Ветеран из Балашихи рассказал о судьбе дублёров первого спутника Земли - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Ветеран из Балашихи рассказал о судьбе дублёров первого спутника Земли

История освоения космоса напрямую связана с обеспечением обороноспособности нашей страны и всё ещё хранит немало секретов. О том, как связаны между собой ложный ракетный удар по СССР, первый в мире искусственный спутник Земли и чай, которым угощали гостей Главного управления космических средств СССР, «Большой Балашихе» рассказал житель микрорайона Заря полковник в отставке Александр Меденков.

В зале боевого управления командного пункта ракетно-космической обороны (КП РКО) страны — напряжённая тишина. Лишь изредка нарушается приглушёнными голосами офицеров-направленцев на объекты РКО, уточняющих данные обстановки по засекреченным каналам связи.

Резкий и короткий звук «ревуна» расколол эту тишину, и десятки пар глаз устремились к огромным настенным экранам с изображением всей поверхности северного полушария Земли. Вспыхнул сигнал «Внимание», и на экранах отобразилась информация о старте межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с территории США…

В последние десятилетия прошлого века в Советском Союзе и США довольно часто проводились учебные и испытательные пуски ракет различных типов и назначений. И эти пуски всегда обнаруживались средствами контроля за космосом этих государств, что могло привести к самым непредсказуемым последствиям. Чтобы избежать так называемой всемирной тревоги, СССР и США заключили договор, по которому обе стороны обязаны обмениваться планами проведения пусков ракет с указанием времени пусков, районов стартов МБР и падения их головных частей.

На этот день такого извещения не было. Оперативный дежурный КП РКО мгновенно ввёл в вычислительный комплекс анализа космической обстановки специальную программу экспресс-анализа и «умные машины» ответили, что сигнал о старте американских ракет является ложной тревогой. Это случилось в августе 1981 года.

По этому чрезвычайному происшествию высшими инстанциями страны было проведено тщательное расследование с участием научно-исследовательских организаций оборонного комплекса страны. И было установлено, что виновником столь недопустимого факта является недавно запущенный отечественный искусственный спутник Земли (ИСЗ) гражданского назначения: при прохождении в космосе зоны действия одного из объектов РКО произошёл сбой в работе бортовой аппаратуры, и с этого спутника на Землю ушла сильно искажённая информация. Были приняты строжайшие меры, но, чтобы полностью исключить подобные случаи, требовалось решить ещё несколько вопросов.

В те годы всем советским «хозяйством», что находилось в космосе, заведовало Главное управление космических средств (ГУКОС), руководителем которого в то время был второй в мире космонавт генерал-лейтенант авиации Г.С. Титов. Вот с этим управлением и предстояло решить оставшиеся вопросы. Для этого в октябре 1981 года в ГУКОС были направлены заместитель командующего войсками ракетно-космической обороны главного штаба войск ПВО страны генерал-лейтенант Б.А. Алисов и автор этих строк.

Герман Степанович встретил нас приветливо и довольно остроумно пошутил по поводу межведомственных неурядиц, особенно недопустимых в военных делах. В его словах чувствовалось негодование и душевная боль.

Вошли специалисты ГУКОСа. Решение вопросов шло трудно и долго. Наступило время обеда и нас пригласили в столовую. Это был небольшой продолговатый и довольно уютный зал. В завершение трапезы Г.С. Титов сказал, что обед они обычно завершают чаем, и показал на дальний угол зала. Там на столе стоял большой шаровидный самовар, блистающий полированной «нержавейкой». За чаем Герман Степанович рассказал такую историю.

Для запуска первый в мире ИСЗ был изготовлен в трёх экземплярах. Первый был установлен в ракету, которая готовилась к старту. Второй установили во вторую резервную ракету. А третий, как и водится у нас, на непредвиденный случай.

Запуск первой ракеты 4 октября 1957 года прошёл успешно, ИСЗ отработал свою программу, как сейчас говорят космонавты, штатно, и в мире началось бурное развитие космонавтики. Выдающиеся достижения следовали одно за другим, и история первого ИСЗ, как говорится, канула в Лету.

Прошли годы, на космодроме Байконур возник вопрос: куда девать два первых ИСЗ? Решили: один вернули в Королёв в заводской музей, а второй прислали к нам в ГУКОС, хотя мы и не просили. А у нас и так тесновато и негде разместить довольно немалый «шарик» с четырёхметровыми прутьями-антеннами. И у кого-то «сверкнула» идея сделать из него самовар. А где у нас делают самые лучшие самовары? Конечно, в Туле. И вот тульские мастера изготовили и приделали к «шарику» красивые лапы, ручки, конфорки, кран. И вот стоит он, красавец, второй брат первого в мире ИСЗ, и радует нас крепким и ароматным чаем.

После обеда наша работа пошла успешнее. Все вопросы были решены, и за прошедшие 40 лет подобных ЧП с нашими космическими средствами не было и, уверен, не будет в дальнейшем.

Войска ракетно-космической обороны уверенно выполняют свою боевую задачу непрерывным круглосуточным боевым дежурством, контролируют все события в околоземном пространстве, защищая нашу Родину от угроз из космоса.

 

Александр Меденков

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru