалам ГКУ МО «Мособлпожспас»

Мы в Instagram