Танцевальный ансамбль из Балашихи стал лауреатом международного конкурса - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Танцевальный ансамбль из Балашихи стал лауреатом международного конкурса

Ансамбль танца «Карусель», базирующийся в Доме культуры «Балашиха», получил звание лауреата второй степени на международном хореографическом конкурсе «Феерия танца» в Минске. Коллектив стал одним из лучших в номинациях детского и народно-сценического танца.

Образцовый коллектив ансамбль танца «Карусель» основан в 1962 году на базе Дворца культуры «Машиностроитель» (современный ДК «Балашиха» — ББ). Образцовым ансамбль стал называться с 1982 года и с тех пор не перестаёт подтверждать это звание — на счету танцевального коллектива призовые места во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. В копилку побед добавилось и лауреатство на конкурсе в Минске. Об интересной поездке «Большой Балашихе» рассказала художественный руководитель коллектива Екатерина Орынянская.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

— Екатерина, как вы узнали о конкурсе «Феерия танца»? Впервые ли принимали в нём участие?

— Мы давно сотрудничаем с компанией, являющейся организатором конкурса. Около двух или трёх лет назад мы уже участвовали в этом конкурсе, но с другими детьми. На этот раз поехали с младшей группой — это дети от восьми до 10 лет. Мы хотели не только показать себя и посмотреть другие коллективы, но и ознакомиться с Минском, ведь в этом городе есть что посмотреть. Поэтому можно сказать, что хореографическая программа у нас была тесно связана с культурной.

— Как долго длился фестиваль?

— Фестиваль проходил четыре дня, но мы задержались в Минске ещё на день. Конкурсный день у нас был 28 октября, 30-го было награждение, а 31-го мы съездили на экскурсию и вернулись в Москву.

— Сколько номеров представил ваш ансамбль?

— Всего мы представили четыре номера — «У нас во дворе» и «Серьёзные игры» в номинации детского танца, «Некогда скучать» и «Во деревне то было в Ольховке» в народно-сценическом танце.

— Какие награды достались лауреатам?

— Каждый ребёнок получил медаль и диплом, также коллективу выдали денежный сертификат на участие в международном форуме народного танца и фольклора, который пройдёт в середине декабря в Суздале.

— Кому вы уступили первое место?

— Такого понятия как первое или второе место на подобных конкурсах в принципе нет — лауреатские места определяются согласно количеству набранных каждым участником баллов. Лауреатом первой степени стал очень сильный коллектив из Нижнего Новгорода. Представительство конкурса было обширным — приехали замечательные коллективы из Новосибирска, из Белоруссии было много по-настоящему профессиональных ребят. Поэтому стать лауреатом второй степени — это для нас очень достойно, дети выступили хорошо.

— Вы упомянули, что была насыщенная культурная программа. Что интересное успели увидеть в Минске?

— Мы побывали на обзорной экскурсии по городу, посетили мемориальный комплекс «Хатынь», расположенный под Минском. Также съездили 31 октября в город Несвиж, там побывали в бывшей резиденции князей Радзивиллов — Несвижском замке. Кроме того, для детей организовали анимационную программу. Такие поездки очень объединяют и мотивируют детей, чтобы они знали — всегда есть куда расти и совершенствоваться.

— Дети уже участвовали ранее в «Феерии танца», или же для кого-то эта поездка была первой?

— Несколько детей поехали на конкурс впервые, но мы стараемся ездить с коллективом регулярно — два раза в год обязательно, согласно нашему регламенту.

В числе тех, кто впервые участвовал в «Феерии танца», были Семён и Соня Куртевы. Семёну девять лет, а его младшей сестре Соне — семь. Заниматься народными танцами дети захотели сами — об этом рассказала их мать, Ольга Куртева.

— Ольга, как долго ваши дети занимаются танцами?

— Семён танцует в ансамбле «Карусель» с семи лет. Когда он только начал ходить на народные танцы, Соня тоже захотела последовать примеру брата. Дети занимаются в одной группе. Народные танцы любит вся наша семья — свекровь танцевала в студенческие годы, мой муж с семи лет занимался в народном ансамбле, а теперь и дети танцуют.

— Какие впечатления оставил конкурс?

— Конкурсная программа была насыщенной, участвовали коллективы разных возрастов, которые представляли множество различных стилей. Наблюдать за ними было очень интересно! В номере «Во деревне то было в Ольховке», в котором по сюжету происходит свадебный обряд в деревне, Семён исполнил одну из главных ролей — жениха. Также Семён вместе с Соней солировали вместе в номере «У нас во дворе».

— В каких ещё танцевальных конкурсах участвовали дети?

— В феврале в составе ансамбля «Карусель» мы участвовали в международном фестивале музыкально-художественного творчества «В гостях у сказки» в Великом Устюге, в мае ездили на межрегиональный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «А значит нам нужна победа!» в Волгограде, в июне были в Абхазии на 11 международном фестивале-конкурсе «Солнечная империя — Пицунда». Детям нравится танцевать — и это главное!

 

Беседовала Анастасия Кулеба

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru