«Пехорка экопарк». Что будет с главным парком городского округа Балашихи?.. - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство
21 декабря

«Пехорка экопарк». Что будет с главным парком городского округа Балашихи?..

На публичных слушаниях в администрации городского округа в микрорайоне Железнодорожный представили концепцию проекта благоустройства городского парка культуры и отдыха. Работы по благоустройству планируется провести уже в следующем году.

Проект, разработанный Архитектурно-планировочным управлением Московской области, получил рабочее название «Пехорка экопарк». Основная идея концепции проекта заключается, по словам начальника отдела благоустройства Главархитектуры Московской области Валерия Лобанова, в минимальном вмешательстве в экосистему парка. «Все цвета, все материалы экологически нейтральные по цвету, по своей сущности с элементами ярких пятен, таких как, например, входные группы», — говорит Валерий Лобанов.

Создавая концепцию в управлении попытались уйти от классических канонов организации паркового пространства и выбрать современное решение, максимально функциональное и способное привлечь интерес всех поколений горожан и гостей города. «Вся концепция полностью подходит к парковым стандартам Московской области. Парк у нас многофункциональный, и те моменты, которых у нас не хватало до подведения к многофункциональному, отражены в этом проекте», — говорит директор ГПКиО городского округа Балашиха Александр Титов.

Согласно представленной концепции парк поделен на зоны, ориентированные на различные виды деятельности. «При составление технического задания учитывалось зонирование парка — это новый подход. Была поставлена задача подойти к организации парка в современном стиле, что и было предложено нашими коллегами. Применяются современные формы, современные подходы к тому, чтобы организовать нашу пляжную зону, к освещению парка, очень много инсталляций. Территория будет работать и в темное время суток: вся тропиночная сеть, которая будет там развита, будет освещена», — говорит заместитель главы городского округа по вопросам градостроительства Ирина Соловьева.

Стоит обратить внимание на яркий, современный стиль входной группы на территорию парка. Директор парка отметил уникальность представленной группы. По его словам, она заключается не только во внешнем дизайне, но и в функциональности: посетители смогут спрятаться от дождя под ней.

На территории парка появятся зона спортивно-оздоровительного комплекса, куда войдут площадки для занятия различными летними видами спорта, также в парке появится полноценный скейтпарк. Игровая зона будет представлена детскими площадками для детей до 6 лет и для детей от 6 лет. Будет обновлена уже существующая зона с аттракционами, появится так называемый «Monkey парк» и батут. Концепция проекта включает в себя и наличие контактного зоопарка.

Зону для массовых мероприятий, куда войдет сцена, места для отдыха и проведения танцевальных мероприятий, отнесли специально вглубь парка для того, чтобы не причинять неудобств прилегающим жилым массивам. Зона отдыха предположительно будет выполнена в виде амфитеатра.

Не забыли и про тех, кому нравится более спокойное времяпрепровождение. Для данной категории посетителей будет оборудована зона тихого отдыха с беседками и лавочками.

Будет создана территория общественного питания, что подразумевает обновлении существующего ресторана и кафе в парке в соответствии с общей стилистикой парка. В этой же зоне разместятся и сезонные кафе.

На месте существующих развалин в парке появится новое административное здание, где расположится администрация парка. По замыслу создателей проекта здание планирует построить максимально бионической формы, не нарушая окружающий ландшафт.

Полностью благоустроят берег реки Пехорки. Рядом со спортивными площадками для летних видов спорта будет оборудована зона пляжного отдыха. Появится нависающая над водой деревянная терраса — пристань для лодок, а также места для занятий водными видами спорта. Помимо этого, будут оборудованы места для рыбной ловли и зона барбекю.

Одну из дорожек парка планируют закольцевать и использовать ее в разное время года – для катания на роликах летом и на коньках зимой. В парке появится и собственный пункт проката коньков.

Не забыли и об арт-объектах. Вместе с световыми инсталляциями они появятся в тихой зоне городского парка. Сейчас обсуждается вопрос о том, будут ли световые инсталляции лишь по праздникам или станут постоянными арт-объектами.

Примечательно, что каждая зона предусматривает оборудование для людей с ограниченными возможностями, что позволит беспрепятственно передвигаться по всей территории парка за исключением самых глухих уголков. Для этого также в парке появится специальная навигация — тактильная плитка, таблички с шрифтом Брайля.

У парка появится и свой логотип, символизирующий экосистему, которая заключает в себе парк. Логотип по замыслу авторов послужит началом брендбука парка и может быть использован на собственной продукции парка. Создатели также планируют запустить сайт и мобильное приложение парка.

В проект по благоустройству парка внесено предложение по охвату прилегающей территории для дальнейшего развития парковой зоны в целом. «Поскольку территория парка небольшая, мы предлагаем в будущем задействовать территорию лесопарка и вторую часть парка, которая находится за парковочной площадкой. На данной территории планируется и тропиночная сеть для скандинавской ходьбы, и велодорожки. Если задействовать всю территорию, получатся полноценные веломаршруты, маршруты для скандинавской ходьбы. Это развитие парка на будущее», — сказал начальник 3-й мастерской Архитектурно-планировочного управления Алексей Васильев.

Общая площадь благоустраиваемой территории согласно представленной концепции составляет 22 га, что на 4 га больше, чем было заявлено в октябре этого года. Тогда было представлено техническое задание.

Важно отметить, что представленную концепцию предстоит согласовать непосредственно с главой муниципалитета и после завершения согласования, приступить к созданию окончательного проекта и его утверждению. «Для меня это уже 7-е обсуждение этого проекта. Я в нем каждую запятую можно сказать знаю. Мы меняем проект в соответствии с тем, что есть на самом деле, потому что прекрасно понимаем, что люди, которые проектируют, они видят это с одного ракурса. Я это вижу как человек, который обслуживает парк, как это в действительности работает. Предыдущие мои замечания были учтены. Сейчас мы обговариваем концепцию благоустройства парка, а не «запятые» проекта», — говорит директор парка Александр Титов.

Начальник отдела благоустройства Главархитектуры Валерий Лобанов, считает, что проект возможно реализовать за короткие сроки: «Проект планируем представить в апреле с тем, чтобы успеть на СМР (строительно-монтажные работы — прим. ред.) в этом же году. Тут ничего такого сложного, кроме административного здания нет. То же есть это все в рамках благоустройства, поэтому это реально сделать за один год».

Замглавы по вопросам благоустройства Ирина Соловьева прокомментировала по окончании слушаний: «Эта была представлена концепция, будет выполняться рабочий проект уже с детализацией, со всеми формами, которые будут там применяться. Все это в рабочем проекте будет замаркировано, просчитано, будет составлена смета. Это такая очень глобальная задача, работы очень много в парке». По её словам, скорее всего проектировщики представят поэтапный план реализации проекта: «Хотелось бы, конечно, все сразу выполнить за тёплый период времени следующего года, но, если мы не успеем уложиться в эти временные рамки, значит проект будет разделён на два этапа: это лето 2017 года и, если что-то не успеем, уйдёт на 2018 год».

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru