Митрополит Ювеналий провел богослужение в строящемся храме в микрорайоне Дзержинского в Балашихе

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провёл торжественную службу в честь 1030-летия Крещения Руси в строящемся храме великого князя Владимира в Балашихе. В богослужении участвовали благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Димитрий Мурзюков и настоятель храма князя Владимира Максим Беликов.

Специально к торжественному богослужению в храм доставили икону Святого равноапостольного князя Владимира. Она хранится в Центральном музее войск Росгвардии. Один раз в год в день памяти князя Владимира её перемещают в храмы Москвы или Подмосковья.

28 июля в России отметили 1030-летие Крещения Руси. На Ивановской площади Московского Кремля патриарх Кирилл совершил божественную литургию. Около памятника князю Владимиру патриарх отслужил благодарственный молебен в присутствии президента Владимира Путина.

«Я поздравляю вас с этим радостным событием в нашей церковной жизни. Призываю Божие благословение на строителей, жертвователей и благоукрасителей этого храма. Надеюсь приехать сюда освятить созданный храм. Пусть Господь поможет нам исполнить все благие наши планы. Храни вас всех Господь!» — сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Торжественное богослужение в честь Крещения Руси и в память о cвятом равноапостольном великом князе Владимире посетили первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов, председатель Мособдумы Игорь Брынцалов, глава Балашихи Сергей Юров.

«Идея создания храма в воинском городке, где проживают семьи наших военнослужащих, родилась давно. В 2016 году патриарх Кирилл и директор Росгвардии Виктор Золотов решили создать храм на территории городка. Храм строится не на бюджетные деньги, а на пожертвования неравнодушных людей. У нас есть несколько храмов в военном городке, часовня, храм в госпитале. Святой равноапостольный князь Владимир раньше покровительствовал внутренним войскам, сейчас войскам Росгвардии. Защищая Россию, мы защищаем святые ценности, данные теми, кто нашу страну сделал христианской», — подчеркнул Сергей Меликов.

Поклониться святыне и получить благословение митрополита пришли более 500 военнослужащих дивизии имени Ф.Э. Дзержинского с семьями.

«Вера в Бога важна для всех людей, в том числе военнослужащих. Если у тебя спокойно на душе, то и служить будет проще. Русские воины всегда шли в бой с иконами и ликами святых на знамёнах. Великие полководцы всегда просили благословения у Господа перед тяжёлой битвой. Этот храм строится в нашем военном городке для военнослужащих и жителей микрорайона», — отметил старший стрелок-пулемётчик третьего отделения третьего взвода почётного караула роты почётного караула ефрейтор Владимир Терёшин.

Первый камень в основание храма святого равноапостольного великого князя Владимира заложили в ноябре 2016 года. Строительство на площади около 900 квадратных метров началось в 2017. Рабочие завершили монолитные железобетонные работы, кирпичную кладку, приступили к обустройству медной кровли.

У храма будет два уровня: нижний крестильный в честь Сорока Севастийских Мучеников и верхний — трёхпрестольный. В нём планируют проводить богослужения. Колокольня будет находиться под куполом храма.

«Очень важно, чтобы в нашем микрорайоне Дзержинского появился свой храм. По воскресеньям мы посещаем литургии в специально отведённом для этого вагончике. Хотя сам храм еще не достроен, настоятель, отец Максим, ведёт службу», — поделилась с «Большой Балашихой» Татьяна Балаганина.

Достроить храм планируют в конце 2019 года. Сооружение сможет вместить до 500 прихожан. Также при храме строится двухэтажный дом причта. В нём будет зал для собраний, два класса воскресной школы, приёмная настоятеля, трапезная и хозяйственные помещения. На территории храма появятся детские площадки и места для прогулок. Стоимость строительства храма — около 450 миллионов рублей.

Константин Роик

Мы в Instagram