Учитель математики Анна Калита стала участником программы «Земский учитель» в Балашихе

С 1 сентября 2020 года математику в школе № 18 на улице Агрогородок преподаёт Анна Калита. В деревню Чёрное педагог переехала из Волгограда, а помогла ей в этом федеральная программа «Земский учитель», разработанная по инициативе президента России Владимира Путина.
Программа «Земский учитель» реализуется в Московской области с 2020 года. Она направлена на решение кадровой проблемы в сельской местности и в небольших населённых пунктах, где проживает до 50 тысяч жителей. Учителя, попавшие в программу и переехавшие на новое место работы, в качестве финансовой поддержки получают разовую компенсационную выплату по одному миллиону рублей, а те, кто решил уехать на Дальний Восток, — по два миллиона рублей. С этих денег не нужно платить налоги, а потратить их можно на любые цели, будь то приобретение или аренда жилья, ипотека, погашение кредита, оплата обучения детей или что-то другое. Программа стала неплохим подспорьем не только для тех, кто только начинает свой педагогический путь, но и для учителей со стажем, готовых перебраться на село. Учитель математики из Волгограда Анна Калита как раз из их числа, за её плечами уже 13 лет педагогического стажа.
«В проект “Земский учитель” наша школа вошла на 2020-2021 учебный год. Конкурс выиграла Анна Юрьевна Калита, она гармонично влилась в наш коллектив. Это перспективный учитель, её очень любят дети. Она прошла повышение квалификации и профессиональную переподготовку по федеральному государственному образовательному стандарту — ФГОС, имеет высшую квалификационную категорию. Сегодня она также является классным руководителем 5 “В” класса, возглавляет школьное методическое объединение учителей математики», — сказала директор школы №18 Татьяна Алейникова.
В 2008 году Анна Калита окончила Волгоградский государственный педагогический институт (теперь это университет), имеет квалификацию магистра физико-математических наук, поэтому может преподавать как математику в 5-6 классах, так и алгебру, геометрию и физику в старших классах. Но пока в школе № 18 она учит детей математике.
«Математику и физику в школе я очень любила, с этими предметами у меня никогда не было проблем. Всегда помогала учителю, очень часто у доски объясняла одноклассникам, как решать то или иное задание. В 11 классе сдавала первые единые государственные экзамены — тогда они были ещё пробными, и при поступлении в первый год после ЕГЭ нам хоть и вручали сертификат, но экзамены в вузы мы всё равно сдавали», — вспоминает Анна Калита.
Вначале она не планировала быть именно учителем, поэтому поступала на факультет прикладной математики, но чуть позже решила подать документы ещё и в педагогический вуз, куда и поступила. После учёбы вернулась работать учителем математики в ту же волгоградскую школу № 58, в которой училась сама. Работу совмещала с учёбой в магистратуре. Через два года перешла в школу № 54. В январе 2020 года одна из коллег Анны посоветовала ей принять участие в национальной программе «Земский учитель».
«Я очень люблю Волгоград, но мне всегда хотелось поработать ещё где-то в другом месте. Поскольку я пока одна, без семьи, мне не составляло большого труда вот так взять и переехать из большого города-миллионника в деревню, сельское поселение или небольшой посёлок. Поэтому я подала три заявки и документы на участие в этой социальной программе в Московскую и Ростовскую области и в Краснодарский край», — рассказала учительница.
Стоит отметить, что принять участие в программе «Земский учитель» не могут те претенденты, которые живут или уже работают в том муниципалитете, где открыта заявка. Подавать документы можно только на одну вакансию. Если до определенной даты соискатель не даёт согласие на переезд, считается, что он добровольно отказался от участия в конкурсе.
Условия программы могут отличаться в разных регионах России. Например, возраст претендента на момент подачи документов в Краснодарском крае должен быть до 30 лет, в Сахалинской области — до 45-ти, в других областях РФ и Московской области — до 55 лет.
По программе «Земский учитель» победители конкурса в Московской области получают один миллион рублей. Но не только эта разовая компенсационная выплата привлекает новые кадры на село, хотя, конечно же, она даёт определённые перспективы и является подспорьем учителям. Есть и другие положительные стороны. Например, сельская надбавка в размере 25 % к окладу и ежемесячная компенсация на оплату коммунальных услуг.
Все заявки и представленные документы претендентов в Подмосковье рассматривала комиссия регионального министерства образования. В школу № 18 в деревне Чёрное выразили желание приехать восемь педагогов из других регионов.
«Вначале в эту школу был утверждён другой кандидат, но в силу определенных семейных обстоятельств он не смог переехать. Следующей была я, поэтому когда мне сказали, что я могу выбрать будущее место работы из трёх поданных заявок, я выбрала Подмосковье. Очень рада, что получилось именно так. Сейчас я живу в деревне Чёрное и работаю в школе № 18. Здесь комфортный климат для профессионального роста. Мне нравится всё — и дети, и коллеги-учителя, и руководство школы», — сказала Анна Калита.
Общеобразовательная средняя школа № 18 построена в 1968 году колхозом имени Кирова, позже она относилась к сельскому совету, а теперь — к городскому округу Балашиха. В школе обучаются 885 человек, в основном это дети из деревень Чёрное, Федурново, Дятловка. Наполняемость классов — 30-36 человек. В образовательном процессе участвуют 45 учителей, среди них немало тех, кто трудится здесь несколько десятков лет, но есть и те, кто пришёл в школу молодым специалистом несколько лет назад и остался работать в этом дружном коллективе. В 2019 году учитель начальных классов Дарья Гнездилова (теперь Романычева) стала призёром муниципального этапа областного профессионального конкурса «Педагогический дебют».
«У нас в школе 82 процента педагогов имеют высшую и первую категории. Многие наши выпускники возвращаются к нам работать после окончания высших учебных заведений. Среди них учитель истории и обществознания Петр Александрович Шуринов, учителя информатики Таисия Евгеньевна Сухова и Екатерина Игоревна Федотова, учитель математики Ирина Николаевна Шульга и другие», — рассказывает Татьяна Алейникова.
Она сама пришла в школу молодым специалистом тридцать лет назад, в 1991 году. Была учителем в начальной школе, потом преподавала историю, стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе и вот уже 16 лет возглавляет это общеобразовательное учреждение.
«В этой школе я с первого класса. Здесь очень хорошие учителя, к ним можно всегда подойти, задать вопрос, если что-то хочется уточнить или рассказать. С сентября этого года нашим классным руководителем стала учитель математики Анна Юрьевна Калита. Она всегда с пониманием относится к каждому из нас, интересно проводит уроки, подробно и понятно объясняет новую тему. Мне кажется, я полюбила математику ещё больше», — сказала ученица 5 «В» класса Даша Шувалова.
В последнее время в организации учебного процесса в школах многое поменялось, без использования современных проекторов и интерактивных досок уже нельзя представить себе урок. Школьники сельской местности имеют доступ к современному оборудованию и новейшим технологиям. Важно, чтобы ребята получали качественное образование вне зависимости от места жительства.
В сентябре 2019 года в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образования» на базе школы № 18 открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Такие проекты важны для дополнительного образования и внеурочной деятельности школьников. На базе центра функционирует шесть кружков, например, в кружке «Небесная механика» детей обучают основам робототехники, в кружке «Занимательное программирование в среде Scratch» они учатся анимировать объекты для создания будущих мультфильмов, в «Лего-студии» проявляют свои творческие способности и фантазию, создают новые и интересные модели. Ребята обучаются на хорошем оборудовании, здесь используются шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры. Школьники участвуют в работе детского технопарка «Кванториум». В марте 2020 года центр «Точка роста» школы участвовал в VIII региональной выставке-ярмарке инновационных управленческих и педагогических идей. На базе школы № 18 проходят открытые уроки по технологии, информатике», ОБЖ. Педагоги вместе с учениками рассказывают о проектах с использованием нового учебного оборудования, демонстрируют, чему удалось научиться.
К любому ребёнку можно найти подход, увлечь его не только своим предметом, но и другими интересными занятиями. Социально-психологические аспекты учительского труда нельзя недооценивать.
«Мы и сами учимся постоянно. Изучаем возрастную психологию, участвуем в дистанционных занятиях, вебинарах, разбираем решение конкретных задач, которые связаны с единым или основным государственным экзаменом. Во время классного часа вместе с детьми планируем тематические мероприятия, экскурсии, патриотические месячники, литературно-музыкальные композиции… Работа учителя не ограничивается только уроками по своему предмету», — отметила Анна Калита.
Сельские школы сегодня действительно нуждаются в новых кадрах — активных и талантливых учителях, которые смогут влиться в коллектив, предложить свой подход к полученным знаниям, наладить образовательный процесс с учётом новых требований. И такие учителя есть, они приезжают и работают. Во всяком случае на ближайшие пять лет Балашиха стала для Анны Калиты родным городом. Ей нравится по выходным гулять по Пестовскому парку в Железнодорожном, любоваться белками, планировать экскурсионные поездки со школьниками, придумывать сценарии к тематическим мероприятиям и учить детей математике — которую, по словам М.В. Ломоносова, «уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».
Валентина Чубенко
Комментарии: