Легендарный снайпер Великой Отечественной войны Владимир Пчелинцев жил в Балашихе

Владимир Николаевич Пчелинцев родился 30 августа 1919 года в Тамбове, в семье командира Рабоче-крестьянской Красной армии. Отец погиб в 1920 году.

В предвоенные годы молодёжь массово овладевала военными специальностями, Владимир увлёкся стрелковым спортом. Стал неоднократным призёром и победителем городских и республиканских соревнований по стрельбе.

Живой и любознательный, подмечающий мельчайшие детали окружающей жизни, он мог бы стать незаурядным писателем или учёным. В июне 1941 года успешно окончил третий курс геофизической специальности геологоразведочного факультета Ленинградского горного института.

Во время учёбы на факультете он в 1939 году получил квалификацию снайпера, в 1940 году — стрелка 1-го класса, затем мастера спорта СССР и инструктора стрелкового спорта III категории.

Так вышло, что именно это хобби стало решающим в его судьбе. «Готовился стать геологом-разведчиком, но пока пришлось стать другим разведчиком, войсковым», — позже признается Пчелинцев президенту США Франклину Рузвельту.

С началом войны Владимир вступил добровольцем в действующую армию (студенты старших курсов, начиная с третьего, в 1941-42 гг. имели отсрочку от фронта.). В должности командира взвода разведки 5-го стрелкового батальона 11-й отдельной стрелковой бригады 8 сентября 1941 года Пчелинцев открыл боевой счёт, уничтожив огнём из снайперской винтовки двух немецких солдат.

За первые полтора года войны он уничтожил более полутораста немцев, совершив всего два промаха.

22 февраля 1942 года в Смольном прошёл слёт лучших снайперов Ленинградского фронта, на котором Пчелинцеву были вручены награды — Звезда Героя Советского Союза и именная снайперская винтовка

К январю 1943 года боевой счёт Пчелинцева уже составлял сто пятьдесят два фашиста. Ну а за всю войну эта цифра поднялась до 456 солдат, унтер-офицеров и офицеров врага.

Владимир Пчелинцев обладал явным писательским даром, и в этом смысле был не мене результативен, чем в качестве снайпера. Он был одним из немногих фронтовиков, кто писал военные мемуары без помощи писателей-профессионалов.

Приведём фрагменты из его статьи, опубликованной в сборнике «Полем боя испытаны».

«Вот из-за укрытия выскочили немцы и, быстро развернув в нашу сторону противотанковое орудие, заняли свои места. Меня интересовал только наводчик. Внимательно слежу за ним. По его движениям и по тому, как быстро идёт ствол орудия, понимаю, что он крутит маховики и вот-вот раздастся выстрел. Но… выстрел моей снайперки прозвучал раньше. Как всегда в таких случаях, место выбывшего наводчика у панорамы орудия занял другой солдат. И его постигла та же участь. Выстрел — и он свалился. Уничтожил и 3-го артиллериста»…

Нельзя допускать мысли, что, мол, снайпер сидит себе в безопасном укрытии и отстреливает немцев, как в тире. Фашисты охотились за нашими снайперами, и любой промах зачастую приводил к гибели: не на точку, откуда раздавались смертоносные выстрелы, а на всю площадь обрушивали мощный шквал артиллерийского и миномётного огня. Порой район «обрабатывался» в течение 15–20 минут. Однажды пуля Пчелинцева поразила самого руководителя специальной подготовки немецких стрелков, который должен был создать спецгруппу по борьбе с советскими снайперами!

Читая Пчелинцева, понимаешь, что работу снайперов, может быть, следует оценивать не столько по количеству уничтоженных врагов, сколько по числу спасённых ими жизней! На счету Владимира Пчелинцева их тысячи!

К тому же, чтобы уничтожить снайпера, к нам в тыл засылались диверсионные группы, подрывающие землянки, в которых отдыхали бойцы,

В мирной сфере этот во всех смыслах поразительный человек проявил себя не менее ярко в ходе поездки по США, Канаде и Великобритании в августе 1942 года. В состав делегации он входил и в качестве студента, и в качестве Героя Советского Союза. Легко догадаться, что главной задачей троих наших «посланцев мира» было побуждение «союзников» к скорейшему открытию второго фронта.

В специальной радиопередаче, транслировавшейся 28 августа в США, Пчелинцев рассказал об искусстве снайпера и в заключение заявил:

«Мы можем победить и победим. Так сказал Сталин, так и будет!»

В своей книге «Особая миссия» (М.: Мол. гвардия, 1991) Владимир Николаевич увлекательно описывает свой дипломатический опыт.

После войны Владимир Николаевич продолжил службу в армии. Он побывал во многих западных странах-союзницах СССР во Второй мировой войне. В 1952 году окончил Ленинградскую Военную академию связи.

В должности начальника радиоэлектронной борьбы Войск ПВО СССР полковник Пчелинцев был направлен в Египет во время войны с Израилем 1967–1970 годов, получившей название войны на истощение.

В 1976 году он уволился в запас в звании полковника, жил и работал в Балашихе.

27 июля 1997 году Владимир Пчелинцев после тяжёлой болезни ушёл из жизни. После него остался богатый архив, с которым желающие могут ознакомиться по адресу.

 

Святослав Коновалов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы в Instagram