Выдающийся картограф Николай Комедчиков жил и работал в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Выдающийся картограф Николай Комедчиков жил и работал в Балашихе

Картография требует глубоких познаний в точных науках и своего рода романтизма, воображения и страстного стремления к познанию. Именно такими качествами обладал Николай Николаевич Комедчиков, российский учёный, географ-картограф, кандидат географических наук, заведующий лабораторией картографии Института географии РАН, известный специалист по истории картографии и русских географических открытий.

Он родился в 1959 году в Вышнем Волочке Калининской (ныне Тверской) области в семье учителей. В 1982 г. Николай Николаевич окончил географический факультет МГУ, кафедру картографии. Служил в армии (1982–1984 гг.). В Институт географии он пришёл в 1984 году, активно сотрудничал с выдающимся картографом академиком А.А. Лютым (1942–2001), с которым подготовил и издал несколько монографий. С 2002 года возглавлял лабораторию картографии Института географии РАН. Н.Н. Комедчиков был без преувеличения незаменим как ведущий и авторитетный учёный-картограф не только в институте, но и в отделении наук о Земле Российской академии наук.

В последние годы своей недолгой жизни он активно участвовал в деятельности Международной картографической ассоциации и Национального комитета картографов РФ, часто представлял нашу страну на картографических форумах. Его международный авторитет рос год от года.

Он многое успел — более 120 публикаций, в том числе 7 монографий, более 50 крупных карт в атласах. Вёл большую научно-организационную работу, будучи членом редколлегий нескольких журналов и сборников, состоял в комиссиях многих профессиональных сообществ.

С 2002 года Николай Николаевич был координатором от России Международного конкурса детского рисунка «Карта мира» памяти Барбары Печеник. В соответствии с условиями конкурса в композиции рисунков обязательно должна была найти отображение географическая карта мира или её большая часть, на которой или вокруг которой были изображены волнующие детей проблемы мира. Вот лишь некоторые из названий, представленных на конкурс рисунков: «Не загрязняйте Землю!», «Сохраним мир чистым!», «Берегите нашу Землю!», «Чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят!», «Люди, берегите природу, а то вы сами себя погубите», «Мы хотим, чтобы в Красной Книге было меньше страниц»… Можно сказать, что эти названия были метками жизни и самого Н.Н. Комедчикова.

Вспомним лишь некоторые фундаментальные труды Николая Николаевича. Это первый в мире электронный атлас континентов «Наша Земля» (1997), атлас «Природа и ресурсы Земли» (1998), «Национальный атлас Российской Федерации» (2004), не имеющий аналогов в мире «Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации». Трёхтомная монография «Сибирь. Атлас Азиатской России» была завершена в 2008 году.

Её значение трудно переоценить. Так, в первом разделе показана уникальная природа Сибири, крупнейшие на планете девственные зоны, не тронутые деятельностью человека, беспрецедентное разнообразие флоры и фауны, заповедные места Алтая, Камчатки, Чукотки, Курил, Прибайкалья, Саян. Обрисованы экономические перспективы и социальное развитие Сибири, её место в общероссийском и мировом хозяйственном обороте, огромные богатства Сибири, её научный, человеческий, инфраструктурный потенциал.

Во втором разделе подробно описана история Азиатской России, огромных пространств от Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга до Аляски, Курил, Владивостока, Ташкента и Афганистана. Впервые целостно и наглядно охарактеризовано такое культурно-историческое явление, как центрально-азиатские степные империи, от державы хуннов до империи монголов и их наследников, их образ жизни, хозяйство, военное дело, мировоззрение.

В третьем разделе рассмотрена этнография народов Сибири, дано первое полное описание всех сибирских народов, включая малые и малоизвестные. Описаны их быт, культура, мифология, национальный костюм, орнамент, фольклор, диалекты языка, происхождение и судьбы. А также религии азиатской России: христианство, буддизм, ислам, шаманизм, их распространение в Северной Азии и влияние на быт, культуру, традиционные представления, историю взаимоотношений местных и пришлых народов.

Для всех географов и специалистов в науках о Земле интересна монография «Экология России в картах: аннотированная библиография, указатель карт и атласов» (1995), созданная Н.Н. Комедчиковым и А.А. Лютым, куда вошли подробные описания около 4,5 тысячи карт и атласов.

Одним из наиболее любимых научных направлений Н.Н. Комедчикова была история картографии. Кажется, что он знал о ней всё — от античных времён до наших дней, и всегда находил время в своей и без того загруженной работой жизни для знакомства с новинками в этой сфере, для поездок на международные конференции по истории картографии. С большим интересом читаются его статьи, посвящённые истории советской картографии, картам допетровской эпохи, истории картографии до эпохи Великих географических открытий.

Громадный объём информации содержится в трёхтомной монографии «Национальная библиография научно-технической литературы по картографии. 1959-1983 гг.», созданной сотрудниками лаборатории картографии ИГРАН и изданной в 1996 и 1997 гг., в которой Н.Н. Комедчиковым и Р.С. Нарских проведена систематизация всей собранной литературы по картографии — свыше 15 тысяч источников.

Н.Н. Комедчиков был ответственным редактором «Атласа природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации» (2005), членом редакционной коллегии «Атласа Республики Татарстан», редакционного совета «Национального атласа России», главным редактором «Атласа Курильских островов» (2009).

С 2004 года Николай Николаевич участвовал в заседаниях отдела Восточной Европы, Северной и Средней Азии группы экспертов ООН по географическим названиям и рабочей группе по географическим названиям Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств-участников СНГ.

Н.Н. Комедчиков умер в своём доме в Балашихе всего лишь на 52-м году жизни 24 октября 2011 года после непродолжительной болезни. Похоронен на Новодеревенском кладбище в Балашихе.

Интересно, что в малотиражной книге об учёном есть статья о Балашихе, в которой освещается топонимика названия города, география, герб и флаг, история города от первых поселений до наших дней. Подробно описаны достопримечательности.

В статье «Комедчиков Николай Николаевич — человек, исследователь, учёный, педагог», опубликованной в журнале «Геодезия и картография», отмечается: «Николай Николаевич Комедчиков — замечательный и светлый человек, исключительно доброжелательный, искренний, отзывчивый, талантливый, работоспособный, трудолюбивый, преданный своему делу — таким он запомнился нам. С ним всегда было легко и комфортно общаться, работать и отдыхать. То, что его нет с нами, осознать невозможно… Мы всегда будем его любить и помнить»…

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru