Один из владельцев усадьбы Кучино, купец и меценат Николай Алексеев в 1885—1893 годах занимал пост городского головы Москвы

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о начале успешной карьеры человека, который определил  крутой поворот в развитии Москвы. Николай Александрович Алексеев (1852-1893) происходил  из купеческой династии, был  успешным предпринимателем,  политиком, организатором городского хозяйства, почти восемь лет он был московским городским головой и десять лет владел усадьбой Кучино.

В 1885 году, когда Николаю Алексееву исполнится 33 года, гласного Московской городской думы изберут на более высокую должность. Он станет самым молодым городским головой. Этот пост он занимал до 1893 года, тогда трагическая  гибель прервала жизнь успешного градоначальника.

ВСЁ НА БЛАГОЕ ДЕЛО

Работал Алексеев бесплатно, а своё жалованье, 12 тысяч в год, он отдавал на благое дело, дополнительно жертвуя при этом собственные средства.

«Все купцы того времени вели дела по уму, а благотворительность, меценатство были основой жизни этих людей.  Многие из них были связаны с нынешним Железнодорожным, владели усадьбами, заводами и мануфактурами. Николай Алексеев, также как  Иван Поляков, Дмитрий Милованов, Дмитрий, Николай и Фёдор Рябушинские, был старообрядцем. Они воспитывались в семье на утверждении, что сколько бы ты богатства ни нажил, десятую часть всего откладываешь на благое дело», — говорит директор краеведческого музея Железнодорожного Наталия Сотникова.

В Москве меценатом Алексеевым было выстроено  около 90 школ и училищ. Будучи городским головой,  он с особым рвением занимался  городским хозяйством, его называли «гениальным коммунальщиком». При Алексееве Москва богатела и расширялась, развивалась ее инфраструктура, везде были разбиты скверы и бульвары, появились асфальтовые тротуары, а Александровский сад был окружён чугунной решеткой и стал украшением центра города.

В это время в столице были налажены водоснабжение и канализация, постепенно город стал переходить на электрическое освещение. В период реконструкции Мытищинского водопровода  в 1890-1893 годах московский градоначальник полностью профинансировал строительство водонапорных башен у Крестовской заставы. Они были выстроены в стиле краснокирпичной эклектики, а снаружи частично облицованы тарусским мрамором. Позже, в 1939 году, при реконструкции Ярославского шоссе башни были разобраны.

ТРЕТЬЯКОВКА, ГУМ, «ЛЕНКОМ» И ДУМА

За два года, начиная с 1886, Алексеев  решил  построить лучшие в Европе скотобойни с холодильными машинами. На эти цели были потрачены огромные по тем временам деньги — 3 миллиона золотых рублей. Скотобойни располагали заводами по технологической переработке сопутствующих продуктов, имели специальные подъездные железнодорожные пути, водопровод. Позже здесь стали работать лаборатория, прачечная и баня для рабочих. Сейчас это Микояновский мясокомбинат.

В 1890 году по указанию городского головы Николая Алексеева на Красной площади были сломаны старые, а вместо них за три года построили  верхние торговые ряды. Ныне это всем известный ГУМ.

При Алексееве в 1892 году всего за 15 дней перешла в собственность Москвы галерея, которую собрали братья Павел и Сергей Третьяковы, названная по фамилии знаменитых меценатов.

Исторический музей на Красной площади, купеческий клуб (теперь театр «Ленком»- ББ), Политехнический музей — всё это построено при  Николае Алексееве. Венцом  его трудов на благо Москвы  считают строительство и открытие в 1892 году здания Московской городской думы.

«КАНАТЧИКОВА ДАЧА»

Особенно интересна история создания психиатрической больницы, которая открылась в 1894 году. В советское время эта больница долго называлась по имени одного из ведущих врачей — Петра Кащенко, а  не так давно больнице возвращено имя великого мецената. Тогда Алексеев принял решение выстроить в Москве лучшую в Европе больницу. Проект образцового учреждения был продуман до мельчайших деталей. Городская власть приобрела только участок земли купца Канатчикова. Деньги на строительство — полтора миллиона рублей — собирали всем миром. На новую больницу сам Алексеев внёс около 350 тысяч рублей. Только в 1889 году более 60 предпринимателей пожертвовали свои деньги, собрали около миллиона рублей, но средств всё равно не хватало. Было решено строить больницу постепенно.

По роковому стечению обстоятельств  городской голова Алексеев погибнет от руки именно душевнобольного. Произойдёт это в здании думы 9 марта 1893 года. В кабинет  градоначальника войдет некто Андрианов и двумя выстрелами в упор смертельно ранит  Алексеева. Позже в кармане убийцы найдут записку: «Прости, жребий пал на тебя!». Каковы были мотивы этого убийства, так и не выяснили тогда. Из-за тяжести ранения врачи не разрешили перевезти раненого  в больницу. Известным врачом  Николаем Склифосовским  прямо в кабинете Алексееву была сделана операция. Умирая, он попросил жену внести ещё 300 тысяч рублей из личных средств на окончание строительства больницы. Спустя два дня, не дожив и до 41 года, Николай Алексеев скончается.

«МОСКОВСКИЙ СТОЛЫПИН»

«Очень умный и необыкновенно живой, даровитый, энергичный, неутомимый в работе, с большим практическим смыслом…, всякому делу, за которое он принимался, он отдавался весь; оно у него кипело, и он упорно и настойчиво доводил его до конца. Не раболепствовал перед властью. Умел держать себя независимо. Как блестящий метеор, он пронесся над Москвою, которая его не забудет…» — сказал об Алексееве русский правовед, один из основоположников конституционного права России, философ, историк, публицист Борис Чичерин.

Алексеев стремился превратить Москву в город, удобный для жизни, и как никто другой заботился о жизни и быте людей. Его называли «московским Столыпиным». В день похорон его провожала процессия в 200 тысяч человек — москвичи, рабочие заводов Алексеевых и крестьяне деревни Кучино.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram