Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования
6 октября

Около двух километров русла Пехорки очистят от ила в Балашихе

Начался второй этап экологической реабилитации рек Пехорка и Малашка. От ила очистят участок русла длиной 1,8 километра.

Донные отложения рыхлят и выкачивают в виде пульпы в плавучий трубопровод с помощью земснаряда. Откачанные отложения по трубе под давлением прогоняют в геотубы — мешки из тканного биотекстиля. Шесть таких геотуб установлены на бывшем стадионе «Батек». Ил в мешках смешивается с реагентом для очистки сточных вод — флокулянтом, который осаждает и обезвоживает поднятый со дна грунт. Вода уходит из мешков, а грунт остается. Собранные отложения вывезут на специализированные полигоны. Работы по очистке Пехорки от ила продлятся по меньшей мере месяц.

«Мы не нарушаем экосистему водного объекта. Экологическая реабилитация помогает Пехорке восполнить её биологический баланс. Мы будем поддерживать чистоту реки и бороться с несанкционированными сбросами», — рассказала консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Балашихи Светлана Маренинова.

В 2016 году в порядок привели 13 километров береговой линии. В 2017 году продолжается работа по уборке мусора и расчистке берегов от кустарников, в том числе на участке в районе улицы Солнечной. На реабилитацию рек Пехорка и Малашка из федерального, регионального и местного бюджетов выделено 630 миллионов рублей.

Мы в Instagram