Тарас Ефимов поздравил с Днём Победы ветеранов Железнодорожного - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Тарас Ефимов поздравил с Днём Победы ветеранов Железнодорожного

Депутат Мособлдумы от «Единой России» Тарас Ефимов поздравил жителей Железнодорожного с днём Великой Победы. Торжественный митинг прошёл в сквере Победы на Новой улице, где с утра 9 мая перекрыли движение автотранспорта. В митинге участвовали ветераны, представители общественных организаций, духовенства, администрации и Совета депутатов Балашихи.

Памятник Героям Великой Отечественной войны на Новой улице торжественно открыли к 30-й годовщине Победы 9 мая 1975 года. На мраморных плитах монумента выбиты фамилии 125 жителей посёлка Обираловка — так раньше назывался Железнодорожный — которые не вернулись с войны. Автором монумента стал Пётр Силин, сотрудник одного из градообразующих предприятий — Научно-исследовательского технологического института имени П.И. Снегирева. В 2021 году на памятнике обновили облицовку и надписи.

«Один мой дед не вернулся с фронта. Второй — вернулся, он много рассказывал мне о войне. Он прошёл три войны — призывался ещё на Халкин-Гол, потом были белофинская и Великая Отечественная. Для меня День Победы — это подвиг наших дедов, отцов, матерей, независимость нашей Родины», — сказал Тарас Ефимов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Для собравшихся выступили военные музыканты, танцевальные и вокальные коллективы. Сценой для артистов, одетых в советскую форму времён войны, стал кузов легендарного грузовика — «полуторки», как когда-то для их предшественников из фронтовых агитбригад. По Новой улице, отдавая честь ветеранам, прошли ученики кадетских классов, юнармецы, проехала колонна мотоциклистов местного отделения мотоклуба «Ночные волки».

«Мы всегда будем помнить подвиг всех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу и в последствие восстанавливал страну. Мы чтим память тех, кто не вернулся с фронта. Низкий поклон тем, кто подарил нам возможность жить в свободной стране. Желаю всем вам и вашим близким здоровья, мира, добра, благополучия!» — сказал заместитель главы администрации Балашихи Михаил Объедков.

Участники митинга почтили память погибших земляков минутой молчания и возложили цветы и венки к мемориалу в Сквере Победы.

«Мой дедушка ушёл на фронт в августе 1941 года. С бабушкой остались пятеро детей. Был рядовым, мы не знаем, есть у него награды или нет. Служил в артиллерии, развозил еду боевым товарищам на лошади, попал под обстрел и погиб. Это было под Мурманском. Важно, чтобы наши дети и будущие поколения чтили память тех, кто отдал жизнь за наше мирное небо, и передавали её своим детям», — поделилась Светлана Пакулина.

Торжества прошли и в Пестовском парке Железнодорожного. Здесь выступали творческие коллективы, работала полевая кухня.

Больше 20 тысяч жителей Балашихинского района ушли на фронта Великой Отечественной. Почти половина из них не вернулась с полей сражений. В самые короткие сроки промышленность Балашихи была перестроена на военные рельсы. В страшном 41-м году балашихинцы возводили противотанковые рвы, готовили оборонительные рубежи на подступах к столице. Около 800 человек — студенты, люди старшего поколения, кто не попал в Красную Армию по состоянию здоровья — пошли добровольцами на фронт. В составе 2-й дивизии народного ополчения они до последнего сражались в окружении под Вязьмой. В июле 1941 года в Кучино был создан 25-й истребительный батальон НКВД. Его бойцы обороняли важные объекты, ловили диверсантов, совершали диверсии в тылу врага, боролись с фашистской пропагандой и сражались под Москвой вместе с регулярными частями. В городе было развёрнуто девять военных госпиталей.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru