Ветеран Степан Гордеев из Балашихи рассказал о своей фронтовой судьбе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Ветеран Степан Гордеев из Балашихи рассказал о своей фронтовой судьбе

В 2021 году ветеран Великой Отечественной войны Степан Гордеев отметит 98-й день рождения. Несмотря на почтенный возраст Степан Афанасьевич отчётливо помнит страшное военное временя. О своей судьбе и предстоящем праздновании Дня Победы ветеран рассказал «Большой Балашихе».

Степан Афанасьевич — сибиряк. Родился в бедной семье в деревне Петрово Новосибирской области в 1923 году. Отец умер, когда мальчику было всего два года, и мать одна воспитывала пятерых детей.

«В июне 42-го меня призвали в армию и направили в пулемётное училище в Ленинск-Кузнецкий. Там я до сентября учился, потом пошёл добровольцем в шестой Сибирский добровольческий корпус. Молодёжь нужна была. Нам с товарищами тогда по восемнадцать лет было. Вместе с остальными меня направили на Калининский фронт. По словам Жукова, наша задача заключалась в том, чтобы помочь нашим организовать наступление под Сталинградом и отвлечь войска немцев. У нас получилось. Тогда много вражеских солдат полегло», — сказал Степан Гордеев.

Из-за желания победить любой ценой молодые бойцы часто забывали о собственной безопасности. Как вспоминает фронтовик, первое ранение он получил всего через неделю прибытия на передовую. Вылечившись в госпитале, Степан Гордеев вновь отправился на Калининский фронт, но уже в 135-ю стрелковую дивизию.

17 августа 1943 года две роты красноармейцев начали отступать во время боя. Увидев это, сержант Степан Гордеев выскочил из окопа с автоматом раненого солдата и с криком «Славяне, стой! Ни шагу назад! За мной, в атаку!» открыл огонь по фашистам. Отступление остановилось, бойцы за Степаном ринулись в рукопашный бой на врага. За этот подвиг Степан Гордеев удостоился медали «За отвагу».

Орден Красной Звезды уже младший лейтенант Гордеев получил за храбрость в бою у деревни Юровка. Тот бой стал для него роковым.

«В ноябре 1943-го наш батальон выдвинулся вперёд, а два других отстали. Немцы нас зажали с трёх сторон. Мы отбивались как могли и получилось так, что вышел из строя пулемётный расчёт. Пулемёт был, а стрелять было некому. Я встал за первый номер, мой товарищ — старший лейтенант Сидоркин — за второй. Мы отбили шесть контратак пехоты противника, перетаскивая пулемёт под огнём с одного фланга на другой. В этот момент я получил ранение в шею. Пуля прошла насквозь. Я отвоевался — комиссия признала меня негодным к службе», — поделился Степан Гордеев.

Тогда ему больше всего хотелось снова вернуться на фронт. Но, судьба распорядилась иначе. Степан Гордеев пошёл работать в Мичуринское железнодорожное училище. О победе узнал в Краснодаре.

«Тогда я находился в Пашковском районе на аэродроме. Там переучивали лётчиков. Было часов пять, мы уже спали. Вдруг как поднялась стрельба, мы думали, что турки напали! Соскочили и побежали в сельсовет, телефоны были только там. Прибегаем, а нам говорят — война закончилась! Для меня это было настоящей радостью, хоть я и не был в тот момент на фронте. Нет радостней новости, чем та, что прозвучала тогда! Столько людей погибло…» — рассказал Степан Гордеев.

После победы фронтовик работал на стройке в Заполярье. В Балашихе живёт с 1986 года. Своих товарищей Степан Афанасьевич не забывает. С соратниками старается встречаться каждый год. В день Великой Победы фронтовики отдают долг памяти павшим, вспоминают былое. Пока позволяло здоровье вместе с супругой Тамарой Семёновной фронтовик ездил на праздничный парад в Москву. Если поехать не получается, смотрит парад по телевизору. 76-ю годовщину Победы собирается отпраздновать дома в кругу семьи. У Степана Афанасьевича четверо детей, пятеро внуков и один правнук.

 

Виктория Фортуна

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru