30 октября

Высокотемпературный факел для биогаза зажгут на полигоне «Кучино» в декабре 2017 года

Проект предрекультивационной дегазации закрытого мусорного полигона «Кучино» будет реализован в конце декабря 2017 года. О деталях проекта на заседании экспертного совета рассказал министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.
На полигоне пробурят 55 скважин, из которых биогаз, образующийся при гниении отходов, будет поступать в четыре газосборные станции для последующего сжигания на высокотемпературном факеле. Это временное решение, направленное на защиту атмосферы от выбросов биогаза до реализации проекта плановой рекультивации полигона.
«С учетом технологии, которую мы внимательно изучили, полагаем, что временно запах с полигона «Кучино» после проведения работ, которые будут длиться от полутора до двух месяцев, можно будет ликвидировать. На полигоне запах на 90% после этих работ исчезнет», — приводит ТАСС слова Александра Когана.
Температура горения составит более 1000 градусов Цельсия, что позволит обеззараживать продукты горения на 99,9%.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв сообщил в прямом эфире телеканала «360» о выделении 250 миллионов рублей на реализацию проекта предрекультивационной дегазации полигона. Она направлена на защиту жителей от выбросов свалочного газа.
Мусорный полигон «Кучино» закрыли 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. По плану предрекультивационных работ за три месяца на полигон завезли более 400 тысяч кубометров чистого грунта. В результате поверхность полигона оказалась практически полностью засыпанной метровым слоем грунта и образующийся в глубине биогаз стал выходить через склоны полигона в более концентрированном виде.
Кучинский полигон, мусоросжигательный завод №4, Люберецкие очистные сооружения и Московский нефтеперерабатывающий завод — это четыре ключевых объекта, на которых прошли проверки, организованные межведомственным штабом под руководством зампреда правительства Московской области Александра Чупракова. Штаб создан по поручению губернатора Подмосковья в ответ на жалобы жителей Балашихи, Реутова и Люберец, а также юго-востока Москвы на неприятный запах.
Плановая рекультивация полигона начнётся в марте 2018 года. Комплексный проект, разработанный компанией «Спецгеоэкология», предусматривает устройство систем сбора и очистки жидких стоков и биогаза, который послужит топливом для выработки электроэнергии, обеспечивающей работу очистных сооружений. В нашей стране пока не было примеров реализации проектов рекультивации такой сложности. На рекультивацию полигона «Кучино» отводится два года, объём финансирования составляет 4 миллиарда рублей.

Мы в Instagram