Популярный актёр Рудольф Рудин жил у Серебряного пруда в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Популярный актёр Рудольф Рудин жил у Серебряного пруда в Балашихе

Серебряный — один из каскада прудов в микрорайоне Салтыковка. Здесь довелось разговориться с интересным человеком — ветераном Байконура Владимиром Петровичем Шишкиным, который в прошлом году отметил свое 80-летие. Помимо прочего он рассказал о примечательных людях, в разное время здесь проживавших, в том числе об актёре Рудольфе Григорьевиче Рудине.

В кинематографе Рудольф Рудин играл комедийные характерные роли. Снялся в 30 фильмах. Памятны его короткие, но характерные роли в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль». Но настоящая популярность пришла к актёру с ролью пана Гималайского, одного из главных персонажей передачи-телеспектакля «Кабачок “13 стульев”».

Эта эстрадно-развлекательная юмористическая телепередача Центрального телевидения Гостелерадио СССР выходила в эфир с 16 января 1966 года по 4 октября 1980 года, и Рудольф Рудин был её завсегдатаем с 1968 года. Действие происходило в студии, стилизованной под польское кафе — кабачок. Действующие лица разыгрывали сценки из юмористических журналов социалистических стран — польского «Szpilki», венгерского «Ludas Matyi», болгарского «Стыршел», немецкого «Ойленшпигеля», советского «Крокодила», исполняли музыкальные номера. Передача быстро обрела огромную популярность, а её участников чаще называли по имени персонажей, чем собственными именами. Поклонником «Кабачка» был даже генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев.

«Кабачок „13 стульев“» стал рекордсменом продолжительности среди телевизионных сериалов в истории СССР по количеству серий (133) и хронометражу (145 часов эфирного времени). В 1976 году, к 10-летию программы, польское правительство присвоило всем участникам, в том числе Рудину, звание «Заслуженный деятель культуры Польши». Съёмки были прекращены в октябре 1980 года после обострения политической обстановки в Польше.

Рудольф Григорьевич Рудин (настоящая фамилия Айзеншток) родился 22 декабря 1928 года. В 1958 году окончил театральное училище им. Щепкина и стал актёром театра имени Моссовета. Дебютировал на сцене в том же году: сыграл роль Митрофанушки в спектакле «Недоросль». В 1962 году перешёл в Московский театр миниатюр.

Интересно, что его зачислили в театр одним приказом с Владимиром Высоцким. Для Высоцкого Театр миниатюр был чужим, здесь царствовал дух комедии. Для Рудольфа Рудина же это было родной стихией. Новички сразу же поехали на гастроли в Свердловск. Там их поселили в одном номере. В письме своей жене Людмиле Высоцкий писал: «Сосед мой — Рудин, как оказалось, пьесу пишет. Как Чехов, по четыре строчки в день. Утром мне эти строчки читает и сам глупо хихикает… Ещё пишет басни, но… пока не читал».

«Да, я всё время писал, но не прозу, — вспоминал Рудин. — И Володя в номере что-то писал. Я приходил в номер пьяненький — а он что-то пишет. Ну пишет и пишет… тогда к этому серьёзно никто не относился. И к себе я тоже никогда серьёзно не относился…».

Он явно скромничал, потому что знавшие Рудольфа Григорьевича отзывались о нём как о человеке интересном и образованном.

В Свердловске распределение ролей прошло уже на второй день после приезда. Там были юмористические персонажи Лев Николаевич и Антон Павлович, два алкаша, которые приходят на свадьбу, и им надо как можно скорее набраться. Пока гости выясняют свои взаимоотношения, они непрерывно произносят тосты между собой: за новобрачных, за будущих детей, за красавицу тёщу… Пьеса начиналась репликой, которая потом стала классикой: входил главный распорядитель свадьбы, осматривал стол и говорил хозяину: «Водки не хватит». Высоцкий играл Льва Николаевича, Рудин — Антона Павловича.

Театр был очень весёлый, озорной. Каждый спектакль состоял из множества микропьесок, актёры играли по пять-шесть, а иногда и более ролей и эпизодов. Это была хорошая школа для перевоплощения. Высоцкого вскоре из Театра миниатюр «ушли», а Рудольф Рудин служил в нём почти 30 лет, до 1980 года. В 1972 году — главным режиссёром.

Скончался этот добрый человек 17 декабря 2012 года в Москве на 84-м году жизни. С лета 2011 года он практически не вставал — после того, как оступился и упал, при этом сильно ударившись головой. Координация движений у артиста была нарушена после инфаркта и инсульта. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

По стопам знаменитого артиста пошли дочь и внук, заслуженная артистка России Татьяна Рудина и актёр и режиссёр Николай Сирин.

 

Игорь Дьяков

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru