Юнармейцы и кадеты Балашихи встретились с блокадниками Ленинграда - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Юнармейцы и кадеты Балашихи встретились с блокадниками Ленинграда

О блокаде Ленинграда рассказали юнармейцами и кадетам балашихинских школ № 9, 12, 29. Встречу в школе № 29 приурочили к 80-й годовщине начала блокады Северной столицы 13 сентября 1941 года.

Организатором встречи блокадников со школьниками стала Общероссийская общественная организация «Офицеры России».

«Восемьдесят лет со дня начала блокады Ленинграда — это событие очень трагическое и в то же время героическое для блокадников. Всё, что связано с Ленинградом, для них дорого и свято. Бессмертный подвиг ленинградцев лёг в основу создания музея в школе № 29. Ветераны всегда с большим удовольствием принимают участие в таких встречах, вместе с ними мы проводим Уроки мужества и другие патриотические мероприятия», — отметила руководитель исполкома городского отделения Общероссийской организации «Офицеры России» Розалия Абатурова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На встречу со школьниками пришли Галина Васильевна Клюкина, Людмила Ивановна Птах, Вадим Владимирович Верковский, Евгения Петровна Обижаева. В Балашихе живут 55 ветеранов, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Многие из них, к сожалению, не могут принимать участие в таких встречах по состоянию здоровья.

Также участники встречи провели телемост с представителем «Офицеров России» в Германии Олегом Ерёменко. К ветеранам и школьникам по видеосвязи обратились генерал-майор в отставке Александр Михайлов и Алексей Говоров. Его дед, Герой Советского Союза маршал Леонид Говорова, находился в Ленинграде с апреля 1942 года до прорыва блокады в начале 1943 года. Под его командованием 18 января 1943 года войска Ленинградского фронта прорвали блокаду Ленинграда, а спустя год окончательно отбросили фашистов от города на Неве. В послевоенные годы маршал Говоров занимал руководящие посты в Вооруженных силах СССР. С июля 1945 года до мая 1954 года он прошёл путь от командующего войсками Ленинградского военного округа до заместителя министра, главнокомандующего войсками ПВО СССР.

«В эти сентябрьские дни мы будем вспоминать всех, кто сложил свою голову у стен Ленинграда, работал и защищал город, кто участвовал в прорыве блокады, но не дожил до наших дней. Дорогие наши ветераны, мы всегда будем учиться у вас стойкости и мужеству. От имени семьи командующего Ленинградским фронтов в годы Великой Отечественной войны маршала Леонида Александровича Говорова я желаю вам долгих лет жизни! Ваши воспоминания незабываемы и очень ценны. Здоровья вам!» — пожелал Алексей Говоров.

Блокада Ленинграда во многом определила жизнь председател балашихинского общества блокадников и областной организации «Блокадники Ленинграда» Галины Клюкиной. Она долго искала тех из своих знакомых, кого коснулась трагедия блокадного Ленинграда. Воспоминания Галины Васильевны записали для виртуального музея «Герои Победы». Несмотря на проблемы со здоровьем она продолжает заниматься общественной деятельностью и всегда откликается на приглашения провести Урок мужества в школах, детских садах и воинских частях.

«Очень люблю школу № 29 Балашихи, где мы создали музей, которым я очень горжусь! Вспоминая блокаду, детям надо рассказывать не только о голоде, холоде, дистрофии, бесконечных артобстрелах и бомбёжках, но и об историческом значении блокады Ленинграда и какой вклад в нашу Победу внёс этот мужественный город-фронт. Бросив на Ленинград огромные силы, германское командование рассчитывало овладеть Северной столицей в минимально короткие сроки. Но наш стойкий Ленинград выстоял! Он удержал десятки вражеских дивизий и не покорился. От его обороны зависел ход войны и возможность нашей победы над врагом», — подчеркнула Галина Клюкина.

К началу блокады Ленинграда ей было пять лет. Маленькая Галина часто оставалась дома одна, старший брат служил в отрядах спасения, мать работала на Кировском заводе, где изготавливали и ремонтировали танки. Галина Васильевна помнит, как в 1942 году устроили ёлку для детей, там давали американский шоколад, который доставили в город на самолётах. Мама спрятал сладости, собираясь обменять на продукты, но Галя их нашла. Наевшись шоколада, она чуть не умерла. Спасли девочку сотрудники спецотряда, отпоившие её водой. Когда мама умерла, маленькая девочка никак не могла понять, почему та не встаёт и ничего не говорит. В апреля 1942 года Галину вывезли из Ленинграда в детский дом в Костроме.

Блокадников не оставили равнодушными стихи на военную тему, которые подготовили для них школьники. Прочитал свои стихи и Вадим Верковский, состоящий в Балашихинской районной общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда. Он сам родился в Ленинграде, где и встретил начало войны. Тогда ему было два года. Весной 1942 года мальчика вместе с бабушкой эвакуировали по Ладожскому озеру в Тихвинский район Ленинградской области.

«Несмотря на то, что в школе мы, конечно же, изучаем историю своей страны и Великой Отечественной войны, услышать рассказы людей, прошедших сложные этапы жизни, голод и лишения во время блокады Ленинграда, — это особый Урок мужества. Его нельзя забыть. Спасибо ветеранам, что они приходят к нам и делятся воспоминаниями!», — сказала одиннадцатиклассница школы № 29 Виктория Ермакова.

Блокада Ленинграда продолжалась 871 день. В кольце вражеских войск оказались около 2 миллионов мирных жителей. За время блокады погибло около 1 миллиона человек, из них около 600 тысяч человек умерли от голода.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru