Шестьдесят детей-инвалидов прошли курс реабилитации и профориентации в центре «Маяк» в 2022 году

Учебный центр профориентации и реабилитации «Маяк» открылся на Советской улице в Балашихе в 2018 году. Структурное подразделение Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Балашихинский» помогает подросткам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам до 23 лет адаптироваться в социуме, начать самостоятельную жизнь и даже выбрать будущую профессию. О работе центра социальной реабилитации «Большой Балашихе» рассказала руководитель «Маяка» Людмила Гроссу.
Людмила Гроссу возглавляет центр «Маяк» с 2021 года. Окончила Российский государственный гуманитарный университет в 2007 году. По профессии — психолог, преподаватель психологии. В социальной сфере работает с 2012 года. Трудовой путь начинала воспитателем в Каширском социально-реабилитационным центре «Семья», затем работала там методистом и заведующим отделением.
— Людмила Алексеевна, какие задачи решают сотрудники центра «Маяк»?
— Переход ребёнка-инвалида от опеки к самостоятельной жизни определён большими сложностями, и не всё зависит от состояния его здоровья. Чтобы добиться положительных результатов, нужно вывести подростка, имеющего физические или интеллектуальные ограничения, из состояния замкнутости, увлечь делом, зажечь интерес к занятию. Поэтому основной целью «Маяка» была и остаётся адаптация инвалида в социуме, его образовательный и профессиональный выбор. С воспитанниками работают психолог, специалисты по социальной работе и социальной адаптации инвалидов, по работе с семьёй.
— Каков возраст детей, которым помогает «Маяк»?
— В основном это подростки от 10 до 23 лет с различной инвалидностью — аутизм, ментальные нарушения, синдром Дауна и другие. В профориентационных мастерских ежедневно занимаются 35-40 детей. В нашем центре созданы условия для их психологической и социально-трудовой адаптации. На этапе прохождения курса реабилитации мы выявляем способности ребёнка-инвалида к трудовой деятельности, его психофизические возможности, интересы и увлечения. Затем определяется его персональный маршрут в процессе социальной и профориентационной работы.
— Кто помогал становлению центра?
— Я пришла в уже успешно работающий центр. Знаю, что большая работа в период становления была проведена Балашихинским реабилитационным центром «Росинка» и его руководителем Ольгой Алексеевной Садиловой. Для социальной и реабилитационной деятельности «Маяку» несколько лет назад были предоставлены помещения Балашихинского центра занятости населения на улице Советской, 3а. Это два кабинета по 30 квадратных метров в здании 1939 года постройки и восемь учебных классов-боксов общей площадью более 200 квадратных метров — они расположены в постройках 1999 года. Средства на капитальный ремонт выделило министерство социального развития Московской области. Также региональное ведомство ежегодно финансирует закупку материалов для мастерских.
— Есть ли у центра благотворители?
— Все эти годы нам оказывает помощь предприниматель Ильдар Муратович Ахмедов, благодаря ему в учебной мастерской кулинарии появились холодильник, электрический духовой шкаф, плита, мультиварка. Также помогает центру руководитель автошколы высшего водительского мастерства «iDriver» Владимир Игоревич Михайлец, при его участии установлен кухонный гарнитур, а в учебном классе появились автотренажёры и наш маленький автомобиль переоборудован для инвалидов.
— Вы обучаете детей-инвалидов автоделу?
— Да, для этого у нас есть всё необходимое. Ребята изучают техническое устройство автомобиля, правила дорожного движения, оказание первой медицинской помощи. Иногда совместно с автошколой проводим занятия на их автодроме. Детям очень нравятся эти уроки!
— Какие ещё навыки могут получить ваши подопечные?
— У нас открыт курс компьютерной грамотности, кулинарная, гончарная и швейная мастерские, фотодело, рукоделие, флористика, автодело. Программы профориентации рассчитаны на учебный год — с сентября по май, в летние месяцы по этим же направлениям мы предлагаем краткосрочные программы. Ребята, которым по состоянию здоровья разрешено управлять автомобилем, смогут в дальнейшем обучаться в профессиональной автошколе. Очень перспективным занятием для инвалидов считаем фотодело. Мы индивидуально подбираем подростку несколько направлений по интересам, ориентируем на профессии, доступные ему по состоянию здоровья и способностям, мотивируем самостоятельность.
— Как относятся родители к новым увлечениям своих детей?
— Они очень благодарны, что в Балашихе есть такой центр! Здесь дети не только заняты делом, они общаются, делятся своими успехами. Мы проводим очень много совместных мероприятий, конкурсов. У нас есть свой чат, родители часто присылают фотографии и рассказывают, какие вкусные пельмени или блины приготовили дети дома, какой подарок сделали своими руками. После успешного окончания программы профориентации мы выдаём свидетельство о прохождении курса обучения по направлению.
— Среди детей есть те, кто готов браться за любое дело?
— Наши мастерские не один год посещает Саша Фёдорова. Она очень деятельная и целеустремлённая девочка, любит готовить, шить, составляет прекрасные букеты, увлекается танцами. Со своим партнёром она участвовала во многих конкурсах и всегда получала призы. Сейчас у Саши появилось ещё одно увлечение, она делает очень вкусные шоколадные конфеты и ведёт кулинарный блог — у неё уже четыре тысячи подписчиков! Она на самозанятости, в дальнейшем мечтает открыть свое маленькое кафе, и я уверена, что у неё это получится! Ещё одна наша воспитанница, Катя Сергунина, увлекается гончарным делом и кулинарией, собирает очень красивые картины из алмазной мозаики, делает блокноты ручной работы. Сейчас она волонтёр в нашем центре.
— У вас большая выставка изделий из глины. Насколько трудно подросткам с ОВЗ заниматься гончарным делом?
— Они так его любят! В гончарной мастерской под руководством социального педагога Татьяны Александровны Селяниной дети изучают технологию производства и различные способы лепки из глины, создают изделие, наносят роспись, покрывают глазурью и загружают на обжиг в муфельную печь. Дети делают подарки для родных и близких — кружки, кувшины, горшки для цветов и ягод, различных зверей и птиц, готовят сувенирную продукцию. Недавно наши воспитанники ездили на экскурсию в мастерскую керамики Анны Ведара и со своей композицией «Маленький городок» участвовали в выставке детского творчества «Миры мастера Эрьзи» в Москве.
— Это входит в процесс обучения?
— Конечно. Это расширение кругозора, новые встречи, впечатления и социализация здесь и сейчас. Ежегодно наши дети участвуют в открытом городском фестивале творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы всё можем», в международном творческом конкурсе «Мир без границ», различных областных и всероссийских конкурсах. Также мы организуем экскурсии в музеи, картинные галереи, посещаем храмы, выставки. Например, этой зимой ездили в Москву, где недалеко от парка «Акведук» были установлены инсталляции белых медведей. Детям очень понравилась эта поездка!
— Каковы перспективы трудоустройства ваших воспитанников?
— По этому направлению мы сотрудничаем с территориальным отделом № 2 Центра занятости населения Московской области, участвуем в ярмарках вакансий. Наши воспитанники работают помощниками, курьерами, секретарями, дворниками. Наиболее талантливые ребята, это около 50-60 процентов, получают инклюзивное образование в колледжах и техникумах. Сейчас в Балашихинском техникуме учатся Григорий Жабин и Дмитрий Лисенков. Среди профессий, которые выбирают инвалиды, оператор ЭВМ, автослесарь, повар-кондитер, маляр. А в качестве волонтёров они помогают на занятиях в мастерских.
— Какие планы у «Маяка»?
— Для наших воспитанников это проект по профориентации, обучению и трудоустройству «БлагоДАРение», создание ремесленных артелей. Всё это дополнительно поможет молодым инвалидам социализироваться в обществе и поднять свою самооценку. Также мы готовы открыть платные курсы, например, по гончарному и швейному делу для всех желающих. Мы растём и развиваемся!
Валентина Чубенко
Комментарии: