Директор компании «Норэнс» Евгений Горбатов рассказал о реализации программы «Светлый город» в Балашихе

С 2017 года в Балашихе реализуется губернаторская программа «Светлый город». Её активный участник — компания «Норэнс Групп». О важных для города направлениях деятельности предприятия и применении новых технологий для энергосбережения в наружном освещении и ЖКХ нам рассказал генеральный директор компании Евгений Горбатов.

— Евгений Викторович, компания «Норэнс Групп» выполняет в Балашихе широкий спектр услуг, в том числе по проектированию, монтажу электроустановок и линий электропередач. С какого года предприятие работает в нашем городе?

— Знакомство с Балашихой произошло в 2013 году. Это был год становления нашего предприятия. В период с 2011 по 2012 год я имел отношение к компании Роснано, которая содействует развитию разнообразных высокотехнологичных проектов. Тогда стали появляться предприятия, которые работали в сфере энергосбережения и эффективного использования энергетических ресурсов. Меня это направление заинтересовало, особенно с точки зрения автоматизации и технического оснащения.

— Вас, юриста по образованию, привлекла техническая сторона энергетики?

— Почему бы нет? Энергосберегающие технологии можно активно применять в жилищно-коммунальном хозяйстве. Вот я и решил заняться вопросами уменьшения и эффективного расходования энергопотребления. Вначале появилось предприятие по производству электромонтажных работ. Мы осуществляли технологическое подключение различных объектов к электрическим сетям, потом приняли на обслуживание небольшие участки дорожных линий.

— Вам приходилось заниматься проектами самому или это делали специалисты-энергетики предприятия?

— Любому руководителю приходится вникать в детали каждого проекта. Можно быть хорошим специалистом в теории, но на практике знания применить не всегда удаётся. Нельзя работать без погружения в тонкости производства.

— Что было вашим первым проектом в Балашихе?

— Балашихинское шоссе. Мы проводили капитальный ремонт питающего кабеля между двумя подстанциями. Семь лет назад по нашему направлению в городе было много участков, где можно было работать.

— То есть городская электросеть была в плохом состоянии?

— Большинство электрических сетей в округе были построены в 1960-1980-е годы, даже были участки намного старше. Срок эксплуатации опор, светильников давно истёк. До 2014 года проблемами уличного освещения в городе практически никто не занимался, оно находилось в аварийном состоянии. Ситуацию начали менять шаг за шагом, капитально ремонтировали небольшие участки, включали освещение там, где его никогда не было. Потом в Московской области была утверждена программа «Светлый город», и на модернизацию уличной электросети стали выделяться средства из регионального бюджета. Также в Балашихе реализуется муниципальная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. Сейчас в городе 50 процентов от общего количества светильников — современные светодиодные, они позволяют в 10 раз уменьшить расходы на электричество. Только за 2015-2016 годы было поставлено на баланс почти 9 тысяч новых светильников.

— Проект «Светлый город» работает с 2017 года, как модернизировалось уличное освещение раньше, четыре-пять лет назад?

— Было несколько направлений работы по уличным сетям. Это капитальный ремонт имеющихся и новые линии освещения. Анализируя частоту выездов по одним и тем же объектам, мы видели, где требуется ремонт сетей в первую очередь. Так мы формировали программу капремонта. В 2016 году в Балашихе было установлено более 2 тысяч светодиодных светильников и свыше 1,2 тысячи опор освещения. За период нашей работы выполнено несколько проектов, которые позволили в отдельных микрорайонах, где свет вообще отсутствовал, сделать освещение нормативным. Это Северный, Заря, ВНИИПО, Никольско-Архангельское. Даже в новых микрорайонах города этот вопрос стоял остро, так как много было недостроенного жилья и неосвещенных территорий. Большой объём капитальных работ мы выполнили в Новом Измайлово, Янтарном, 1 Мая. Микрорайон Авиаторов достался нам в наследство от Министерства обороны РФ. Коммуникации мы восстанавливали здесь в течение двух лет. Появилось уличное освещение возле некоторых домов по улице Орджоникидзе и проспекта Ленина, вдоль пешеходной дорожки к школе № 4 и на переходе через железнодорожные пути у станции «Балашиха».

—Работы по устройству уличного освещения проводятся по тем адресам, какие называли сами жители?

—  Объекты для освещения определялись в ходе голосования жителей на портале «Добродел». Жители отвечали, достаточно ли освещены дворы, улицы, тротуары, парки, скверы, устраивает ли световое оформление города в праздники и архитектурно-художественное освещение зданий. Результаты этого опроса мы учитывали при планировании программ модернизации наружного освещения. По просьбе жителей, например, осветили дорожку в лесополосе между улицами Солнечной, 2а и Советской, 44а. Раньше здесь освещения не было, хоть опоры и стояли. Мы спилили аварийные деревья, смонтировали более километра самонесущего провода, подключили светильники. Также по просьбе жителей проведены работы вдоль Балашихинского шоссе от микрорайона Авиаторов до жилого комплекса «Лесной городок».

— Проводилась ли инвентаризация электрохозяйства города?

— Мы сделали это в 2017 году, на карту были нанесены все опоры и трансформаторные подстанции, объектам присвоены индивидуальные номера и координаты. Городские линии на схеме теперь имеют два цвета, синий — это воздушные, а черный — кабельные линии, которые проходят в земле.

— Лампы накаливания вы меняете на энергосберегающие. Насколько увеличился их срок службы и уменьшилось энергопотребление?

— В Балашихе ламп накаливания практически не осталось. Мы применяем современное светодиодное освещение, в зависимости от мощности этих устройств потребление электроэнергии сокращается в 3-5 раз. Это реальная экономия бюджетных средств.

— Вы ориентировались на энергосбережение с самого начала работы в городе?

— В рамках программы комплексного благоустройства мы вначале модернизировали освещение на центральных улицах Балашихи, заменили аварийные опоры, поставили светодиодные светильники, сделали автоматическую систему управления, обеспечили нормативную освещённость возле социальных объектов, на детских и спортивных площадках.

— Всё это удалось сделать по программе «Светлый город»?

— Освещение города, улиц, его парков и скверов, мест проведения досуга жителей — это комфортная городская среда, места притяжения для прогулок, активного отдыха балашихинцев. Проект «Светлый город» предусматривает как строительство новых, так и модернизацию существующих линий наружного освещения. Поэтому первым делом мы провели инвентаризацию так называемых тёмных мест в городе. Это не только доосвещение участков, где нужно поставить несколько опор, но и замена старых неэффективных светильников. Заявочная система даёт возможность в автоматическом режиме определять приоритетность работ по обращениям жителей.

— Не могли бы вы назвать конкретные адреса работ в 2019 году?

— Освещение отремонтировано или полностью заменено на шоссе Энтузиастов — дублёр — от улицы Победы до проспекта Ленина, на пешеходных дорожках от травмпункта до улицы Терешковой, 1, от улицы Советская, 56 до улицы Солнечная. Светлее стало на улицах Заречная, 40 лет Победы, в микрорайоне Никольско-Трубецкое на улицах Богородская, Никольская, Малашка, в Салтыковке на улицах Горького, Коллективная, Черняховского и других. Где-то менялись небольшие участки, в других местах объёмы были более масштабные. Работы по строительству и капитальному ремонту систем наружного освещения, запланированных в рамках губернаторской программы «Светлый город» на 2019 год, выполнены в полном объёме.

— А бывшие сельские территории городского округа не забыли?

— Освещение восстановлено в деревне Чёрное на улицах Тюльпановая и  Чернореченская, в Соболихе на улице Липовая, в Безменково на улицах Победы и Светлая, в деревне Полтево. Всего за 2019 год проложено около 36,2 километра самонесущего провода, установлено 1166 опор освещения, 1751 новый светильник.

— Для чего нужна автоматическая система управления освещением?

— Эту программу мы разработали самостоятельно. Автоматизация позволяет в любой момент проанализировать текущее состояние сети, включать и выключать освещение, считать потреблённую электроэнергию. На мониторе можно увидеть тепловую карту, позволяющую определить, насколько освещены те или иные микрорайоны города. Зелёным цветом показывает территории с хорошей освещённостью, красным — с недостаточной, белым отмечаются участки, где сети отсутствуют. Мы совершенствуем систему управления и налаживаем связь с каждой конкретной линией. Благодаря этому формируется отчёт по количеству опор и светильников, которые уже заменены и отремонтированы и что сделать ещё предстоит. Например, оранжевым цветом на карте выделены светильники, поэтому всегда можно увидеть, на какой линии он не работает. Туда и выезжает ремонтная бригада. Не надо ждать заявок от жителей, можно упреждать жалобы и сразу устранять неисправности.

— Есть перспективы каждый светильник сделать информативным, а показатели передавать в общую систему?

— В 2020 году мы собираемся внедрить такой проект. Сейчас информация поступает с линии, а на ней может быть 100-200 светильников, в случае выхода из строя одного, мы проверяем всю линию. Конкретизация на единичные точки освещения только ускорит выполнение работ по замене или ремонту светильников. На сегодняшний день город автоматизирован уже на 52 процента.

— Автоматизированная система позволяет включать и выключать городское освещение в зависимости от времени суток?

— Сейчас на большей части Балашихи на освещении стоят фотоэлементы. Они при любой смене погодных условий реагируют, и свет включается. Автоматизированная система предусматривает использование таймеров, запрограммированных на определённое время. Это исключает некорректное включение в зависимости от капризов погоды. Ещё с прошлого года мы стали применять в городе систему диммирования — это процесс управления уровнем освещенности.

— Похожая система впервые использовалась во время театральных представлений ещё в ХIХ веке.

— Теперь функция диммирования применяется при разработке некоторых светотехнических проектов. Она позволяет сократить расход электроэнергии, а значит, и сэкономить бюджетные средства. К нам обращались жители и предлагали отключать на ночь освещение на спортивных и детских площадках. Мы сделали. Теперь на спортивных площадках освещение выключается с 22.00 до 6.00, а на детских в это время мы используем диммирование и оставляем приглушённый свет на одном светильнике на подходе к площадке. Световой поток регулируется только в определённое время.

— Есть реальная экономия?

— Если четыре светильника отключаются на спортивной и три из четырёх на детской площадке, то потребление электроэнергии на этих участках сокращается в два раза. О реальных цифрах мы расскажем позже, когда проведём анализ и завершим подсчёты.

— Сегодня освещения нет на Восточном шоссе. Какие перспективы здесь?

— Восточное шоссе относится к Мосавтодору, поэтому город не может тратить средства своего бюджета на дороги, которые ему не принадлежат. Как только вопрос решится положительно, мы с удовольствием сообщим эту приятную новость жителям Балашихи.

— У вас есть диспетчерская служба?

— Она принимает обращения от жителей, социальных сетей и муниципальных служб. Глава Балашихи Сергей Юров поставил задачу, чтобы все наши данные поступали в Центр управления регионом, а проводимые работы отслеживались. К системе привязан конкретный автомобиль — автовышка или манипулятор, по системе ГЛОНАСС хорошо видно, где они работают. Мы также имеем свою страничку в социальных сетях, куда обращаются жители, рассказывая о конкретных проблемных адресах.

 

— Продукция, выпускаемая вашей компанией, также используется при благоустройстве городских территорий. Где находится производство?

— В Балашихе, на улице Белякова. Здесь размещено производства с оборудованием плазменной резки, автоматической сварки, работают прессы для гибки листового металла. Всю выпускаемую продукцию — опоры освещения, лавочки, павильоны, перголы, ограждение, отдельные элементы для малых архитектурных форм — мы применяем при благоустройстве Балашихи.

— Спортивные площадки тоже делаете?

— Мы установили много универсальных спортивных площадок, где дети могут заниматься футболом, волейболом, баскетболом. Несколько лет назад на общественном пространстве в микрорайоне Авиаторов сделали спортплощадку с искусственным газоном. Она оказалась очень востребованной, жители микрорайона сформировали возрастные команды, разбили время для занятий каждой из них. Даже из других микрорайонов приезжают играть на этой площадке. Всё бы ничего, но для того, чтобы сохранить хорошее, надо и самому относится к нему ответственно. Например, выходить на площадку в специальной обуви.

— Каковы ближайшие планы?

— Перед нами стоят важные задачи по импортозамещению. У нас большие планы по дальнейшему развитию и расширению производства, приобретению нового оборудования и строительству дополнительных корпусов, в том числе на территории городских индустриальных парков. Хотелось бы создать кластер разных производителей и объединиться на одной территории, чтобы полностью исключить закупку импортной продукции по благоустройству, освещению. Конечно, всё это потребует привлечение дополнительных инвестиций и новых специалистов. Со своей стороны мы планируем дополнительно создать около 50 рабочих мест. Всего в 2020 году на предприятии будет работать более 300 человек.

— Какие обновления ожидать в 2020 году?

— Новое освещение появится в микрорайонах Железнодорожный, Керамик, Купавна, Заря, Авиаторов, ЦОВБ, Сакраменто, на Московском бульваре, шоссе Энтузиастов, улицах 40 лет Победы и других. В 2020 году в Балашихе планируем установить 1320 опор, заменить 1900 светильников и 36,5 километра электрических линий. На отдельных участках будет проводиться комплексное благоустройство, на 2020 год определено 48 таких территорий. Уже выполнены проектные решения, определены точки подключения. По утверждённым адресам пройдёт модернизация электроснабжения или будет произведена замена устаревших светильников на энергоэффективные. В ближайшей перспективе пешеходные подходы к объектам образования и здравоохранения, внутридворовые территории. Даже небольшие объекты, ландшафтная подсветка, парковые светильники способны существенно повлиять на качество городской среды, уровень комфорта жителей.

— На любой свой объект через какое-то время начинаешь смотреть другими глазами. Что-то хотелось бы изменить?

— На каждом проекте мы анализируем, какие технологии применены правильно, какие ещё надо доработать. Хочется, чтобы молодёжь понимала, что если на детской площадке по инструкции установлен возраст использования, то это нужно соблюдать. Мы всё делаем для людей, но не на один день. Сейчас мы ориентируемся на экотехнологии.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram