Урок мужества в память о блокаде Ленинграда провели для 1,6 тысячи школьников Балашихи - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Урок мужества в память о блокаде Ленинграда провели для 1,6 тысячи школьников Балашихи

Около 1,6 тысячи учащихся из 38 школ Балашихи участвовали в Уроке мужества, посвящённому 80-летию открытия Дороги жизни в блокадный Ленинград. Встреча, объединившая детей, блокадников Балашихи, Павловского Посада и Эстонии состоялась в музее войск ПВО 23 ноября.

На встречу пришли депутаты горсовета Балашихи Александр Евсюткин, Антон Орешков и Рустам Фахрисламов. Совместно с руководством музея Урок мужества провела руководитель исполкома городского отделения Общероссийской организации «Офицеры России» Розалия Абатурова.

«В 2021 году этим знаменательным и трагическим в истории страны событиям исполняется 80 лет. По этому случаю мы решили провести Урок мужества в музее войск ПВО. Второй по счёту в этом году. Мы пригласили юнармейцев из 15-й школы, другие образовательные учреждения. К нам подключились ребята из детского дома “Непоседы”. Здорово, что удалось поговорить с блокадниками из Эстонии! Считаю, что встреча получилась очень душевной. Надеюсь, что ребятам надолго запомнятся рассказы блокадников. Мы не имеем права забывать нашу историю», — сказала Розалия Абатурова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Урок мужества начался с демонстрации видеоролика, посвящённому Дороге жизни. Затем блокадники поделились со школьниками своими воспоминаниями.

Блокадница Жанна Алышева специально приехала на Урок мужества в Балашиху из Павловского Посада. Она поделилась со школьниками своей историей и показала заветный для каждого блокадника документ — справку, по которой можно было проехать по Дороге жизни.

В Ленинграде Жанна Алышева оказалась в 1940 году, до этого семья жила в Павловском Посаде. Но, после того как её отцу выдали направление на учёбу в военное училище было принято решение о переезде. Началась война, отец погиб, вокруг города сомкнулось кольцо вражеских войск.

«Это было под Новый год. К маме тогда пришёл друг отца и сказал, что папа погиб. Говорит, давай помогу оформить справку, чтобы вы могли уехать, иначе вы тут тоже погибнете. Мне тогда было всего два года. Мы выезжали из Ленинграда по ледовой дороге. Был сильный мороз, примерно минус 35. Ехали мы в открытом грузовике, закутанные в одеяла, во всё, что только можно. Все машины двигались друг за другом не останавливаясь. И прямо перед нами другой грузовик провалился под лёд. Наша объехала её и мы поехали дальше не останавливаясь. Так мы спаслись от неминуемой гибели», — поделилась Жанна Алышева.

Дорога жизни — единственная транспортная магистраль длиною 30 километров, которая связывала осаждённый Ленинград с тылом страны во время блокады. Дорога проходила через Ладожское озеро. Благодаря ей от гибели спаслись свыше полутора миллионов человек.

 

Виктория Фортуна

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru