Ветеран из Балашихи попросил помочь установить судьбу деда-фронтовика - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Ветеран из Балашихи попросил помочь установить судьбу деда-фронтовика

Ветеран из Балашихи Владимир Булатов обратился к депутату Мособлдумы Вячеславу Фомичёву с просьбой помочь установить судьбу пропавшего без вести деда. Об этом стало известно на встрече парламентария с представителями ветеранских организаций Железнодорожного 19 июля.

Ветеран боевых действий, полковник запаса Владимир Булатов обратился к Вячеславу Фомичёву с просьбой помочь узнать о судьбе своего деда — фронтовика, который пропал без вести ещё в 1942 году. Парламентарий — основатель и идейный вдохновитель Военно-технического музея, расположенного в Черноголовке. Сотрудники музея тесно сотрудничают с поисковыми отрядами. Одно из направления этой совместной работы — установление судеб советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Я разыскиваю своего деда по отцовской линии Фёдора Григорьевича Булатова. В 1942 году он ушёл на фронт в 48 лет из Нижегородской области. У него было три сына, сейчас они уже покойные. По последним официальным сведениям от Министерства обороны, он был под Вязьмой в пункте формирования, откуда его направили в 102-й заградительный батальон под Ржев. Больше официальных данных нет. Похоронка нам не приходила, есть только извещение о том, что он пропал без вести. Кто-то говорил, что эшелон разбомбили. Я обращался к поисковикам, которые работали под Вязьмой и Ржевом, но они не нашли ни одного медальона 102 батальона. Мне бы хотелось хотя бы определить место гибели деда», — рассказал Владимир Булатов.

В годы войны заградотряды относились не к Наркомату обороны, а к Наркомату внутренних дел. В их задачи входило обеспечение ближнего тыла фронта: бойцы заградотрядов задерживали отбившихся от своих частей солдат и командиров, дезертиров и диверсантов. В критические моменты части НКВД сами вступали в бой.

«События военных лет уходят от нас всё дальше в прошлое. Поэтому так важно сохранить память о подвигах наших дедов и прадедов, передать её нашим детям, новым поколениям. Мы живём в цифровую эпоху. Считаю, что нужно идти в ногу со временем. Уже запустили виртуальный музей “Герои Победы”, который посвящён нашим с вами землякам, победившим фашистов в самой кровопролитной войне в истории человечества. На платформе виртуального музея вместе с волонтёрами мы будем размещать истории о ветеранах, фронтовиках, тружениках тыла, блокадниках, рассказывать об их подвигах, записывать и выкладывать интервью с ветеранами. Считаю этот проект важным для нас всех и для будущих поколений, так мы сможем сохранить память о великом подвиге нашего народа», — отметил Вячеслав Фомичёв.

Работа над наполнением виртуального музея реальными историями наших предков уже ведётся. Первым героем стала председатель Московской областной общественной организации «Блокадники Ленинграда» Галина Клюкина. Она создала музей, посвящённый подвигу ленинградцев, в балашихинской школе № 29.

Руководитель исполкома балашихинского отделения общероссийской организации «Офицеры России», член президиума Совета ветеранов Железнодорожного Розалия Абатурова высоко оценила встречу с депутатом регионального парламента.

«Мы очень довольны встречей. Я поддерживаю инициативу Вячеслава Фомичёва по созданию виртуального музея. Потому что люди уходят, а мы должны помнить наше прошлое. Кроме того, Вячеслав Васильевич пригласил нас в музей военной техники. Мой отец — танкист, я сразу достала его фото, это очень трепетно… », — поделилась Розалия Абатурова.

Военно-технический музей в Черноголовке занимает площадь около 100 гектаров. В фондах музея собраны образцы военной и гражданской техники СССР, Германии, Франции, США, Японии и других стран. Экспозиция насчитывает больше 3 тысяч образцов, многие из которых уникальны. При музее действует команда реставраторов, которые скрупулёзно восстанавливают историческую технику.

 

Лидия Руфлядко

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru