Советский военачальник Михаил Соцков провёл в Балашихе последние годы жизни - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Советский военачальник Михаил Соцков провёл в Балашихе последние годы жизни

Генерал-полковник Михаил Соцков прошёл славный путь советского офицера. Участвовал в подавлении фашистского мятежа в Венгрии, отдавал интернациональный долг в Афганистане. Уйдя в отставку, жил в Балашихе.

Михаил Михайлович Соцков родился 8 декабря 1930 года в городе Мещовск (ныне — Калужской области) на реке Турее, в 33 км от города Сухиничи.

Воинский дух в этих краях бытовал издревле. Ещё в 1584 году крымцы и ногайцы сильно опустошили окрестности Мещовска, но не могли взять самого города, укреплённого деревянной стеной с шестью башнями. При Василии Шуйском Мещовск успешно сопротивлялся нападению самозванца, но уезд его постоянно разоряли мятежники. В первые годы царствования Михаила Феодоровича на него не раз нападали поляки и грабили окрестности, а в 1617 году овладели даже самим городом. Во время Смоленской войны крепость в Мещовске была перестроена под руководством Евфимия Феодоровича Мышецкого. Сильно пострадал город и во время Великой Отечественной войны…

В 1951 году Михаил Соцков окончил Ярославское пехотное училище. Командовал взводом, ротой. Первая в его биографии боевая эпопея выпала на события в Венгрии 1956 года.

31 октября Хрущёв на заседании Президиума ЦК КПСС заявил: «Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов империалистов. Они поймут (это) как нашу слабость и будут наступать».

План соответствующей повестке дня операции, получившей название «Вихрь», был разработан под руководством министра обороны СССР Г.К. Жукова.

4 ноября 1956 года был издан Приказ № 1, в котором говорилось, в частности:

«…В конце октября в братской нам Венгрии силы реакции и контрреволюции подняли мятеж с целью уничтожить народно-демократический строй, ликвидировать революционные завоевания трудящихся и восстановить в ней старые помещичье-капиталистические порядки… Выражаю твёрдую уверенность, что солдаты, сержанты, офицеры и генералы советских войск с честью выполнят свой воинский долг.

Главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами Маршал Советского Союза И. Конев».

Во время подавления так называемого Венгерского восстания в 1956 году Михаил Михайлович Соцков командовал штурмовой группой. В одном из боёв был контужен. Потери Советской армии в те дни, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропал без вести, 1251 был ранен.

После ликвидации вооружённых групп в руки войск МВД и органов полиции попало большое количество оружия западного производства, в том числе немецкие пистолеты-пулемёты МП-44 и американские — «Томпсон». М.М. Соцков, как и все советские военнослужащие, действовал сознательно, по совести, в соответствии со своими понятиями о долге и чести, что бы потом ни говорили злопыхатели.

В 1964 году Михаил Михайлович окончил военную академию им. М.В. Фрунзе. После окончания академии служил в Заполярье и Карелии — командовал батальоном, был офицером штаба армии, заместителем командира полка, командиром полка, начальником штаба дивизии.

В 1974 году окончил военную академию Генерального штаба с золотой медалью. Служил в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). В 1974-1975 гг. командовал здесь 6-й гвардейской мотострелковой дивизией. Затем был начальником штаба 2-й гвардейской танковой армии, командующим самой мощной 3-й общевойсковой армией ГСВГ.

О себе он оставил добрую память. На интернет-форуме «Штаб дивизии “Назад в ГСВГ”» можно найти немало тёплых слов в адрес бывшего сослуживца и командира М.М. Соцкова.

16 февраля 1979 года М.М. Соцкову было присвоено звание генерал-лейтенанта. А в декабре того же года вся страна с тревогой прислушивалась к скупым тревожным сообщениям — началась Афганская война…

Михаил Михайлович был назначен начальником оперативного управления Генштаба. Далее он: 1-й заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-инспектор Сухопутных войск.

В мае 1988 года был назначен главным военным советником в Республике Афганистан. В сложной обстановке он обеспечивал полный вывод советских войск из Афганистана, передачу имущества и боевой техники 40-й Общевойсковой армии афганским вооруженным силам.

При активном участии М.М. Соцкова был обеспечен переход армии Афганистана к самостоятельным боевым действиям. После вывода войск совместно с командованием афганской армии он принимал участие в Джелалабадском сражении, в обороне Хоста и боевых действиях на Саланге. В августе 1989 года убыл из Афганистана.

По следам афганских событий М.М. Соцков написал книгу воспоминаний «Долг и совесть. Закрытые страницы афганской войны». Она вышла в двух томах в 2007 году.

В 1990 году генерал-полковник М.М. Соцков ушёл в отставку.

Кавалер пяти орденов, в том числе «Красного Знамени» и «Красной Звезды», жил и работал в Балашихе.

Скончался он после тяжёлой и продолжительной болезни 18 марта 2013 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

 

Святослав Коновалов

Комментарии:
  1. Анатолий:

    Низкий поклон и вечная память таким сынам России

  2. Алексей:

    «Братская» Венгрия вокала на стороне Гитлера. Хорош свистеть!!!

  3. Большая Балашиха:

    Алексей, речь идёт о другом историческом периоде

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru