Права носить краповый берет удостоились 14 росгвардейцев в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Права носить краповый берет удостоились 14 росгвардейцев в Балашихе

Квалификационные испытания на право ношения крапового берета для военнослужащих Росгвардии прошли в учебном центре войск национальной гвардии РФ «Новский»  8 октября. Из 61 лучшего бойца спецназа и разведки экзамен сдали лишь 14 человек.

«Изначально на право ношения крапового берега было заявлено 110 кандидатов. По итогам трёх дней предварительных испытаний к крайнему этапу допущен 61 человек, из которых до вручения беретов дошло 14. То, что до финиша доходит так мало — это нормально. Бывает, что остаётся и один и два бойца. На моей памяти было, что вообще никто не сдавал. Это не говорит о слабой подготовке человека. Это значит, что испытания действительно сложные», — сказал военнослужащий Александр.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Он добавил, что к испытаниям допускаются далеко не все военнослужащие. Кандидат должен прослужить в подразделениях спецназначения  больше года, а также пройти не менее двух периодов обучения и иметь отличные оценки по предметам боевой подготовки. 

Претендентам на получение заветного крапового берета предстояло совершить двенадцатикилометровый марш-бросок по водоёмам, горно-лесистой и задымлённой местности в полной боевой экипировке. Затем следовала полоса препятствий с имитацией выстрелов и взрывов, сборка-разборка оружия на скорость, упражнения по высотной подготовке и акробатике и в финале — рукопашная схватка с несколькими соперниками. Участники должны были продержаться на поле боя двенадцать минут. За правильностью выполнением заданий следили инструкторы — представители подразделений Росгвардии других городов Подмосковья, у которых уже есть краповый берет.  

Больше всего бойцов сошли с дистанции во время первого испытания. 

«Около 60% человек обычно покидают испытания именно во время марш-броска. В этом испытании нет задачи просто добраться из пункта А в пункт Б. Стоит задача подвести человека к запредельным физическим нагрузкам и добиться от него выполнения боевого задания любой ценой. Там многие люди переступают через самих себя. Многие сдаются. Но те, кто смог себя перебороть, становятся другими. Они настоящие бойцы, которые готовы выполнить поставленную задачу любой ценой», — добавил Александр. 

Одним из тех, кто сошёл с дистанции во время марш-броска стал Григорий Одинцов. Он покинул маршрут на седьмом километре. До финиша оставалось чуть меньше половины. Это была уже вторая попытка Григория получить краповый берет, которая вновь оказалась неудачной. 

«Все минусы я свои знаю. При дальнейшей подготовке обязательно их учту. Но снова пытаться обязательно буду. Марш-бросок преодолеть очень тяжело. У кого-то не хватает характера перебороть себя, у кого то просто ноги отказываются бежать дальше. Нужно вытерпеть. Побороть свою слабость. Краповый берет — это именно та награда, которую заслуживает лучший спецназовец», — поделился Григорий Одинцов. 

Другой претендент на символ Росгвардии Батыр Ка оказался более удачливым. Он преодолел все испытания с первого раза. Теперь Батыр —  обладатель крапового берета.

«Я очень много готовился. Тяжёлый труд дал свои плоды. Для меня самым сложным было преодолеть заражённый участок местности, потому что во время перехода реки я замочил свой противогаз. Он наполнился водой и мне было очень трудно в нём дышать. Но я успокаивал себя тем, что осталось чуть-чуть. Так я и прошёл это испытание и все остальные. Я дал слово инструктору взвода, что я сдам на краповый берет с первого раза. Я своё слово сдержал», — рассказал Батыр Ка. 

В финале состязаний бойцов ждала церемония награждения. Головные уборы победителям в торжественной обстановке вручил начальник Главного управления сил специального назначения Росгвардии генерал-лейтенант Игорь Семиляк.

Краповый берет, как отличительный признак  принадлежности к спецназу внутренних войск СССР впервые появилась в конце семидесятых годов. Первыми его стали носить бойцы дивизии им. Ф. Э. Дзержинского. Традиция прохождения испытаний на право носить краповый берет была признана официально в 1993 году. В 2008 году в МВД появились единые правила на прохождение таких испытаний.

 

Виктория Фортуна

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru