Театр «Лингвиния» из Балашихи завоевал Гран-при международного конкурса-фестиваля - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Театр «Лингвиния» из Балашихи завоевал Гран-при международного конкурса-фестиваля

Народный коллектив драматический театр «Лингвиния» из балашихинского микрорайона Керамик завоевал Гран-при международного конкурса-фестиваля «Артист». С постановкой «Шуты. Фигляры. Игроки» артисты стали лучшими в номинации «Театр».

Международный конкурс-фестиваль «Артист» проводится заочно при поддержке Министерства культуры России. Участники присылают видеоматериалы с конкурсными работами, на основании которых жюри фестиваля определяет лучших в нескольких номинациях: это хореография, вокал, инструментальное исполнительство, кино- и видеоконтент. «Лингвиния» представила творческий театральный вечер, который состоялся в Доме культуры «Восход» 16 октября. Руководит народным коллективом драматический театр «Лингвиния» Наталья Владимировна Михеева. Оргкомитет фестиваля передал ей благодарность за участие в конкурсной программе.

«Это было открытие театрального сезона, мы ставили спектакль по произведениям русских классиков. Спектакль начинался с чтения стихотворения Эдмона Ростана “Занавес — волшебная стена”. Затем на сцене разыгран фрагмент из сказки Леонида Филатова “Про Федота-стрельца, удалого молодца”, далее наши актёры декламировали Сергея Есенина, вторым отрывком следовал поданный в нашей интерпретации “Микроскоп” Василия Шукшина. Также творческий вечер включал моно-спектакль по “Шинели” Николая Гоголя, фрагмент пьесы “Женитьба Бальзаминова” Александра Островского, чтение пушкинского стихотворения “Бесы”, и инсценировка рассказа “Аристократка” Михаила Зощенко. Я связалась с оргкомитетом фестиваля и отправила заявку и конкурсную работу», — рассказала «Большой Балашихе» Наталья Михеева.

Конкурс-фестиваль «Артист» — многожанровый. Драматический театр «Лингвиния» участвовал в нём в третий раз. Весной 2021 года образцовый коллектив театра из Железнодорожного выиграл Гран-при за театральную постановку рассказа А.П. Чехова «Хористка», а младшая группа стала лауреатами первой степени за инсценировку по пушкинским сказкам.

Театральный коллектив «Лингвиния» занимается на базе Дома культуры «Восход» с 2008 года. Позже театру присвоили звание народного, а театральному коллективу «Лингвинёнок» — звание образцового. Коллектив театра является лауреатом международных и городских конкурсов. Программа занятий включает технику речи, актерское мастерство, вокал, хореографию, сценическое движение. Со временем возникла потребность разделить коллектив по возрастным группам. Наряду со взрослыми театральным искусством в «Лингвинии» занимаются и две детские группы. Самая младшая из них — «Лингвинята» от 5,5 до 11 лет. Они осваивают азы театрального искусства под руководством Натальи Михеевой. Образцовый коллектив театра с воспитанниками от 12 до 18 лет возглавляет педагог Юлия Сергеевна Свиридова. Всего театральными постановками в «Лингвинии» занимается около 45 человек.

«У нас по-своему уникальный коллектив. Народный коллектив театра составляют 15 человек, это люди от 24 лет до 50. К нам приходят по объявлению, есть и те, кто несколько лет занимается с нами. Все они имеют основное место работы и вместе с тем занимаются театральной самодеятельностью. С профессиональным образованием нет ни одного актёра. Мы традиционно участвуем в международном фестивале-конкурсе “Театральные ассамблеи”, который ежегодно проводится во Дворце культуры “Балашиха”. Весной 2021 года завоевали диплом второй степени за инсценировку рассказов по произведениям Надежды Тэффи», — добавила Наталья Михеева.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В числе творческих планов — участие в фестивале любительских театров «Флинт». Он пройдёт в здании Москонцерта в декабре 2021 года. В марте 2022 года в театре будут защищать звания народного и образцового коллективов.

Драматический театр «Лингвиния» основан в Железнодорожном в 1998 году. Тогда в школе иностранных языков «Лингва» возникла идея делать театрализованные постановки на иностранных языках в учебных целях. Со временем в театре начали ставить спектакли на русском языке. Большое внимание уделялось сценографии. Музыкальные спектакли пользовались успехом. На этой почве родился проект «Ёлки Главы». С тех пор каждый год на сцене Дома культуры «Восход» в новогодние каникулы юные артисты играют более 20 сказочных спектаклей, которым предшествуют представления у красавицы-ёлки.

 

Константин Роик

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru