Вячеслав Фомичёв поддержал инициативу создания школьных музеев в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Вячеслав Фомичёв поддержал инициативу создания школьных музеев в Балашихе

Лидер движения общественной поддержки «Балашиха — стремительно растущий город» депутат Мособлдумы от «Единой России» Вячеслав Фомичёв поддержал инициативу создания школьных музеев в Балашихе. Об этом стало известно на его встрече с учителями гимназии № 1 имени Героя России Алексея Баландина 19 апреля.

Алексей Баландин — один из тех людей, которыми гордится Балашиха. Он родился в Балашихе 1 августа 1961 года в семье военнослужащего. Закончил школу в 1978 году, ослужил в армии. В 1983 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, в 1985-1987 годах участвовал в Афганской войне. Вернувшись на Родину, окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1997 году Алексей Баландин стал сотрудником спецподразделения «Вымпел», много раз ездил в командировки на Северный Кавказ, где руководил действиями подразделений специального назначения ФСБ. 9 апреля 2009 года возвращаясь с боевого задания Баландин подорвался на установленной боевиками мине. Ранения оказались смертельными. Герой похоронен на Никольско-Архангельском кладбище в Балашихе.

«Мир меняется, и нам нужны примеры, на которых можно показывать детям правильный путь в жизни. Благодаря таким школьным музеям мы можем рассказать им о поступках людей, которых должны знать не только в Балашихе, но и во всей Московской области и даже России. Алексей Баландин — один из таких людей, и музей в школе, где он учился — приятный пример», — рассказал Вячеслав Фомичёв.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Первые исторические стенды в гимназии № 1 появились 2010 году. Они были посвящены воинам-афганцам. В 2012 году для музея выделили отдельный кабинет. Экспозиция в основном была посвящена войне в Афганистане, но также появились экспонаты, связанные с историей гимназии. Полноценный музей с несколькими экспозициями, посвящёнными разным историческим этапам развития гимназии, появился здесь в 2015 году.

«Мы провели большую работу, связанную с обобщением и классификацией материала. В нашем музее мы можем провести несколько экскурсий. Стенд “Так все начиналось” — посвящён первым директорам и становлению учебного заведения, “Путь к экономико-правовой гимназии” — наши достижения, которые привели к тому, что наша школа стала называться гимназией. И третье — “Гимназия в развитии”», — рассказала заведующая музеем, педагог дополнительного образования Валентина Пинчук.

С 1972 по 1996 год гимназия № 1 была среднеобразовательной школой № 26. Статус гимназии она получила за высокие достижения учеников и успешно его поддерживает. Так, в 2019 году 17 выпускников из 60 получили медаль за особые успехи в учении. На шоссе Энтузиастов строится новый школьный корпус на 1100 мест. В нём также планируют разместить школьный музей.

«Мы пока думаем, какое выбрать направление для музея. Основные варианты — искусство, народная культура или Великая Отечественная война. Мы чтим память наших ветеранов, и каждый год накануне 9 Мая проводим большой митинг, посвященный Победе, организуем поздравления, делаем презентации, проводим конкурсы сочинений», — рассказала директор гимназии №1 Татьяна Зайцева.

В гимназии № 1 имени Героя России Алексея Баландина обучаются больше тысячи человек. С 5 по 9 класс проводится углубленное изучение английского языка, после 9-го у учеников есть возможность выбрать профиль обучения — естественнонаучный, физико-математический, лингвистический или социально-экономический. В гимназии соблюдаются все правила профилактики коронавирусной инфекции — измерение температуры на входе, в кабинетах есть санитайзеры, проводится обработка воздуха бактерицидными лампами.

Движение общественной поддержки «Балашиха — стремительно растущий город» объединяет неравнодушных людей, инициативы которых, как крупные, так и локальные, направлены на улучшения в жизни города. Оно образовано 12 марта 2021 года. Лидерами движения стали председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, депутаты регионального парламента Вячеслав Фомичёв, Владимир Шапкин, Николай Черкасов, Тарас Ефимов. При поддержке лидеров движения будут реализованы в первую очередь инициативы, набравшие больше всего голосов на сайте balashiha-srg.ru.

 

Сергей Журавлёв

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru