Владимир Высоцкий проходил спецподготовку на курсах КГБ в Балашихе?.. - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Владимир Высоцкий проходил спецподготовку на курсах КГБ в Балашихе?..

Легендарный русский поэт, бард, актёр Владимир Высоцкий, отразивший не только свою переменчивую эпоху, но и, пожалуй, неизменную суть русского бытия, — агент КГБ? Он, бунтарь, рвущий цепи, реальные и метафизические, проходил спецподготовку в Балашихе? Но именно такие сведения приводит в своей книге беглый ветеран спецслужб Михаил Крыжановский. С агентурной версией биографии великого барда разбирался Игорь Дьяков. Ему слово.

Стихами и песнями Высоцкого я пронизан с детства, был знаком с его отцом Семёном Владимировичем и со здравствующим дядей Владимиром Владимировичем. Возможная связь поэта с КГБ не только не повлияет на моё позитивное отношение к нему, но и укрепит его. Ведь гений — человек масштабный, и как государство не может это обстоятельство обойти стороной, так и он — его, неся ответственность большую, чем мы, простые смертные.

В 2012 году в издательстве «Алгоритм» вышла книга «Высоцкий — суперагент КГБ». По иску Никиты, сына Высоцкого, она была запрещена к переизданию в России, однако факты, в ней изложенные, никак и никем не были опровергнуты. Мы, миллионы поклонников Высоцкого, имеем полное право знать о подвиге, пусть гипотетическом, этого поистине великого человека.

Авторы книги — Михаил Крыжановский и Фёдор Раззаков. Последний написал десятки монографий по истории позднего СССР. А вот Михаил Крыжановский, которого Никита Высоцкий называет «городским сумасшедшим», в 1987 году окончил курсы при Институте ПГУ КГБ им. Ю.В. Андропова. В 1992 году Крыжановский был уволен из СБУ, после чего узнал о подготовке своей ликвидации — он мешал Кравчуку «дружить» с Россией — и уехал в Польшу, а в 1995 году — в США.

По заказу ЦРУ им была создана система высшего политического менеджмента «Профессионал» для президента Билла Клинтона (вышла в виде «Спецучебника для Белого дома» в 2007 году). После официальной публикации в США учебник изучают 980 университетов и колледжей по всему миру. «Учебник разведки и контрразведки» («Espionage and Counterespionage handbook», 2012) Крыжановского является учебным пособием мировых спецслужб.

И вот Крыжановский пишет: «О принадлежности Высоцкого к агентуре 5-го Управления КГБ с 1968 года мне сообщил в 1987 году генерал-майор В.М. Владимиров — бывший начальник отдела “В” (убийства и диверсии) ПГУ КГБ в 1967-1968 гг., впоследствии — начальник Управления “РТ” ПГУ КГБ. Первичный оперативный контакт КГБ с Высоцким случился летом 1968 года. Артист инициативно обратился с письмом к Председателю КГБ Ю.В. Андропову, где выразил готовность сотрудничать с КГБ, написав на Лубянку…». Приводит он и текст заявления.

Высоцкий чувствовал, что «на хвост» ему сели уже в 1963-1964 годах. «Обложили…» Поворотным моментом явилось устройство артиста в штат московского Театра драмы и комедии на Таганке (лето 1964 года). Этот театр был создан под патронажем КГБ и с подачи его будущего шефа — Юрия Андропова. И Высоцкий сделал встречный ход…

Кандидату было предложено продолжить сотрудничество с органами КГБ на постоянной основе. Он ответил, что готов, если это поможет в деле укрепления безопасности страны. Кандидат избрал псевдоним «Виктор», от него была полученa подписка о добровольном согласии сотрудничать с органами КГБ…

И дела наметились — международного масштаба! Для этого требовалась особая подготовка. И Высоцкий, по свидетельству Крыжановского, её прошел. В течение двух лет он был на связи с 5-м отделом УКГБ по Москве и 2-м Главным управлением КГБ СССР, где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Теперь ему предстояло начать вплотную сотрудничать с Первым главным управлением (ПГУ) и пройти там спецподготовку (агентура для зарубежных акций готовилась особенно тщательно). И только после этого его могли начать выпускать за рубеж.

В 1969 году в Балашихе были созданы Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) ПГУ КГБ СССР. Базой курсов стал так называемый старый городок в Балашихе-2 — территория бывшей 101-й разведшколы, созданной еще в 1936 году на 25-м километре Горьковского шоссе.

Здесь обучали кадры для войны в Испании, готовили диверсантов из групп П.А. Судоплатова и И.Г. Старинова, в том числе легендарного Николая Кузнецова. Ежегодно курсы проходило около 60 человек. Семимесячная программа подготовки командира оперативно-боевой группы включала комплекс дисциплин: специальная физическая, огневая, воздушно-десантная и горная подготовка, специальная тактика, минно-подрывное дело, топография, навыки разведывательной деятельности, изучение опыта партизанской борьбы.

За подготовку спецрезервистов на случай военных действий отвечал 8-й отдел Управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР. Одновременно на курсах обучались «приписники» из числа гражданских лиц, а также агентура и будущие разведчики-нелегалы — по схеме индивидуальной подготовки с соблюдением конспирации. Высоцкий будет проходить там индивидуальную подготовку в конце 1960-х, а также в 1972 году, после передачи его на связь в ПГУ.

Психологической адаптацией Высоцкого занимались специалисты Центральной научно-исследовательской лаборатории психофизиологии и коррекции КГБ СССР. Залегендировать его отсутствие для друзей и коллег в течение трёх-четырёх часов несколько дней в неделю не было проблемой…

После курсов он крутил переднее сальто с места, мог пить много не пьянея или не пить совсем (многие, так называемые алкогольные пике Высоцкого были высосаны из пальца).

Чтобы проиллюстрировать, насколько эффективен в делах государственной важности оказался Высоцкий, достаточно упомянуть один факт: он, вышедший на контакт с Пабло Эскобаром, главой «медельинского картеля», способствовал переводу колумбийского наркопотока с нашей с ним страны — на другие. А «случайная» встреча в марте 1970 года 32-летнего Высоцкого с Никитой Хрущевым, аккурат к тому времени закончившим свои скандальные «Мемуары»?..

О других эпизодах, связанных с сотрудничеством Высоцкого со спецслужбами, мы вряд ли узнаем. Рабочее дело агента было уничтожено в связи со смертью источника, а личное дело до сих пор должно находится в архивах нынешнего ФСБ…

Эту захватывающую тему закончим цитатой М. Крыжановского: «Если бы у меня не было профессиональной подготовки, я бы прошел мимо Высоцкого, но я не могу пройти мимо, потому что вижу — он свой, он учился там же, где я, и тому же, что и я. Его актёрское мастерство здесь ни при чем — есть много классных актёров-мужчин, но я прохожу мимо, они не в моей профессии, если можно так выразиться…».

Похоронили Высоцкого в так называемом гробу № 6, элитном — в таких хоронили только членов Политбюро.

А мы… Мы оставим память о Высоцком незамутненной досужими домыслами и будем ценить его редкостный талант.

И ещё. А что плохого в том, что Высоцкий мог быть агентом КГБ? Что плохого в том, что он мог помогать организации, которая боролась с врагами государства? Странно даже. И возмущаться по этому поводу смешно.

 

Игорь Дьяков

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru