Подмосковным садоводам рассказали об изменении в законодательстве - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Подмосковным садоводам рассказали об изменении в законодательстве

15 апреля 2020 года вступил в силу новый свод правил: СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения», утверждённый приказом Минстроя России от 14.10.2019 № 618/пр.

Свод правил касается исключительно садоводческих товариществ, огороднические товарищества этим сводов правил не регулируются. В своде правил много отсылок на СНиПы и СанПиНы, касающиеся различных сфер деятельности СНТ.

В своде правил закреплено, что проект планировки территории ведения садоводства утверждается в соответствии с Генпланом муниципального образования органом местного самоуправления. По границе территории ведения садоводства необходимо предусмотреть ограждение высотой 1,5-2 м. Таким образом закрепляется территория ведения садоводства, на которой расположены как земли общего назначения, так и личные участки.

Также в своде правил закреплено положение о том, что территория ведения садоводства должна быть соединена с автомобильной дорогой общего пользования подъездной дорогой, имеющей не менее одной полосы движения в каждую сторону минимальной шириной 2,75 м. И эта дорога находится на балансе местной администрации.

Большое значение уделено экологии. Например, запрещено устраивать свалки отходов, а также мыть автомобили на землях общего назначения. Органические отходы должны идти в компост на садовых участках. Для не утилизируемых отходов (стекло, металл, пластик) на землях общего назначения должны быть установлены контейнеры для ТКО. В СНТ должна быть организована система снабжения хозяйственно-питьевой водой, осуществляющаяся либо централизовано, либо от колодцев или каптажей. В целях обеспечения противопожарных мер, на наружных водопроводных сетях через каждые 100 м должны быть установлены соединительные головки для забора воды пожарными автомобилями. Запрещается посадка деревьев и высокорослых кустарников под воздушными линиями на расстоянии менее 2 м.

Для жилого или садового дома установку прибора учёта потребляемой электроэнергии следует размещать, как правило, на опорах вне пределов участка.

Площадь земельного участка общего назначения следует принимать от 20% до 25% территории ведения садоводства.

Тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размерами не менее 15×15 м, которые не должны занимать площадь стоянки автомобилей. Для стоянки автомобилей разворотные площадки использовать не допускается.

 

— Как правильно посадить плодовые деревья, чтобы всё соответствовало закону, и соседи не жаловались?

— Тем, кто приобрёл земельный участок под дачу недавно и только сейчас собирается разбивать сад, надо учесть, что высокорослые деревья можно высаживать на расстоянии 3 м от забора, хотя раньше надо было выдерживать 4 м, кустарники – 1 м, среднерослые деревья – 2 м. Аккуратно выбирайте сорта яблонь, груш, черешен, ведь их классические виды относятся к группе высокорослых деревьев.

— Я хочу установить туалет на улице. Где он должен находиться?

— Туалет (надворная уборная или септик), а также компостная яма должны находиться от забора с соседом или от забора на улицу на расстоянии 2 м. Тем, у кого эти объекты расположены всего в метре от границы соседнего участка, не стоит их передвигать, ведь ранее, сводом правил СП 53.13330.2011, именно такое расстояние было рекомендовано.

— Правда ли, что по периметру СНТ должен стоять забор?

— Да, это правда. А в новом своде правил впервые обозначена высота ограждения (1,5-2 м) по границе территории ведения садоводства, то есть СНТ. Также в своде правил отмечено: «Материал ограждения принимается с учётом местных условий. Допускается не предусматривать ограждение при наличии естественных границ (река, бровка оврага и др.). Рвы, канавы, земляные валы не следует использовать в качестве ограждения территории ведения садоводства».

— Говорят, появился новый свод правил планировки и застройки в СНТ. Почему ОНТ он не учитывает?

— Потому что на участках для огорода нельзя возводить капитальные постройки.  В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «огородный земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур». Земля, как правило, пахотная, под огороды выдавалась «в бессрочное» пользование, то есть в любой момент муниципалитет может её себе вернуть, чтобы выращивать в промышленном производстве сельскохозяйственные культуры.

— Что предусмотрено в СНТ для маломобильных групп населения?

— В новом своде правил появилась рекомендация: «обеспечить условия для беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения. Для СНТ это означает установку пандуса рядом с крыльцом сторожки.

— Что такое минимальная площадь садового земельного участка и почему в новом своде правил для садоводов она установлена не менее 4 соток? Всем же по 6 и больше соток давали.

— Действительно, в старом Своде Правил СП 53.13330.2011 минимальная площадь садового земельного участка указывалась не менее 6 соток. Но в России в 1940-50-е годы под коллективное и индивидуальное огородничество и садоводство для рабочих и служащих районными администрациями массово выделялись участки от 4-х соток. А в наши дни «четырёхсоточники» столкнулись со сложностями в постановке на кадастровый учёт своих участков. В новом своде Правил учтён подобный недочёт и указано, что «минимальная площадь садового земельного участка устанавливается в составе проекта застройки территории с учётом местных условий, но не менее 0, 04 га».

П.П. ПОПОВ,

председатель местного отделения

Союза садоводов России

в Городском округе Балашиха

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru