Вечный огонь на площади Славы в Балашихе зажёг герой Советского Союза Пётр Цыганков - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Вечный огонь на площади Славы в Балашихе зажёг герой Советского Союза Пётр Цыганков

Серию очерков о балашихинцах — Героях Советского Союза мы начали с Петра Цыганкова. Именно он в сопровождении почётного эскорта доставил в Балашиху факел, зажжённый от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. И он же проломил бюрократические препоны, не позволявшие выпустить за ворота завода памятник солдату Алёше. Фигура солдата в полной готовности была доставлена на площадь Славы в пол-пятого утра 7 мая. Здесь уже стоял кран 345-го механического завода, сварочный аппарат. Алёшу поставили на постамент, приварили его солдатские сапоги. А 9 мая 1973 года состоялось открытие монумента «Воинам-землякам, за Родину жизнь отдавшим»…

Пётр Николаевич Цыганков родился 4 февраля 1923 года в Рязанской губернии в деревне Даниловка в многодетной крестьянской семье — у него было четверо братьев и сестер. До 4 класса учился в Шачинской начальной школе. Затем перешёл в Шевырляевскую семилетнюю школу, по окончании которой работал в колхозе «Красный партизан».

Но мечтал он работать на большом промышленном предприятии. «Однажды написал письмо своим друзьям-товарищам, которые уже трудились в Балашихе на одном из номерных заводов, — пишет наш краевед-подвижник Алексей Галанин. — Они и посоветовали переехать Петру в Подмосковье. В 1939 году он поступил на работу на завод № 219 в городе Балашихе (ныне — Балашихинский литейно-механический завод). Два года слесарничал в отделе капитального строительства, а потом началась война».

Эвакуировался с заводом в Оренбург. В Красной армии служил с октября 1941 года, то есть с 18 лет.

В августе 1942 года Цыганков прибыл на фронт и был назначен командиром миномётного расчёта 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии, державшей оборону в районе города Ливны. В одном из боёв в сентябре 1942 года был ранен. Вернувшись в часть после лечения, участвовал в зимнем наступлении 1943 года, в ходе которого освобождал город Малоархангельск Орловской области, где был ранен вторично.

Участвовал в важнейших событиях мировой истории, таких как Курская битва, в ходе которой стал комсоргом батальона, освобождении Левобережной Украины и форсировании Днепра. Вот описание его подвига. Вернее, целого ряда подвигов.

8 сентября 1943 года в бою за высоту 157 южнее города Конотопа Сумской области Цыганков со своим миномётным расчётом выдвинулся в боевые порядки пехоты, метким огнём уничтожил два станковых пулемёта, мешавших наступающей пехоте, истребил до взвода гитлеровцев, что позволило нашим стрелковым подразделениям занять эту высоту.

Через два дня в бою за станцию Круты Бахмачского района сержант Цыганков, командуя стрелковым отделением, первым ворвался на станцию, в рукопашной схватке уничтожил 12 немецких солдат и закрепился на станции.

14 сентября 1943 года в бою за село Лемеши Черниговской области Цыганков первым бросился в атаку, увлёк за собой роту и выбил фашистов из села. Лично из автомата уничтожил 8 гитлеровцев.

25 сентября 1943 года при форсировании Днепра сержант Цыганков во главе своего отделения первым переправился на западный берег реки в районе села Ротичи Чернобыльского района Киевской области. Стремительной атакой бойцы выбили гитлеровцев из первой траншеи. Подоспевшие подразделения развили успех отделения.

За время боя в тылу врага 29 сентября 1943 года у села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области сержант Цыганков объединил вокруг себя группу бойцов численностью до 30 человек и дрался с ними за высоту до последнего патрона. Когда кончились боеприпасы, поднял бойцов в атаку, обратив в бегство около роты гитлеровцев! Силы были неравны: у Петра Николаевича было всего около 30 человек против 500 немцев! В живых осталось только трое наших бойцов, в их числе и Пётр Николаевич.

Из наградного листа: «…Будучи ранен в грудь пулей навылет, он не покинул поле боя, дрался с врагом, пока не отразили все контратаки врага».

Вот так рязанский парень Пётр Цыганков отмечал своё 20-летие!..

Таким образом, воины 280-й стрелковой дивизии не дали противнику отойти в Горностайполь, что сыграло важнейшую роль в боях по расширению плацдарма на запад. В результате этих действий 6 ноября 1943 года Киев был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

За эту операцию сержант Цыганков и шестеро его товарищей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года были удостоены звания Героя Советского Союза. Четверо из них — посмертно…

В июле 1944 года в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта Цыганков участвовал в боях в районе городов Броды и Рава-Русская Львовской области. При подходе к реке Сан на территории Польши старший сержант Цыганков получил тяжёлое ранение.

Цена, заплаченная нашей страной за освобождение Польши, — жизни 600 тысяч советских солдат. Представьте себе, что с той поры прошло минимум три поколения. Сколько их потомков были бы сегодня рядом с нами? Многие миллионы…

В 1946 году после длительного лечения Пётр Цыганков демобилизовался по инвалидности. Жил в Балашихе. Работал в органах милиции, затем — начальником военизированной охраны Балашихинского литейно-механического завода.

Умер ветеран 23 февраля 1991 года. Похоронен в деревне Новая Балашихинского района Московской области.

На доме № 7/1в улицы Крупской в Балашихе, где жил Пётр Цыганков с 1953 по 1991 год, установлена мемориальная доска. Каждый год в День Победы сюда с цветами в руках приходит делегация его родного предприятия.

Вечная слава героям!

 

Cвятослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru