Сергей Юров и Дмитрий Черепанов поздравили жителей Балашихи с Днём России

Площадь перед Ледовым дворцом «Арена Балашиха» стала центральной городской площадкой празднования Дня России. На главной сцене и в парке «Пехорка» выступили артисты, на площади прошли показательные выступления бойцов спецназа, работали аттракционы и выставка военной техники. Активным участником праздничной программы стала Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского, которая в 2019 году отмечает своё 95-летие.

С Днём России жителей Балашихи поздравили глава города Сергей Юров и командир дивизии Дзержинского генерал-майор Дмитрий Черепанов.

«Дорогие жители Балашихи! От всей души поздравляю вас с праздником, с Днём России! Это праздник для всех настоящих патриотов нашей страны, Подмосковья, нашего города. Приятно, что мы отмечаем его вместе с нашей прославленной дивизией имени Дзержинского. Её история неразрывно связана не только с доблестными подвигами, но и с нашим городом и его развитием, вводом в строй новых социальных объектов, строительством главного храма Росгвардии. С командованием дивизии у нас выстроены надёжные партнёрские взаимоотношения», — отметил Сергей Юров.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Командир дивизии поблагодарил главу Балашихи и также подчеркнул важность совместной работы на благо Балашихи.

«Дивизия и Балашиха — это единое целое. Нет в Балашихе такого места, дома или улицы, где не было бы совместной деятельности военнослужащих дивизии и жителей Балашихи. Мы — единая семья, единое целое, вместе достигаем победы, развиваем город, дивизию. Поэтому в этот день разрешите сердечно поздравить всех с Днём России и наступающим юбилеем соединения. С праздником!» — сказал Дмитрий Черепанов.

Под музыку сводного оркестра дивизии прошло выступление роты почетного караула. Воины показали строевые приемы на месте, в движении и с оружием. Военнослужащие центра спецназа «Витязь» провели показательные выступления по рукопашному бою.

«Я очень рада находиться в этот день у ледового дворца, видеть праздник — день рождения великой страны. Здорово, что много людей пришли с детьми! Надо радоваться, что мы живем в этой стране, и, как сказал известный писатель-современник Владимир Крупин, у нас нет запасной Родины, мы должны любить свою Россию, и это чувство воспитывать в своих детях и внуках!» — поделилась с «Большой Балашихой» сотрудник Центральной городской библиотеки имени Ф.И. Тютчева Людмила Казакова.

На праздник она пришла со старшей дочерью Светланой и младшим внуком Иваном. Как и других жителей Балашихи, Людмилу Казакову многое связывает с дивизией Дзержинского: в одноимённом микрорайоне она прожила 10 лет.

На площади у Ледового дворца развернули несколько культурно-развлекательных площадок. В интерактивном тире можно было подержать автомат Калашникова и пистолет Макарова. Рядом выстроились очереди из желающих проверить свою меткость при помощи арбалета и лука. Каждому стрелку давали по три попытки.

«Я в первый раз стреляла из арбалета, дважды попала в мишень, даже выбила девятку и десятку! Оказалось, что это интересно и нетрудно — инструктор всё объяснил. Из лука тоже постреляю», — поделилась с «Большой Балашихой» Татьяна Иванова.

Рядом разместилась военная техника Росгвардии. В экспозицию вошли бронированные автомобили «Урал-Витязь» и «Патруль», многоцелевой вездеход «Чаборз М-3», БТР-80 и БТР-82а. Дети с удовольствием лазали по боевым машинам, которые используют при проведении спецопераций, в том числе в регионах северного Кавказа.

«У автомобиля «Урал-Витязь» улучшены условия для экипажа. Он оборудован противоосколочной защитой, обшит кевларом. При проломе основной брони осколки не попадают внутрь. Плюс сиденья закреплены по стенкам бронекапсулы, и ударная волна гасится за счет пола. Пол деформируется, а личный состав не поражается. Машина выдерживает попадание из любого стрелкового оружия», — рассказал представитель дивизии имени Дзержинского Николай Савенко.

Музейная экспозиция, расположившаяся в специальном шатре, познакомила горожан с историей знаменитого соединения. Она отсчитывается с 1918 года, когда был сформирован 1 автобоевой отряд для охраны высшего руководства молодой советской республики и борьбы с преступностью и бандитизмом. 17 июня 1924 года на базе отряда была образована дивизия особого назначения.

«Каждый период, каждый стенд отражает дух своего времени. Воины-дзержинцы занимались особыми задачами — охраной важных государственных объектов, первых лиц государства, несли службу на улицах Петрограда и Москвы, выполняли особые поручения руководства страны. Жителям рассказываем о самых интересных моментах из истории дивизии», — пояснила начальник фондов музея дивизии Дзержинского Ирина Никитина.

На главной сцене праздника выступили заслуженный артист России, автор-исполнитель Анатолий Доровских, лауреат всероссийского конкурса «За Веру, за Отчизну, за любовь» Александр Яковлев, лауреат международных и всероссийских конкурсов, скрипачка Анна Соболева, солисты Алексей Дотолев, Александра Кайдаш, балерина Валерия Пшеничнова и заслуженная артистка Ингушетии Ольга Чистякова. Ансамбль песни и пляски дивизии имени Дзержинского и рок-группа «Взвод» исполнили свои хиты.

Для гостей праздника на площади развернули полевую кухню, где можно было подкрепить силы горячим чаем и гречневой кашей с тушёнкой.

День России — один из самых молодых государственных праздников в стране, отмечается с 1992 года. С ним связано принятие декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года.

 

Константин Роик

Мы в Instagram