Вячеслав Фомичёв показал Военно-технический музей юнармейцам Балашихи - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Вячеслав Фомичёв показал Военно-технический музей юнармейцам Балашихи

Больше двадцати юнармейцев Балашихи побывали на экскурсии в Военно-техническом музее в Черноголовке 5 июня. О самых интересных экспонатах школьникам лично рассказал создатель и директор музея – депутат Мособлдумы от «Единой России» Вячеслав Фомичёв.

В фондах музея собраны образцы военной и гражданской техники Советского Союза, Германии, Франции, США, Японии и других стран. Экспозиция насчитывает больше 3 тысяч образцов, многие из которых уникальны.

«Для патриотического воспитания молодёжи знакомство с историей страны очень значимо и необходимо. Для их просвещения мы делаем очень много. Я сам офицер, музей — дело моей жизни, его коллекцию я собирал в течении двадцати лет. Мы поднимали танки с болот, реставрировали довоенную и военную технику, поднимали чертежи, приобретали гражданскую, спасательную, пожарную технику. Теперь наш музей один из самых больших в России», — сказал Вячеслав Фомичёв.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Первой школьникам показали летающую тарелку ЭКИП — уникальный летательный аппарат, разработанный в СССР в восьмидесятых годах. Название этой перспективной тогда разработки авиаконструктора Льва Щукина означает «Экология и прогресс». ЭКИП летал на аквазине — смеси воды и бензина, причем бензина требовалось лишь 30 %. Тарелка могла летать и как самолёт, и как экраноплан. Разгонялась она до 700 километров в час. Такую скорость могут позволить далеко не все современные самолёты.

«За границей этот аппарат прозвали русским НЛО из-за схожести с летающей тарелкой пришельцев. Он парит над землёй словно птица. Секрет такого полёта кроется в “толстом крыле” — сочетании самих крыльев и фюзеляжа. Вместо шасси у ЭКИПа установлена воздушная подушка, благодаря которой аппарат взлетает с любой поверхности — хоть с поля, хоть с воды. Даже если откажут двигатели, ЭКИП может плавно приземлиться со скоростью три метра в секунду. Проект не имеет мировых аналогов», — отметил Вячеслав Фомичёв.

Детям показали уникальные экземпляры отечественного и зарубежного автопрома: коллекцию старинных «Фордов», лимузины, «бронекапсулу» ЗИЛ-4105, а также ряд правительственных автомобилей. Среди них — легендарный «Packard Twelve». Когда-то именно на таких автомобилях ездили руководитель СССР Иосиф Сталин и президент США Франклин Рузвельт.

Школьники увидели коллекцию гужевого транспорта — кареты, коляски и тачанки, посмотрели на образцы мототехники. Особое внимание экскурсоводы уделили технике времён Великой Отечественной войны. Особый интерес у мальчиков вызвали танки, которые они смогли исследовать изнутри. В числе экспонатов был и знаменитый ИС-2 — советский тяжёлый танк заключительного периода войны. Ими комплектовались тяжёлые танковые полки прорыва, входившие в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Эти грозные машины освобождали от захватчиков Белоруссию, Польшу, Венгрию, Румынию и закончили войну на улицах поверженного Берлина. Кстати, жители Балашихи уже могли видеть ИС-2 из музея в Черноголовке — 9 мая он был участником выставки военной техники у Ледового дворца «Арена Балашиха».

«Я фанат танков и всего, что с ними связано! Много читаю про них, изучаю названия деталей. Мне они нравятся за их необычный вид. Безумно рад, что удалось побывать внутри танка ИС-2, это было захватывающе! Тут есть техника, которую я никогда вживую не видел, одна летающая тарелка чего стоит! Всё просто замечательно! Я безумно рад, что  побывал здесь!» — не скрывал своих эмоций шестиклассник школы № 15 Евгений Усов.

В завершение экскурсии гостей накормили солдатской кашей и покатали на бронетранспортёре. В следующий раз дети смогут побывать в реставрационных мастерских музея. Им покажут, как происходит восстановление исторической техники.

«Экскурсия детям несомненно понравилась, где бы ещё они увидели такую красоту! Дети заинтересованные, радостные, у них горят глаза! Они фотографировались почти у каждого экспоната. Фотографии мы обязательно покажем их родителям, они тоже хотели приехать сюда. Думаю, в следующий раз ребята с удовольствием повторят путешествие. Мы даже не ожидали, что экскурсия окажется настолько захватывающей! Наши ожидания полностью оправдались», — поделилась учитель русского языка школы № 15 Оксана Доманова.

Государственный Военно-технический музей занимает площадь около 400 гектаров. Здесь действует военно-спортивный лагерь для детей, работают мастерские научно-технического творчества, библиотека, архивы. При музее организованы поисковые отряды, одна из задач которых — установление имён погибших воинов.

 

Виктория Фортуна

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru