Главный врач Балашихинской областной больницы Михаил Антипов рассказал о вакцинации горожан от коронавируса - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Главный врач Балашихинской областной больницы Михаил Антипов рассказал о вакцинации горожан от коронавируса

Выездные мобильные пункты вакцинации от коронавируса работают на промышленных и торговых предприятиях Балашихи. Сделать прививку также можно в семи поликлиниках города. Вакцину от коронавируса в Балашихе получили уже более 5 тысяч жителей, из них двумя компонентами привились 1,2 тысячи человек. О том, как идёт массовая вакцинация, рассказал главный врач Балашихинской областной больницы Михаил Антипов.

– Михаил Сергеевич, как вы оцениваете обстановку по заболеваемости коронавирусом в Балашихе?

– Эпидемиологическая обстановка в городском округе остается стабильной. Всего у нас было развёрнуто более тысячи коек, лечение проводится в перепрофилированных медучреждениях — в филиале № 3 в микрорайоне Керамик, поликлинике № 4 в микрорайоне Гагарина, в родильном доме в микрорайоне Саввино, в кожно-венерологическом и психоневрологических диспансерах. Положительным на протяжении последнего месяца является то, что количество коек, которые были предназначены для пациентов с коронавирусной инфекцией, уменьшается.

– Сколько всего коек было развёрнуто в Балашихе?

-Больше тысячи коек. Из них более 600 в перепрофилированных инфекционных отделениях Балашихинской областной больницы и 400 коек в Балашихинском родильном доме в микрорайоне Саввино.

– Лечению любого заболевания предшествует диагностика. Чем раньше и точнее поставлен диагноз, тем больше шансов на успешное лечение пациента. Что важно при коронавирусе?

– Здесь важны и диагностика, и лечение, и профилактика, а значит — вакцинация. Так формируется популяционный или так называемый коллективный иммунитет. В период коронавирусной инфекции проводится определение титра антител. Оно идёт как количественным способом путем иммуноферментного анализа — ИФА, так и качественным способом в виде использования тест-полосок. Такие исследования делают и в наших поликлиниках, они могут быть полезны для определения стадии инфекции — текущей или перенесённой. При диагностике этой инфекции медики обращают внимание на иммуноглобулины М и G. Выработанные антитела способствуют борьбе иммунной системы с данным видом вируса при повторном контакте с ним. Переболев, человек приобретает иммунитет, то же самое делает и вакцина. Начиная с месяца после прививки, формируется поствакцинальный иммунитет, то есть начинают вырабатываться антитела, которые препятствуют проникновению вируса и развитию осложнений — пневмонии.

– Можно ли обойтись без теста ИФА?

– Вначале мы организовывали ИФА-центры, так как в 2020 году это было обязательное условие для проведения вакцинопрофилактики. В настоящий момент ИФА-тест для того, чтобы получить прививку, сдавать не надо. Сейчас к нам может обращаться не только население, прикрепленное к нашей территории, но и жители других регионов России, которые в настоящий момент находятся здесь. Полис ОМС и паспорт гражданина РФ — этого достаточно для того, чтобы пройти вакцинацию. Это касается и первого, и второго компонентов вакцины. Жители могут сделать первую прививку на одной территории, а второй компонент вакцины получить на другой.

– Какая вакцина используется чаще всего в Балашихе?

– Балашиха одна из первых откликнулась на вакцинацию от коронавирусной инфекции. У нас используется два вида вакцин – «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) и «ЭпиВакКорона». Первый препарат поступает чаще и в больших количествах. Прививочная компания началась в декабре 2020 года. В настоящее время к нам поступило 8870 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и 90 доз вакцины «ЭпиВакКорона. Прививку сделали уже более 5000 человек, из них 1200 человек закончили вакцинацию, они уже вакцинированы и первым, и вторым компонентом.

– Как себя чувствуют пациенты?

– Они перенесли всё достаточно хорошо. Ухудшений состояния здоровья не было, эпизодическое повышение температуры зафиксировано в крайне редких случаях. Как показывает практика, стойкость иммунитета у людей хорошая. При соблюдении всех требований процесса вакцинации осложнений нет.

– Что необходимо сделать до прививки и как подготовить себя к вакцинации?

– Важно общее самочувствие человека, он должен быть здоров. Никаких температурных реакций, слабости и недомогания, обострения хронических заболеваний. В любом случае перед прививкой пациента осмотрит врач-терапевт, он даёт заключение. Противопоказаниями к вакцинации являются: беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

– Насколько активны наши жители?

– Когда мы начинали процесс вакцинации, то проводили иммунологические исследования до и после прививки, наблюдали за пациентами, набирались опыта. Спустя два месяца мы получаем хорошие результаты по формированию иммунитета. В этом году мы приступили к вакцинации пожилых людей, они очень активно делают прививку, вакцинацию прошли уже более тысячи человек в возрасте 60 и старше. Люди понимают, что лучше вакцинироваться, чем переболеть. Поэтому, чем больше жителей получат вакцину, тем быстрее будет сформирована иммунная прослойка и мы победим коронавирусную инфекцию.

– Желающих сделать прививку у нас в Балашихе много. Как формируется лист ожидания?

– Учреждения образования, социальной защиты, культуры, жилищно-коммунального хозяйств подали списки своих сотрудников на вакцинацию. Мы, получив эти списки, организуем листы ожидания, по которым работаем на территориях. Вакцинация от новой инфекции вместе с остальными прививками для взрослых и детей вошла в общий график вакцинаций на 2021 год. В текущем году мы планируем вакцинировать 60 процентов населения Балашихи.

– Какие рекомендации можно дать тем, кто уже сделал прививку?

– Как и при любой вакцинации, желательно избегать вредных привычек — курения, употребления спиртных напитков, а также переутомления и переохлаждения. В течение трёх дней после прививки не мочить место инъекции, не посещать баню. Важно нормализовать свой режим работы и отдыха. Соблюдение небольших правил нужно для понимания врачом тех реакций, которые могут возникать при любой вакцинации, будь то аллергия, покраснение, отёчность, болезненность места вакцинации, повышение температуры. Людям нужно следить за своим здоровьем в течение двух-трёх месяцев после вакцинации. Человек должен понимать, что лучше, чем он сам, его организм никто не прочувствует.

– В каких поликлиниках работают кабинеты вакцинации?

– Сначала мы начали проводить вакцинацию в пяти поликлиниках — № 1, 2, 5, 6, 11. Затем открыли ещё дополнительно два пункта — в поликлинике № 3 на проспекте Ленина, 79 в Балашихе и в поликлинике № 14 на Пролетарской улице, 3 в Железнодорожном. Наша задача — чтобы в каждой поликлинике были такие кабинеты, а в крупных медучреждениях, таких как, например, поликлиника № 2 в микрорайоне Авиаторов, возможно, и два-три кабинета. Это нужно, чтобы улучшить пропускную способность прививочных пунктов. С февраля мы добавим дополнительный пункт вакцинации в Железнодорожном. Эта работа будет проводиться на постоянной основе.

В наших планах увеличить число таких пунктов до десяти. На очереди микрорайоны Заря и Гагарина. Пункт в микрорайоне Гагарина поможет охватить вакцинацией в том числе жителей микрорайонов Алексеевская роща, Янтарный, Изумрудный.

– Балашиха начала проводить выездные мероприятия по вакцинации, насколько они эффективны?

– Положительный опыт профилактических выездных осмотров позволяет проводить вакцинацию там, где есть медицинские кабинеты. Например, на промышленных предприятиях. Многим людям, которым по определенным причинам удобнее получить прививку на работе, в Балашихе предоставляется такая возможность. На данный момент мы обсудили вопрос вакцинации непосредственно на предприятиях города с руководителями крупных заводов, таких как Балашихинский литейно-механический завод, НПО «Криогенмаш», 345 механический завод. На авиакорпорации «Рубин» уже проведено два мобильных выезда, прививку сделали около 100 человек.

– Большое количество людей проходят через организации торговли. Насколько охвачена эта сфера?

– Дополнительно у нас есть мобильный медицинский комплекс, который будет способствовать тому, чтобы проводить вакцинацию в торговых центрах. Мы уже запустили две такие точки — в «Светофоре» и в «Новоизмайловском», там вакцинация проводится в помещениях, которые нам предоставили. Здесь прививку сделали 150 человек. Мы только начали эту работу, поэтому цифры пока непоказательные. Составлен график на месяц, будем работать. Всё обговорено с руководителями организаций, предприятий. Потребность в этом есть. В ближайшем будущем мы будем выезжать на железнодорожные станции, организовывать мобильные точки там, где больше всего людей.

– Насколько просто записаться на прививку?

– Запись осуществляется, как любая запись к врачу. Это можно сделать через портал государственных услуг, по номеру 112 и в поликлинике. Вакцинация проводится добровольно и бесплатно по полису ОМС. Жители города могут узнать всю интересующую информацию на сайте Балашихинской областной больницы.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru