Вальс Победы и митинг продолжили праздничную программу 9 Мая в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Вальс Победы и митинг продолжили праздничную программу 9 Мая в Балашихе

Сто пар закружились под звуки «Майского вальса» на площади у Ледового дворца «Арена Балашиха» после марша Бессмертного полка. К традиционной акции «Вальс Победы» присоединились профессионалы из танцевальных ансамблей города, школьники, люди старшего поколения. Торжественным митингом на площади Славы продолжилось в Балашихе празднование 77-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ветеранов, юнармейцев, жителей города поздравил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

«Наш долг — сохранить память о тех, кто дал нам возможность жить и праздновать эту победу, не дать фальсифицировать историю. Так называемый коллективный запад из года в год принижает достоинство русского народа, в целом нашей многонациональной страны, всё делая для того, чтобы разломить нас изнутри. Этого не получилось, но получилось зайти на территорию братской нам страны Украины и буквально за несколько лет промыть души и мысли людей так, что там стал процветать национализм, нацизм и ненависть к нашей культуре, истории, вере. Сегодня наши воины отстаивают правое дело, отстаивают ту победу, которая была достигнута в 1945 году, и всё делают для безопасности нашей страны. Хочется сказать слова благодарности тем, кто сегодня находится в строю на линии фронта. Почтить память тех, кто погиб в спецоперации, защищая безопасность нашей страны, спасая тех, кто живёт в Донецке и Луганске. Я уверен, что мы победим, и что победа будет за нами, как всегда было в истории нашего государства. Поздравляю всех с этим великим праздником, с Днём Победы! Вечная память и вечная слава!» — сказал Игорь Брынцалов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

 

Он также отметил большой вклад Московской области в Победу. В жестоких боях на подмосковной земле страшный враг был остановлен и отброшен, труженики тыла день и ночь ковали победу в тылу. В 2022 году Наро-Фоминску, Можайску, Волоколамскуи Дмитрову присвоено звание городов воинской славы, Коломна и Ступино удостоены звания городов трудовой доблести. Балашиха стала фактически прифронтовым городом. В городе равернули военные госпитали, жители строили фортификации, предприятия перешли на выпуск военной продукции. Более 20 тысяч жителей современной Балашихи ушли на фронт, около 9 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Об этом напомнил глава Балашихи Сергей Юров.

«Наши деды и прадеды сумели отстоять родную землю. В память наших людей навсегда зашиты отторжение любых проявлений фашизма, нацизма. Мы знаем цену этой борьбы — миллионы покалеченных судеб. Для жителей Балашихинского района, как и для всей остальной страны, время войны стало настоящим испытанием. Сегодня наши военнослужащие мужественно продолжают борьбу с с фашизмом на территории Украины и защищают мирное население от многолетнего геноцида. Мы чтим память павших и благодарим живых героев войны. Мы гордимся нашими ребятами — участниками спецоперации, и всегда будем помнить тех, кто не вернулся домой, будем поддерживать их семьи, их близких!» — сказал Сергей Юров.

В Балашихе свято чтут память о Великой Отечественной войне. В городе расположены 55 мемориалов и воинских захоронений. Традиции наших героев достойно продолжают воины особой дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского, Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, других соединений, базирующихся в Балашихе.

«От лица всех военнослужащих Росгвардии и от себя лично выражаю искреннюю благодарность за веру в нас и поддержку. Дорогие ветераны, ровно 77 лет назад вы подарили нам мирное небо. Мы всегда помним это, чтим и с честью несём мужество и патриотизм, которые вы нам передали. Заверяю вас, что все поставленные перед нами задачи будут выполнены! Мы не позволим развиваться неонацизму и принесём победу, как это сделали вы. Я поздравляю вас с победой советского народа в Великой Отечественной войне, желаю крепчайшего здоровья, мира и добра вашим семьям!» — сказал участник военной операции на Украине, капитан спецназа Росгвардии Дмитрий Дорофеев.

С пастырским словом к участникам митинга обратился епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай.

«Дорогие ветераны, дорогие друзья, братья и сестры! Воинство земли русской, святой Руси, всегда защищало не только Родину, не только независимость её, но и правду Божию. Это в том выражается, что победа над смертью, над всем, что угрожает нам сегодня, пришлась на светлые пасхальные дни (в 1945 году — ББ). Сегодня вновь испытания, вновь несут службу и гибнут наши воины, это всегда было и всегда будет. Наша держава защищала жизнь на земле и до последнего дня существования всего рода человеческого так будет, нам такая выпала честь, такая участь и такая радость. Поздравляю всех вас, всех нас и всех тех, кого мы поминаем уже давно погибшими, и тех, кто будет жить, поздравляю и желаю всем помощи Божьей! Хочу повторить слова Верховного Главнокомандующего, которые мы знаем из истории: “Враг будет разбит, победа будет за нами!”», — сказал епископ Николай.

Второй большой митинг прошёл на площади перед зданием администрации в Железнодорожном. Жителей здесь поздравили депутат Мособлдумы Тарас Ефимов и замглавы администрации Балашихи Михаил Объедков.

Почётным гостем митинга стал ветеран Великой Отечественной войны Александр Золотов. После войны Александр Григорьевич отдал армии ещё 30 лет. Служил в войсках ПВО в бывшем военном городке Заря. В 1976 году уволился в запас и переехал в Железнодорожный.

Он напомнил, что за победу отдали свои жизни 27 миллионов советских людей, более 15 миллионов из них не носили военную форму и стали жертвами нацистского геноцида.

«Я участвовал в Великой Отечественной войне 20-летним. В ночь 22-23 июля 1941 года защищал Москву от налёта авиации противника. Я был лейтенантом, командиром взвода, у меня в подчинении было 16 человек. И после того, как мы защитили Москву, там очень хорошо организовали противовоздушную оборону, сбили 267 самолётов. А всего было сбито около двух тысяч самолётов. После Московской битвы я участвовал в Курско-Орловской битве, освобождал свой родной город Орёл. И 5 августа он был освобождён. В 1944-1945 году участвовал в освобождении Польши и немецких земель. Войну закончил под Берлином. Наши войска ПВО охраняли понтонные переправы через реку Одер. Войска 1-го Белорусского фронта нашего маршала Георгия Константиновича Жукова. Вот там у меня и закончилась война. Я сердечно поздравляю всех нас, наших горожан и гостей с 77-й годовщиной победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Желаю здоровья, благополучия и, самое главное, удачи нашим войскам на Украине!» — сказал Александр Золотов.

После митингов на главных сценах города выступили артисты творческих коллективов. Праздничную программу подготовили и в городских парках. Здесь звучат песни, работает полевая кухня, люди подписывали открытки для ветеранов. Завершится День Победы салютом в 22.00.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru