Проблемный дом в ЖК «Леоновский парк» готов к заселению

Завершилось строительство проблемного дома №8 в жилом комплексе «Леоновский парк» в Балашихе. Об этом сообщил начальник Главного управления Госстройнадзора Московской области Артур Гарибян на встрече с инициативной группой дольщиков.

Первый застройщик дома, коммандитное товарищество «Социальная инициатива», обанкротилось. С 2011 года застройщиком стало акционерное общество «Мосстроймеханизация-5». Работы неоднократно приостанавливались из-за проблем с финансированием и частой заменой подрядных организаций.

В октябре 2017 года сотрудники Главгосстройнадзора на основании извещения об окончании строительства дома провели проверку на соответствие требованиям проектной документации и выяснили, что работы не завершены в полном объеме. Так, не была обеспечена противопожарная безопасность здания, не выполнены комплексные и пусконаладочные работы по внутренним инженерным сетям, не предусмотрена доступность для маломобильных групп населения, не выполнена отделка мест общего пользования. На устранение нарушений понадобилось больше полутора лет.

«На сегодняшний день замечания устранены в полном объёме, проведены мероприятия по корректировке проектной документации. Объект соответствует требованиям проектной документации и требованиям энергоэффективности. Дом готов к заселению и в ближайшее время ему будет выдано заключение о соответствии проектной документации», — отметил Артур Гарибян.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Из 656 квартир в доме 366 предназначены для сотрудников Росгвардии и их семей.

«Дольщики, 101 из которых ранее пострадал от недобросовестного застройщика КТ «Социальная инициатива» и почти 17 лет ждал своих квартир, были счастливы услышать вердикт о готовности дома! И они действительно благодарны всем структурам органов власти, включая Росгвардию, кто этому способствовал и помогал. Теперь у людей появилась уже не надежда, а уверенность, что дом введут в эксплуатацию до конца месяца и они смогут получить долгожданное жилье», — сказала член рабочей группы Госдумы по защите прав дольщиков Виктория Пенькова.

Жилой комплекс «Леоновский парк» состоит из 12 высотных корпусов. Он также включает школы, детские сады и поликлинику. Неподалёку находятся Кучинский лесопарк, пруд «Птичник», станция метро Новокосино.

ББ

Мы в Instagram