Самый эффективный воздушный снайпер Второй мировой войны служил в Заре - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Самый эффективный воздушный снайпер Второй мировой войны служил в Заре

В 1973 году военное издательство Минобороны СССР тиражом всего 35 тысяч экземпляров выпустило альбом «Дважды Герои Советского Союза». Их было 154, и один из них — Николай Гулаев. Только по стечению обстоятельств он не стал четвёртым трижды Героем — вместе с Будённым, Кожедубом и Покрышкиным. В 1974-1976 и 1980-1985 годах он служил, а потом просто жил в военном городке Заря.

Николай Дмитриевич Гулаев родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайская (ныне город Аксай Ростовской области) в семье рабочего. Окончил семилетку и ремесленное училище, работал слесарем на одном из ростовских заводов. Занимался в аэроклубе. В 1938 году был призван в армию и направлен в Сталинградское авиационное училище, которое окончил в 1940 году.

На фронтах — с января 1942 года. Воздушный ас, он стал абсолютным рекордсменом Второй мировой войны по боевой эффективности и лучшим лётчиком-снайпером ХХ столетия. Боевых вылетов — 290, воздушных боёв — 69. Воздушных побед — 57 личных и 4 — в группе. Кожедуба и Покрышкина знают все, а имя третьего по результативности советского лётчика известно лишь любителям авиации. При этом на счету Кожедуба 330 боевых вылетов и 120 боёв, Покрышкина — 650 боевых вылетов и 156 воздушных боёв, Гулаев же добился своего результата за 290 боевых вылетов и 69 воздушных боёв. То есть вражескую машину он уничтожал почти в каждом бою. Его коэффицент эффективности — соотношение воздушных боёв и побед — составил 0,82. Для сравнения: у Ивана Кожедуба он составлял 0,51, а у гитлеровского аса Эриха Хартмана, официально сбившего больше всех самолётов за Вторую мировую войну, — 0,4. При этом люди, знавшие Гулаева и воевавшие с ним, утверждали, что он щедро записывал свои победы на ведомых, помогая им получать ордена и деньги — советским лётчикам платили за каждый сбитый самолёт противника.

Дважды Герой Советского Союза Николай Гулаев был близок к третьей «Золотой Звезде», но так её и не получил и маршалом не стал. Возможно, дело в том, что его военная и послевоенная биография была богата эпизодами, которые не слишком вписываются в образ идеального героя.

Оказавшись на фронте, Гулаев сразу продемонстрировал не только талант боевого лётчика, но и своенравный характер уроженца донских степей. Например, у него не было разрешения на ночные полёты, когда 3 августа 1942 года в зоне ответственности его полка появились гитлеровские самолёты. В небо поднялись опытные пилоты. А Николая подначил механик: «А ты чего ждёшь? Самолёт готов, лети!». И тот взлетел и в первом же бою уничтожил немецкий бомбардировщик. Когда Гулаев вернулся на аэродром, прибывший генерал изрёк: «За то, что вылетел самовольно, объявляю выговор, а за то, что сбил вражеский самолёт, повышаю в звании и представляю к награде».

Курская дуга… 14 мая 1943 года, отражая налёт на аэродром Грушка, Гулаев в одиночку вступил в бой с тремя бомбардировщиками «Ю-87», которых прикрывали четыре «Ме-109». Сбив два «юнкерса», атаковал третий, но кончились патроны. Не колеблясь ни секунды, лётчик пошёл на таран, сбив ещё один бомбардировщик. Неуправляемый «Як» Гулаева вошёл в штопор, но лётчик смог выровнять самолёт и посадить его у самого переднего края на своей территории. Прибыв в полк, Гулаев на другом самолёте вновь вылетел на боевое задание.

В начале июля 1943 года в составе четвёрки советских истребителей Гулаев внезапно атаковал немецкую армаду из 100 самолётов. Расстроив боевой порядок противника, сбив четыре бомбардировщика и два истребителя, все четверо благополучно вернулись на аэродром. Только в этот день звено Гулаева совершило несколько боевых вылетов и уничтожило 16 вражеских самолётов.

Июль 1943-го вообще был крайне продуктивным для советского аса. Вот что зафиксировано в его лётной книжке: «5 июля — 6 боевых вылетов, 4 победы, 6 июля — сбит “Фокке-Вульф 190”, 7 июля — в составе группы сбито три самолёта противника, 8 июля — сбит “Ме-109”, 12 июля — сбиты два “Ю-87”».

28 сентября 1943 года заместителю командира эскадрильи 27-го истребительного авиаполка старшему лейтенанту Гулаеву Николаю Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В марте 1944 года лётчик получил короткий отпуск. Из этой поездки на Дон он приехал замкнутым и ожесточённым. В бой рвался остервенело, с какой-то запредельной яростью. Во время оккупации его отца казнили фашисты…

Его называли летающим Стенькой Разиным! Это был поразительный человек с поразительной судьбой. Загуглите имя Николая Гулаева, и вы найдёте массу потрясающих историй, духоподъёмных, которые в наше время покажутся сказочными, былинными, невозможными!..

Почему же Николай Гулаев не стал таким же известным, как Кожедуб и Покрышкин? Существуют, по крайней мере, три версии случившегося, которые объединяют два слова — «дебош» и «иностранцы». Согласно самой распространённой, Николай Гулаев, к тому времени уже майор, был вызван в Москву не только для учёбы в академии, но и для получения третьей звезды Героя Советского Союза. Учитывая боевые достижения лётчика, это не выглядит неправдоподобно. В компании Гулаева оказались и другие заслуженные асы, ожидавшие награждения.

За день до церемонии в Кремле Гулаев зашёл в ресторан гостиницы «Москва», где отдыхали его друзья-лётчики. Однако ресторан был переполнен, и администратор заявил: «Товарищ, для вас места нет!». Говорить подобное Гулаеву вообще было небезопасно, а тут на беду ему попались румынские военные, в тот момент также отдыхавшие в ресторане. Незадолго до этого Румыния, с начала войны бывшая союзницей Гитлера, была занята Красной армией и перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Разгневанный Гулаев громко сказал: «Это что, Герою Советского Союза места нет, а врагам есть?». Слова лётчика услышали румыны, и один из них грубо ответил ему по-русски. Через секунду советский ас оказался возле румына и смачно ударил его по физиономии. Не прошло и минуты, как в ресторане закипела драка между румынами и советскими лётчиками. Когда дерущихся разняли, оказалось, что пилоты отлупили членов официальной военной делегации Румынии. Скандал дошёл до самого Сталина, который постановил: награждение третьей Звездой Героя отменить. В правдивости этого рассказа, впрочем, можно усомниться.

В 1950 году Николай Гулаев окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского, а ещё через пять лет — академию Генштаба. Командовал 133-й авиационной истребительной дивизией, располагавшейся в Ярославле, 32-м корпусом ПВО в Ржеве, 10-й армией ПВО в Архангельске, прикрывавшей северные рубежи СССР.

У Николая Дмитриевича была замечательная семья, он обожал свою внучку Ирочку, был страстным рыбаком, любил угощать гостей лично засоленными арбузами… Посещал пионерские лагеря, участвовал в ветеранских мероприятиях, но всё-таки оставалось ощущение, что наверху было дано указание, говоря современным языком, не слишком пиарить его персону.

Уже нося генеральские погоны, Гулаев мог, например, своей властью пригласить на выступление в Дом офицеров в Архангельске Владимира Высоцкого, игнорируя робкие протесты местного партийного руководства. Кстати, есть версия, что некоторые песни Высоцкого о лётчиках родились именно после его встреч с Николаем Гулаевым.

В отставку генерал-полковник Гулаев ушёл в 1979 году.

Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Дмитриевич Гулаев скончался 27 сентября 1985 года в Москве в возрасте 67 лет. Местом его последнего упокоения стало Кунцевское кладбище столицы.

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru