Призёр Паралимпиады в Токио рассказал о пути в большой спорт - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Призёр Паралимпиады в Токио рассказал о пути в большой спорт

Заплыв на дистанции 100 метров брассом у мужчин в первые дни Паралимпиады в Токио принёс России сразу две медали. Их завоевали спортсмены балашихинской школы олимпийского резерва «Метеор» Артём Исаев и Дмитрий Бартасинский. Серебряный призёр Паралимпиады Артём Исаев с воодушевлением рассказал о своём пути в большой спорт — ведь ещё немногим более года назад он и не думал, что сможет выступать на играх такого уровня и вообще планировал уйти из спорта.

Артём Исаев родился 8 апреля 1996 года в городе Нижнекамске (Татарстан). В паралимпийской сборной России он выступает с 2014 года. В 2017 году окончил Поволжскую академию физической культуры, спорта и туризма по специальности «Адаптивная физическая культура». С 2019 года тренируется в СШОР «Метеор» в Балашихе. Мастер спорта РФ, серебряный призёр чемпионата Европы, многократный победитель и призёр чемпионатов России по плаванию. За большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремлённость на XVI Паралимпийских летних играх в Токио спортсмены-паралимпийцы из Балашихи удостоены государственных наградам.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

— На Паралимпиаде в Токио спортсмены балашихинской СШОР «Метеор» принесли России две медали — серебряную и бронзовую. С каким результатом выступили?

— Мой результат на дистанции 100 метров брассом — 1 минута 7,45 секунды, Дмитрий Бартасинский взял бронзу, его время — 1 минута 8,06 секунды. Первое место завоевал итальянец Стефано Раймонди, он преодолел дистанцию за 1 минуту 5,35 секунды.

— Ты уступил победителю всего 2,1 секунды. Для обычного человека или болельщика — это одно мгновение. А для спортсмена?

— Для пловца две секунды — это приличное время, так как в спорте решающими могут быть доли секунды. Вначале я соперника увидел, а спустя поворот он от меня ушёл, я не смог его догнать. Итальянец, занявший первое место, выступил с хорошим результатом, и у меня нет никакой обиды, что я стал вторым. Возможно, он более здоров, но даже если он оказался более подготовленным, значит, мне надо тренироваться ещё активнее. Я очень рад результату — с мая я даже улучшил время на полторы секунды.

— Проигрыш или невозможность добиться желаемого — одно из основных переживаний любого человека. Как справляются с этим чувством спортсмены?

— Подобные ситуации встречаются очень часто. Сегодня ты победитель, завтра — проигравший. Это нормально. Умение справляться с эмоциями является одним из важнейших жизненных навыков, это определяет поведение человека в стрессовых обстоятельствах. У спортсмена есть спортивный азарт, злость, но в хорошем смысле. Кто-то выступил лучше тебя, всегда хочется добиться большего. Теперь у меня есть ещё одна цель — побить результат своего соперника из Италии и обогнать его на дистанции. Это может произойти летом следующего года на чемпионате Европы в Португалии или на Паралимпийских играх в Париже в 2024 году.

— Бронзовый призёр Паралимпийских игр Дмитрий Бартасинский тоже тренируется с вами?

— Дмитрию 26 лет, он родом из Волгограда. Как и я, он тренируется в СШОР «Метеор» Балашихи. Считаю его своим кумиром ещё с 2014 года — за силу воли, за стремление к победе, за удивительные качества характера спортсмена, товарища, друга. Он заслуженный мастер спорта России, многократный чемпион мира, чемпион Европы и России. На Паралимпийских играх в Токио мы оба представляли Московскую область и оба тренируемся у Александра Юрьевича и Екатерины Владимировны Холоимовых.

— Российские паралимпийцы не смогли участвовать под флагом страны из-за ограничений Всемирного антидопингового агентства (WADA). Насколько важно это для спортсменов?

— Что касается соревнований, то это никак не влияет на выступление спортсмена. Мы прекрасно осознаём, что представляем Россию. Каждый хочет добиться хороших результатов и, конечно же, выиграть соревнования. Для себя, для своего тренера и родителей, для своей страны. На нашем флаге была эмблема Паралимпийского комитета России. На нём изображены бело-сине-красные цвета российского флага и эмблема международного паралимпийского движения.  На официальных церемониях вместо гимна России звучал фрагмент из первого концерта Петра Ильича Чайковского для фортепиано с оркестром.

— Как проходила подготовка к соревнованиям именно в Японии и в каких условиях жили спортсмены?

— В Токио мы приехали за неделю до начала Паралимпийских игр. Распорядок дня спортсмена самый обычный — сон, питание, плавание. В бассейн на тренировки ездили один раз в день. Тренера со мной в Японии не было, но мы всё время были с ним на связи.

— Правда ли, что в Олимпийской деревне в комнатах для проживания спортсменов были какие-то специальные кровати с каркасом из прессованного картона?

— Возможно, сама идея изготовить кровати из таких материалов появилась из экологических соображений, и после турнира мебель отправят на переработку, но к концу соревнований что-то в некоторых из них всё-таки ломалось. Зато матрасы на кроватях были супер, мы хорошо высыпались!

— Может, они не выдерживали, когда кто-то праздновал свою победу на соревнованиях, прыгая до потолка?

— Это не исключено! Считаю, что условия проживания были хорошие, особенно питание. Очень классный бассейн для соревнований, жаль только, что все игры проходили без зрителей. Когда тебя подбадривают болельщики, появляется ещё больше сил для победы.

— Ты знал, что поедешь на Олимпиаду?

— Чтобы попасть на Паралимпийские игры в Токио, мы начали готовиться с августа 2020 года, до этого и разговоров не было. Это моя первая Олимпиада. Я ехал туда один, без тренера. Было немного страшно, нужно было сосредоточиться и не расплескать энергию перед стартом. После выступления нам выдали телефоны только после награждения. Там было очень много сообщений и звонков. Все поздравляли, это так приятно! Мама знает, что перед крупным соревнованиями я не пишу и не звоню, но она всегда гордится моими успехами. А ведь когда-то я думал, что ничего толкового из меня не выйдет…

— Что ты почувствовал, когда получил эту медаль?

— На Паралимпиаде намного тяжелее плыть психологически, ведь это главный старт спортсмена, который всегда мечтает попасть на такие соревнования. Такой шанс может выпасть один раз. Когда стоишь на пьедестале, эмоции просто захлёстывают! Это и радость, и гордость, и надежда на будущее, и желание побеждать в дальнейшем.

— Некоторое время назад ты планировал уйти из спорта, почему? В трудные времена кто оказал поддержку?

— Основные слова поддержки по жизни у меня идут от мамы. Из спорта я хотел уйти, потому что после 2019 года стал безработным. Не ушёл только из-за мамы, потому что она тянула меня всю жизнь. Мама — мой ангел-хранитель, она вдохновляет меня на новые победы. Также большую поддержку тогда оказал директор спортивной школы олимпийского резерва «Метеор» Евгений Михайлович Николаев. Тренеры Александр Юрьевич и Екатерина Владимировна Холоимовы — это мои спортивные родители, они всегда рядом. Без всех этих людей меня бы точно не было как спортсмена. Ни на этой Паралимпиаде, ни на каких-то других больших соревнованиях. Вот говорят, что спортсмены — герои, но никто не знает, какая работа для этого была проделана, как говориться, «за кадром». Она огромная.

— Ты родом из Нижнекамска. Как рано начал заниматься плаванием?

— В Нижнекамске я прожил всего три месяца, потом родители переехали в Набережные Челны. На плавание мама отдала меня в три года. Начинал с оздоровительного плавания, ходил в секцию три раза в день и занимался с тренером. Потом в восемь лет перешёл там в школу олимпийского резерва. Никаких планов на будущее не стоил, просто всё хорошо получалось. Как раз в 2011 году мне сказали, что можно попробовать себя в паралимпийском плавании.

— Кто был твоим первым тренером?

— В самом начале моим тренером в Набережных Челнах был Николай Анатольевич Коробков. Я ведь не сразу хорошо плавал, было время, когда я нормативы сдать не мог. А он в меня верил и всегда подбадривал, защищал, поддерживал. Он тогда ещё говорил, что будет из меня толк и победы на больших соревнованиях тоже будут. Потом десять лет со мной работала тренер-преподаватель высшей квалификационной категории Ольга Евгеньевна Хило (Грязнова). В 2011 году я первый раз съездил на Кубок России, потом выполнил норматив на мастера спорта РФ. Ольга Евгеньевна подготовила меня к чемпионату Европы, который проходил в 2014 году в нидерландском городе Эйндховене. Там я выступил на 50 и 100 метрах вольным стилем и в обеих дисциплинах вышел в финал соревнований. Тогда это было большим достижением.

— Всё это время ты занимался только плаванием?

— В детстве мама меня водила по разным секциям, хотела, чтобы я рос разносторонним и спортивным. Поначалу я сопротивлялся, мне так неохота было перед школой вставать в шесть утра и идти на тренировку. Я был ещё тот лентяй! Сейчас я ей благодарен за её большое желание открыть во мне спортивные таланты. Она много сил вложила в моё становление! Я занимался тхэквондо, плаванием, футболом, лыжами. Как-то даже «Лыжню России» в Набережных Челнах выиграл. Чувствовал себя везде нормально, даже на фортепьяно играл. Правда, музыкальную школу не окончил, меня всё-таки захватил спорт, а плавание стало приоритетным.

— Как ты попал в Балашиху?

— В 2015 году на сборах я познакомился с Александрам Юрьевичем Холоимовым, он работал тренером сборной команды России по плаванию со спортсменами с поражением опорно-двигательного аппарата. В 2017 году он позвал меня к себе, я собрался и уехал в Москву, а через два года мы вместе с тренером перешли в балашихинскую спортивную школу олимпийского резерва «Метеор». Здесь были лучшие условия для тренировок и на базе школы открылось отделение адаптивного плавания.

— Тренируешься каждый день?

— По три часа, из них час занимаемся в зале и два — в бассейне. В зале делаем абсолютно все — бегаем, прыгаем, подтягиваемся, отжимаемся. Как и все спортсмены.

— В апреле 2021 года в Уфе состоялся чемпионат России, там в комплексном плавании на 200 метров ты установил новый рекорд…

— В комплексном плавании спортсменам нужно проплыть определённые отрезки дистанции в 200 метров четырьмя разными стилями — на спине, брассом, баттерфляем и вольным стилем. Моё время — 2 минуты 12,75 секунды. До сих пор рекорд держится, если кто-то его побьёт, всё равно заберу!

— О чём мечтает молодой спортсмен Артём Исаев?

— В следующем году планирую выступить на чемпионате  Европы в Португалии, а в 2024 году — взять золото Паралимпиады в Париже. Теперь я точно знаю, что нужно ставить цель и стремиться к её достижению. И обязательно верить в себя!

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru