Депутат городского совета Балашихи Сергей Бутусов рассказал о работе и о себе

Около 70 тысяч абонентов пользуются услугами доступа к сети интернет-провайдера «Электрон-телеком» в Железнодорожном. Ещё 18 тысяч семей обеспечены цифровым и аналоговым телевидением. Генеральный директор группы компаний «Электрон» Сергей Бутусов рассказал «Большой Балашихе» о работе организации, взаимодействии с системой «Безопасный регион» и как предприятию удаётся идти в ногу со временем.

Что представляет из себя компания «Электрон»?

— Компания работает в сфере информационных технологий. Это видеонаблюдение, интернет, диспетчеризация, телевидение, система контроля и управления доступом. 22 года руковожу компанией, в которой до этого ещё 8 лет проработал инженером. Вместе с другими инженерами я стоял у истоков основания предприятия — «Электрон» появился в 1991 году на базе одноимённого советского предприятия по ремонту электроники, занимавшееся починкой телевизоров, магнитофонов. То есть телеателье, как говорили в простонародье. Со временем это стало неактуальным и мы создали предприятие, которое занималось похожими направлениями, но более современными.

С чего всё начиналось?

— С телевидения. Восемь лет я работал телемастером. В 1980-е было всего-то четыре-пять телевизионных каналов и антенны, которые стояли на подъездах, больше принимать не могли. По мере развития индустрии, когда количество телеканалов начало расти в геометрической прогрессии, появилась технология создания телевизионных сетей, когда была одна антенна на микрорайон или даже целый город. Сейчас в компании трудятся более пятидесяти работников. Специфика предприятия в том, что у нас инженеров больше, чем рядовых сотрудников. Но все по сути занимаются технологическим процессом. Все — инженеры либо по должности, либо по образованию, либо по факту. Их работа — строительство и поддержка систем видеонаблюдения, предоставление интернет-услуг, диспетчеризация и телевидение. Нашими заказчиками являются как частные лица, так и управляющие компании. Также обеспечиваем реализацию муниципальных контрактов. Работаем с системой «Безопасный регион», а ранее «Безопасный город», которую эксплуатируем в течении 10 лет.

Расскажите о системе «Безопасный регион». Когда стали заниматься этим?

— Пятнадцать лет назад установка камер видеонаблюдения на объектах массового пребывания людей было новым направлением, которым мало кто занимался. Даже закона о госзакупках не существовало. Мы разрабатывали свои проекты и у нас были специалисты. Поэтому взялись за это дело, понимая его перспективность. Со временем появились тендеры на эту деятельность, и мы стали подрядчиками в этом направлении.

Как это реализуется? Инженеры устанавливают видеокамеры и подключают к общей сети?

— Да, сеть с серверами хранения и обработки данных и локально установленными камерами. Сеть масштабируется, можно добавлять камеры, описывать их. Информация потом стекается в определённые центры.

В 1998 году у компании появился свой телеканал? Как это было?

— Основное чем мы занимались — это были кабельные сети. Мы собирали пакет каналов из разных источников, тогда ещё аналоговых, формировали пакеты и доводили их до каждой квартиры. Телеканал был некоммерческим проектом. Большой акцент делался на популяризацию и поддержку муниципальной власти, уделяли внимание освещению деятельности администрации, коммунальных служб, сфер социальной жизни города. Хотя были программы и развлекательного толка. Тогда это было не настолько организованно и первое время мы работали без лицензии. Мы «врезали» какой-то спутниковый канал, а потом работали совместно с областным телеканалом на одной и той же частоте. После слияния Балашихи и Железнодорожного у нас не то чтобы не хватало мощностей, но была необходима серьёзная модернизация.

Можно ли сказать, что в Железнодорожном «Электрон» — один из лидеров среди поставщиков услуг интернета и телевидения?

— В Железнодорожном основных провайдеров не так много. Есть те, кто взял небольшой сегмент и особо не развиваются. Либо наоборот, глобальные, которые немного населения охватили. На первоначальном этапе, когда рынок начал развиваться, была активная конкуренция. Сейчас мы плотно сотрудничаем, иногда решаем вместе общие проблемы. Например, вчера чей-то кабель сорвало с опор, и он лежал на земле. Мы приехали, увидели, что это не наш кабель, но тем не менее, подняли его и закрепили. Бывают и ответные действия в наш адрес. У нас сложилась партнёрская конкуренция среди трёх-четырёх провайдеров.

Каких успехов добилась компания под вашим руководством? Какими достижениями можно похвастать?

— Успехи все понимают по-разному. Самый главный для меня успех — это сплочённый сформированный коллектив, У нас практически нулевая текучка, за исключением естественных моментов выхода на пенсию или смены места жительства работников. Юридическое лицо — это как живой организм со своими правилами в коллективе. Технологические коммуникации, межличностное общение — всё это сложилось в стабильную структуру. Так что стабильность предприятия — это главное достижение.

Какая цель сегодня стоит перед вами? Как нужно совершенствоваться и развиваться, чтобы её достичь?

— Развитие вширь и ввысь — это не самоцель. Иногда это бывает авантюрой, которая порой даёт положительные моменты в ущерб стабильности. Могу сказать, что у нас положительная динамика. Был период активного роста, был спад после 2010 года, когда вся экономика просела, и нас это тоже коснулось. Надеюсь, что коронавирус и экономические последствия мы как-то переживём. Мы живём во время стремительно развивающейся цифровой революции. Хочется на перспективу не опоздать в этом развитии. Темпы должны быть как минимум такие же, если не опережающие. Иначе можно просто отстать навсегда. Наша отрасль динамично развивается. Никто же не может спрогнозировать итоги цифровизации и глобализации. Люди, работающие в этом направлении, совершенно разные прогнозы строят. Наверное, надо просто держать руку на пульсе и смелее осваивать те технологии, которые появляются, отслеживать новшества и не отставать.

— С 2000 года вы стали депутатом горсовета тогда ещё Железнодорожного. Сейчас в большом городе с какими вопросами приходится сталкиваться на должности?

— Основное направление — принимать решения на заседаниях Совета депутатов, которые определяют правила жизни в Балашихе. Второе — работа с жителями, которые делегировали мне право за них принимать решения. Работа касается бытовых вопросов, коммунальных, межличностных. Часто люди не знают куда обратиться. Сказать, что я могу решить любой вопрос — это не так. Но каждому, кто обратился, нужно помочь найти выход из проблемы. Есть уполномоченный по правам человека, Общественная палата, Торгово-промышленная палата, администрация, управление соцзащиты, пенсионный фонд — много служб, в которых людям тяжело ориентироваться. Звоним, договариваемся, помогаем сформулировать проблему — например, ребёнок воспитывается одной бабушкой. Нужно обращаться в органы опеки, полиции. Мы много услуг оказываем учреждениям образования, где-то разово, где-то на регулярной основе, бывает, что и деньгами помогаем или безвозмездно предоставляем организациям телевидение и интернет.

Понятно, что много времени уходит на работу. Чем любите заниматься на досуге? Есть увлечения?

— Хобби с возрастом меняются. Юношей я увлекался любительской радиоэлектроникой, по молодости часто ходил на байдарочные сплавы, Люблю экстремальные виды спорта, горный туризм, нравится рыбалка. Регулярно бегаю и по возможности плаваю.

Что для вас значит Балашиха? Есть любимые места в городе и почему?

— Те места, где я часто бывал в детстве, застроены. Я помню Железнодорожный ещё деревянным, одноэтажным, саввинское поле, речки Большая и Маленькая Саввинки. Сейчас микрорайон весь застроен. Но и сейчас много уютных, обустроенных мест. Город сильно изменился за последние 1пятнадцать лет. Он принял цивилизованный вид. Это касается благоустройства и озеленения. То, что строится, придаёт вид современного мегаполиса.

 

Беседовал Константин Роик

Мы в Instagram