Столетие генерал-полковника Василия Окунева почтили в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Столетие генерал-полковника Василия Окунева почтили в Балашихе

Вечер памяти генерал-полковника артиллерии Василия Окунева провели в музее ПВО микрорайона Заря в Балашихе в субботу 27 февраля. 3 апреля 2020 года советскому военачальнику исполнилось бы 100 лет.

Василий Васильевич Окунев родился в деревне Лединино Вологодской области 3 апреля 1920 года. В 1936 году он был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, служил в штабе командующего артиллерией ПВО Южного фронта, в отделе боевой подготовки Западного фронта ПВО.

«Столетие генерал-полковника Василия Окунева — замечательный повод вспомнить людей, чья деятельность укрепила могущество нашей державы. В Вологодской области воспитаны тысячи офицеров, которые достигли высокого уровня в военном искусстве на службе Родине, и мы гордимся, что среди наших жителей есть такой человек», — сказала представитель правительства Вологодской области Марина Соколова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В память о генерале в музее выставили фотостенд. На нём приведена цитата Маршала Советского Союза Павла Батицкого: «Первую армию ПВО построил маршал Константин Казаков, научил её стрелять генерал Пётр Довгополов, а воевать — генерал Василий Окунев».

После войны Василий Окунев продолжил службу в системе противовоздушной обороны.

  • 1950 г. — окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского
  • 1950 г. — командир зенитно-артиллерийского полка
  • 1954 г. — начальник отдела оперативной подготовки артиллерийских штабов войск Московского района ПВО
  • 1954 г. — командир 74-й зенитно-артиллерийской дивизии
  • 1955 г. — заместитель командующего зенитной артиллерией Московского округа ПВО
  • 1957 г. — командующий зенитной артиллерией Бакинского округа ПВО
  • 1961 г. — окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
  • 1961 г. — командующий 1-й армией ПВО Особого назначения Московского округа ПВО
  • 1966 г. — командующий войсками Московского округа ПВО

Одной из главных задач 1-й армии ПВО под командованием Василия Окунева стало прикрытие воздушного пространства Москвы от возможных полётов противника на малой высоте. В каждом полку на дежурство были поставлены комплексы С-125.

«Сегодня мы оснащены совсем другой техникой, но принципы работы остались прежними. Опираясь на знания таких военачальников, как Василий Васильевич, мы сейчас несём дежурство и охраняем покой жителей столицы на своём боевом дежурстве. Могу ответственно сказать, что Москва и Подмосковье прикрыты от возможного удара противника намертво», — сообщил командующий первой армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Дёмин

На памятном мероприятии присутствовали члены семьи генерала, сослуживцы и земляки. Им показали слайды о военной службе Василия Окунева. Для близких генерала организовали экскурсию по месту его службы.

«Нас отвезли в штаб ПВО в микрорайоне Северный, где служил мой дед, там мы увидели его кабинет, узнали о его работе. В память о нём в коридоре висит его портрет, вместе с маршалами Павлом Батицким и Александром Колдуновым», — рассказала внучка генерала Галина Вехова.

Она также выразила свою благодарность командующему 1-й армией ПВО Андрею Дёмину, директору музея ПВО в микрорайоне Заря Юрию Кнутову и его заместителю Ларисе Мартыновой.

В июле 1975 года Василий Окунев перешёл в качестве военного консультанта в состав Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В ноябре 1987 года вышел в отставку. Скончался 25 марта 1995 года. Похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

 

 

Сергей Журавлев

Фото Юрия Малыхина

Комментарии:
  1. Михаил:

    В 1963 году я со своим взводом находился на боевом дежурстве.В это время в полку работала комиссия штаба 1-й армии ПВО.И вот после обеда мне доложили ,что на взвод приехал генерал.Я вышел на стартовую позицию и увидел командующего генерал полковника Окунева.Его сопровождал командир полка полковник Дмитриев В.Н. Я,как командир дежурного взвода сделал попытку доложить командующему,но командир полка дал знак,что бы я этого не делал.Помнится генерал интересовался организацией боевого дежурства,умением расчётов вести дезактивацию и другие вопросы.По моему генерал остался доволен и поехал дальше.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru