Порядок действий при лесных пожарах на территории военных лесничеств обсудили в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Порядок действий при лесных пожарах на территории военных лесничеств обсудили в Балашихе

Взаимодействие с военными лесничествами Московской области в сфере обеспечения пожарной безопасности и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий обсудили в Балашихе. Выездное заседание комитета Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии состоялось 12 мая в муниципальном Центре управления регионом.

По поручению председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова заседание провёл депутат регионального парламента Владимир Шапкин. В обсуждении участвовали представители Министерства обороны РФ, комитета лесного хозяйства Московской области, депутаты Мособлдумы, представители Мособллеса, Центрлесхоза и администрации Балашихи.

Расположенные в Балашихе воинские части занимают в том числе и лесные территории. При этом военное объекты находятся в ведении Министерства обороны. В то же время лесные хозяйства бывших военных городков обслуживаются военным лесничеством, таких земель на территории Балашихи около 1 гектара.

«В случае чрезвычайной ситуации, пожара, бывает непросто организовать взаимодействие служб военного ведомства и местного самоуправления. Поэтому мы обсудили важные вопросы организации противопожарных и санитарно-оздоровительных мероприятий, предложили пути решения проблемы несанкционированных навалов мусора на территориях военного лесничества. Особенно это важно в весенне-летний период. Мы приняли проект решения, и в течение недели все представители подадут свои предложения о взаимодействии с военным ведомством», — рассказал Владимир Шапкин.

Всего один пример. В 2019 году из-за тактических учений с боевой стрельбой на одном из полигонов в Рязанской области возникло несколько пожаров, которые перекинулись на территорию Московской области. Площадь возгорания на землях лесного фонда Московской области превысила тогда 800 гектаров.

О выполнении мер пожарной безопасности военных полигонов рассказали представители Министерства обороны. В частности, речь шла об опашке мишенных полей и директрис со стороны прилегающих к ним лесных массивов, об обустройстве минерализованных и противопожарных полос по периметру объектов.

Санитарно-оздоровительные мероприятия, лесопатологическое обследование и санитарные вырубки больных и аварийных деревьев на землях лесного фонда Подмосковья проводятся ежегодно. Кроме того, для предотвращения лесных пожаров региональный комитет лесного хозяйства предоставляет Оборонлесу доступ к своей системе видеомониторинга. Об этом рассказал зампредседателя комитета лестного хозяйства Московской области Евгений Агулов.

«Для осуществления информационного обмена по предупреждению лесных пожаров комитетом лесного хозяйства региона заключены соглашения с Московским и Костеревским лесничествами Минобороны РФ. При возникновении лесных пожаров на приграничных территориях информация передаётся внутри диспетчерских служб лесного хозяйства Московской области и управления “Оборонллес”. Самое главное в пожароопасный период — это сработать на опережение и не допустить лестных пожаров и несанкционированных свалок мусора», — отметил Евгений Агулов.

В ведении военного лесничества находится более 1 тысячи квадратных метров лестных угодий, расположенных в районе бывшего военного городка Северный.

«Взаимодействие с военным ведомством и Мособллесом у нас налажено, но из-за удалённости военного лесничества их пожарные не всегда могут оперативно выехать на место. Поэтому для быстрого реагирования в случае чрезвычайной ситуации действует наш пожарно-спасательный гарнизон. Для предотвращения пожаров только в майские праздники Мособллес совместно с МВД, МЧС и Центром по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Балашихи провели восемь рейдов, составлено 74 протокола о нарушении противопожарного режима», — рассказал начальник управления Центра ГО и ЧС Балашихи Михаил Аксёнов.

Леса составляют около 40 % площади всех земель, закрепленных за Министерством обороны РФ. Военные лесничества работают в 62 регионах страны, два из них — на территории Московской области.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru