Биографию Героя России генерал-полковника Анатолия Романова презентовали в Балашихе

В дивизии имени Ф.Э.Дзержинского прошёл тематический вечер в честь 70-летия Героя России генерал-полковника Анатолия Романова. Организаторы представили гостям книгу, фильм и выставку о судьбе юбиляра.

В фойе Дома офицеров подготовили выставку с личными вещами Анатолия Романова. Среди экспонатов можно было увидеть наручные часы, которые нашли после подрыва его автомобиля рядом с площадью Минутка в Грозном. Гостям показали дневники с наблюдениями во время пребывания в Чечне. Некоторые записи касались переговоров с лидерами боевиков о разоружении. Выставку посмотрели кадеты, солдаты срочной службы, контрактники, ветераны и друзья семьи Романовых.

«Романов отвечал за военный блок, шёл процесс разоружения. В этой деятельности он опирался на старейшин, религиозных лидеров. В одном из блокнотов есть список сёл с данными по сдаче оружия. Например, такое крупное село, как Шали, сдало 100 единиц, село Валерик — 30. Он активно выступал за мирное урегулирование военного конфликта», — отметила старший научный сотрудник Центрального музея войск Росгвардии Ирина Зотова.

На празднике состоялся показ документального фильма о военной карьере юбиляра. После этого прошла презентация книги Андрея Эдокова «Знаменосец. Война и мир генерала Романова». В основном она состоит из воспоминаний близких и сослуживцев генерала. Материалы для книги собирали более 20 лет.

«Ранее выходила книга «Непобеждённый», которая сейчас, по сути, обновлена и дополнена. Много нового появилось в этой книге. Мы не можем выпускать её большими тиражами, но сделали так, чтобы она дошла до каждого человека. Сейчас она доступна всем на сайте Росгвардии, любой желающий может её открыть, почитать, найти для себя интересные моменты из жизни генерала», — рассказал главный редактор журнала Росгвардии «На боевом посту» полковник Сергей Колесников.

Статс-секретарь — заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Захаркин и супруга юбиляра Лариса Васильевна наградили стипендиатов Фонда содействия развития спорта и медицины имени Анатолия Романова. Это кадеты, курсанты и офицеры Росгвардии, которые отличились в службе, учёбе и научной работе.

«Дивизия, командование Росгвардии, ветераны внутренних войск — каждый вносил свою лепту: искал фотографии, печатал баннеры, буклеты и календари, создавал фильм. Это очень кропотливая работа, чтобы по крупицам собрать информацию и ничего не исказить. Хочу выразить всем благодарность и пожелать доброго здоровья», — сказала Лариса Романова.

Встреча завершилась концертом Академического ансамбля песни и пляски войск Росгвардии.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Генерал-полковник Анатолий Романов возглавлял Объединенную группировку войск на Северном Кавказе в 1995 году. 6 октября в Грозном во время проезда машины под мостом близ площади Минутка сработало управляемое взрывное устройство. Генерал получил тяжелое ранение. Вот уже 23 года он прикован к постели, не может двигаться и говорить. В настоящее время Анатолий Романов находится на излечении в Главном военном клиническом госпитале войск национальной гвардии Российской Федерации.

Денис Давыдов

Мы в Instagram