Школьники из Балашихи сняли фильм о путешествиях по СССР - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Школьники из Балашихи сняли фильм о путешествиях по СССР

Учащиеся гимназии № 1 имени Героя России Алексея Баландина выпустили полнометражный фильм «Балашиха-мама» о путешествиях подростков. В основе сюжета картины — воспоминания юных путешественников 1980-х годов. Назвали киноленту в честь одноимённого флага, побывавшего на многих континентах и полюсах Земли.

Одним из идейных вдохновителей на создание киноленты стала преподаватель гимназии № 1 Мария Семикова. Подростком она не раз бывала в экспедициях в разных уголках страны вместе с единомышленниками.

«В восьмидесятых мы с друзьями состояли в географическом обществе. Ходили в экспедиции, знакомились с природой. Вместе взрослели и просто здорово проводили время. Очень хотелось оживить воспоминания. В этом нам помогли дети — мои ученики. Они как раз того возраста, в котором мы когда-то путешествовали. Когда они услышали о такой задумке, то с удовольствием согласились участвовать», — рассказала «Большой Балашихе» Мария Семикова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Она добавила, что изначально история о путешествиях была изложена в книге, которая вышла в электронном виде в 2020 году. О том, чтобы снять на эту тему фильм тогда даже не задумывались.

«Дети так вдохновились нашей историей, что начали делать мультики, рисовать рисунки, лепили из пластилина героев экспедиции. Тогда мы поняли — фильму быть, нужно делать историю!» — пояснила Мария Семикова.

Съёмки велись исключительно на телефоны и фотоаппараты. Профессионалов в команде не было. Съёмочные площадки искали прямо в Балашихе. Пустыней Каракум стала песчаная местность, землетрясение и его последствия обыграли в танцевальном зале гимназии. Сюжет киноленты — разноплановый, в ней отражены географические открытия и научные изыскания, воспитание и взросление юных путешественников.

Одну из путешественниц сыграла семнадцатилетняя Вероника Мамоева. Кинолента «Балашиха-мама» стала для неё дебютной работой. Девушке пришлось нелегко: во-первых героиня — полная её противоположность, во-вторых, эпоха начинающей актрисе совершенно незнакома.

«Адаптироваться мне помогли рассказы моего преподавателя и мои личные наблюдения. Что касается самой героини, мы совершенно разные. Я бы не смогла так надолго отправиться в путешествие, я слишком привязана к дому. Но прожить такой опыт было интересно. Родители мною гордятся, для меня это очень важно!» — поделилась с «Большой Балашихой» Вероника Мамоева.

Работа над фильмом «Балашиха-мама» завершилась в декабре 2021 года. В съёмочном процессе в течение года участвовали около 500 человек — учащихся гимназии № 1. Хронометраж картины — 2 часа 27 минут. Ознакомиться с ней можно в youtube-канале «Балашиха-мама фильм».

 

Виктория Фортуна

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru