Студенты-архитекторы показали проекты обновления исторической фабрики в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Студенты-архитекторы показали проекты обновления исторической фабрики в Балашихе

Студенты Московской архитектурной школы «Марш» презентовали свои проекты по реконструкции и развитию территории хлопкопрядильной фабрики Балашихи. Презентация проектов прошла 29 ноября.

Событие стало финальной точкой практикума RE:NEW — трёхмесячного курса по освоению редевелопмента. Практикующих архитекторов и выпускников архитектурных вузов знакомят со схемами приспособления существующих исторических зданий под современные реалии, учат давать старинным постройкам новую жизнь.

Балашихинская хлопкопрядильная фабрика стала объектом воплощения идей по ряду причин.

«Так получилось, что в Балашихе нет исторического центра. Но есть фабрика. Она расположена на стыке городских районов и является той точкой, с которой когда-то начался город. Мы подумали, что было бы очень интересно вернуть фабрике былую роль значимого объекта для горожан. Чтобы его тоже можно было поместить на магнитик на холодильник – как символ города. На наш взгляд, фабрика была бы идеальным местом для встреч, проведения досуга. Мы ставили задачу перед студентами придумать такие проекты, чтобы они помогли вдохнуть в фабрику новую жизнь», — сказал преподаватель Московской архитектурной школы «Марш» Григорий Гурьянов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Чтобы закрепить роль фабрики в качестве объекта для студенческих практик, преподаватели обратились к её руководству. После одобрения идеи такого вмешательства команда приступила к действиям.

«Студенты сюда много раз приезжали, обмеряли фабрику вдоль и поперёк. Облазили все возможные помещения. Нужно было чёткое понимание, что можно здесь воплотить, а что нет. У них были жаркие споры, предлагались разные варианты. В итоге родилось три проекта», — добавил Григорий Гурьянов.

Проекты предусматривают открытие на территории фабрики офиса многофункционального центра «Мои документы», центра модных индустрий и учебной пожарной дружины. МФЦ позволит жителям получать необходимые услуги в одном месте. Проект так и назвали — «Место, которое решает проблемы».

«В этом центре можно будет сделать почти всё. Здесь появятся множество бытовых сервисов, начиная от фотостудии, ателье. Разместятся развлекательные и досуговые площадки. Мы работали с одним из самых больших корпусов, который выходит на улицу Крупешина. Связали его с галереей, она сейчас заброшена, и объединили с маленькой площадью и башней. Задействовали внутренние дворики, сделали акцент на исторических фасадах. Чтобы помимо всего прочего жители могли прочувствовать всю уникальность этого места. Не каждый российский город может похвастаться такой масштабной промышленной постройкой», — отметила архитектор Ольга Селиванец.

Студенты предлагают жителям не только решить проблемы. Так называемый «Фэшн инкубатор» откроет для гостей мир моды.

«Мы отдаем дань прошлому и одновременно с этим приносим нечто новое. Наша концепция проведения модных показов в главном корпусе, как нам кажется, поможет сделать фабрику новым модным местом. Будучи жителем города, я хочу посвятить своё свободное время посещению интересных мест. У меня, как и у других, есть потребность в духовной пище и, я думаю, здесь её можно будет восполнить», — поделилась архитектор Диана Боковая.

Каждый из проектов по итогам встречи получил ряд рекомендаций и поправок. Их студенты должны доработать в ближайшее время. Пока проекты имеют статус учебных, но, вполне возможно, они смогут воплотиться в жизнь.

«Запрос о возможности размещения многофункционального центра на территории фабрики нам направила городская администрация. Модный кластер захотели жители. Задача студентов примерить их на практике и рассчитать, насколько они жизнеспособны. Сейчас у нас, как известно, пандемия. В следующем году мы уже будем смотреть на экономическую активность населения. Будем ждать, когда вернётся прежняя покупательская способность. Тогда можно уже будет полноценно погружаться в создание инвестиционных моделей и двигаться дальше», — сообщил управляющий коммерческой недвижимостью Балашихинской хлопкопрядильной фабрики Дмитрий Щеголев.

Балашихинскую хлопкопрядильную фабрику основал князь Иван Трубецкой в 1830 году. С этого события Балашиха отсчитывает свою историю. Фабрика является объектом культурного наследия.

 

Виктория Фортуна

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru