Станцию водоочистки запустили на водозаборном узле в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Станцию водоочистки запустили на водозаборном узле в Балашихе

Станцию обезжелезивания воды ввели в строй на водозаборном узле № 2-7 на Загородной улице, 20 в микрорайоне Саввино. Об этом стало известно на выездном совещании с участием замминистра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Сергея Черепанова и главы Балашихи Сергея Юрова.

Водозаборный узел № 2-7 — ключевой в системе водообеспечения микрорайона Саввино, деревень Чёрное, Соболиха и Пуршево. Вода на него поступает из Восточной системы водоснабжения. Ввод в эксплуатацию станции обезжелезивания позволит обеспечить качественной питьевой водой предприятия, социальные учреждения и около 65 тысяч человек, проживающих в многоквартирных домах.

«Работы выполнены по поручению губернатора для устранения вторичного загрязнения воды в Железнодорожном. Работы целиком завершены, в микрорайоне заменены основные магистрали. Станция очистки устраняет образования железа в воде. Всё сделано качественно и в срок. Уверен, что десятки тысяч жителей, проживающие в этой части Балашихи, почувствуют результаты уже в скором времени», — сказал Сергей Черепанов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Жительница микрорайона Саввино Евгения Торопова живёт на Спасском бульваре в Саввино. Улучшение качества воды женщина заметила в декабре 2021 года.

«Раньше вода была рыжеватого цвета, фильтр засорялся за несколько дней. Но теперь, судя по нему, вода стала лучше. Заметила, что осадка меньше, а вода практически прозрачная», — отметила Евгения Торопова.

Житель многоэтажного дома по Безымянной улице, 2 Михаил Шумилов живёт в Саввино с марта 2021 года. Водой пользовался только для мытья посуды и стирки. Питьевую воду приходилось покупать.

«С того момента, как мы заселились, у нас были претензии к воде. У меня стоит фильтр обратного осмоса. Периодически выходила из строя бытовая техника — посудомоечная и стиральная машины. Теперь же отпала надобность в покупке питьевой воды», — сказал Михаил Шумилов.

Станцию водоочистки построили за два месяца. Работы выполнялись по двум направлениям — одна организация строила здания, монтировала трубопроводы и саму систему очистки воды внутри станции, а сотрудники водоканала выполняли присоединение станции к уже существующим трубопроводам. На оборудование станции водоочистки потратили около 30 миллионов рублей.

«По губернаторской программе “Чистая вода” завершился второй этап реконструкции самого большого водозаборного узла в Железнодорожном. На нём смонтировали дисковую станцию обезжелезивания воды, которая устраняет вторичные загрязнения, то железо, которое собирается в трубопроводах. Таким образом, убираются частицы железа от пяти до 500 микрон. Новая станция рассчитана на 24 тысячи кубометров в сутки — этого достаточно, чтобы обеспечить чистой водой жителей Железнодорожного», — сообщил директор Балашихинских коммунальных систем Николай Говричев. 

Водозаборный узел №2-7 введён в эксплуатацию в 1994 году. Его производительность составляет до 24 тысяч кубометров в сутки. Гидротехническое сооружение — крупнейшее в Железнодорожном и второе по величине в Балашихе. Узел состоит из двух разведочно-эксплуатационных скважин, насосной станции второго подъема, четырёх резервуаров чистой воды объёмом от 2,5 до 4 тысяч кубометров воды. В 2018 году водозаборный узел модернизировали — заменили насосные агрегаты с системой управления и автоматизацией, построили два дополнительных резервуара чистой воды общим объёмом 8 тысяч кубометров. Также отремонтировали насосную станцию второго подъёма и благоустроили прилегающую территорию.

 

Константин Роик

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru