Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

«Закрыть, закрыть!»: в Балашихе прошли слушания о судьбе полигона «Кучино»

Общественные слушания по вопросам рекультивации и изменения статуса земли ТБО «Кучино» прошли накануне в балашихинском МФЦ. Перед тем как жители выразили свое мнение, перед ними выступили представители администрации городского округа, Министерства экологии МО и ЗАО «Заготовитель», в ведении которого находится ТБО.

Первой выступила председатель комитета по имуществу Юлия Мартыненко. Она сообщила, что изменение типа используемой земли не дает никаких новых возможностей для арендатора, и это является процессом приведения документов в соответствие с нормами закона. Виды деятельности предприятия должны соответствовать классификатору, принятому в 2015 году.

Затем выступил начальник управления экологии городского округа Балашиха Альберт Горячев. Он подтвердил, что «Заготовитель» не получит никаких преференций после изменения типа земли. Также он сообщил, что разработана новая схема обращения с отходами – основная масса будет перерабатываться. По его словам, процесс рекультивации уже начался. «Первой ласточкой» стала установка сортировочных линий для отсеивания отходов, не подвергающихся переработке.

Следом выступил заместитель начальника управления по обращению с отходами Министерства экологии Московской области Иван Козлов. Он подчеркнул, что никакого расширения деятельности ТБО после смены классификации не будет, и смена вида нужна для разрешения на проведение работ. В ближайшее время будут отобраны участки для выделения площади под станции переработки мусора. Они будут перерабатывать органические материалы. Также в программу рекультивации входит установка систем очистки фильтрата и откачки газа.

Представитель ЗАО «Заготовитель» Владимир Володин сообщил, что в планах организации превратить полигон в чистый холм. Представителями компании проводится ежеквартальный мониторинг, создан проект санитарно-защитной зоны. Основные задачи, которые стоят перед ЗАО – сбор газа и инфильтрата. Планов, что в будущем будет на месте полигона, пока нет.

Заместитель главы администрации городского округа Балашиха Ирина Соловьева рассказала, что свалка будет закрыта, поставлены сроки, перед закрытием нужно провести работы по рекультивации. Первый этап этих работ — выполнение проекта рекультивации, второй этап — сама рекультивации. За проведением работ представители администрации совместно с Министерством экологии будет жестко следить. За последнее время было получено более 1000 писем от жителей с просьбой не менять назначение полигона под «специальные» нужды. Публичные слушания проводятся с целью информирования жителей городского округа и выработки плана совместных действий.

После выступления Ирины Соловьевой жители задали интересующие вопросы и поделились своим мнением о ТБО. Особенно много было жалоб.

Жительница микрорайона Салтыковка пожаловалась на то, что из-за попавшего в воду инфильтрата невозможно пить воду, химические примеси разъедают эмаль посуды. Жители Кучино жалуются на стаи ворон, множество бродячих собак и большое количество бомжей, на постоянно проезжающие мимо жилых домов мусоровозы (ночью невозможно уснуть, а днем создается опасность для детей), на разбитые из-за тяжелых грузовиков дороги.

Жительница деревни Фенино пожаловалась на то что свалка приближается к деревне и уже практически достигла жилых домов. Один из присутствующих отметил, что учредитель зарегистрирован в иностранном государстве и переводит деньги на оффшорные счета.

Также горожане боятся, что увеличится частота заболеваний онкологическими болезнями из-за продуктов распада мусора и канцерогенов от сжигания, больше всего от этого страдают дети и беременные женщины. Жители жалуются, что мусор горит буквально каждую ночь, а пожарные не приезжают на вызовы. Река Пехорка загрязняется от стекающих инфильтратов, а жители окрестных микрорайоном не могут свободно дышать из-за запаха сероводорода и гари.

Присутствующие выразили опасения, что до 2019 года не будет проводиться вообще никаких работ по рекультивации полигона, а потом арендатор передаст свалку для рекультивации за счет областного бюджета. На данный момент арендатор земли платит штрафы и продолжает нарушать закон и не исправлять ситуацию.

Также горожане опасаются, что на территории ТБО в будущем будет построен мусоросжигательный завод.

Закончились слушания под громкие крики «Закрыть, закрыть!» в зале. Таким образом присутствующие выразили общее желание немедленно закрыть полигон и приступить к рекультивации. Жалобы и пожелания жителей были занесены в протокол.

«От арендатора – ЗАО «Заготовитель» — поступило заявление изменить вид использования, и в рамках действующего законодательства были приглашены все желающие обсудить этот вопрос. Мнения жителей будут записаны и приобщены к протоколу. Протокол вместе с заключением будет отправлен на МВК для дальнейшего решения», — рассказала после слушаний Ирина Соловьева.

Мы в Instagram