Памятную стелу защитникам неба открыли на повороте на бывший военный городок Балашихи - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Памятную стелу защитникам неба открыли на повороте на бывший военный городок Балашихи

Памятник в виде пусковой установки зенитного ракетного комплекса С-75 в честь героических защитников неба Москвы в годы Великой Отечественной войны открыли на перекрёстке Горьковского и Восточного шоссе в Балашихе. В торжественном событии участвовали командующий 1-й армией противовоздушной и противоракетной обороны генерал-лейтенант Андрей Дёмин, глава Балашихи Сергей Юров и депутат Мособлдумы Вячеслав Фомичёв, посетивший город в рамках рабочей поездки, ветераны войск ПВО, юнармейцы и жители бывших военных городков Заря и Северный.

Торжественное открытие монумента приурочили к 80-летию успешного отражения первого авианалета немецких бомбардировщиков на Москву в 1941 году. В ночь на 22 июля враг бросил на столицу до 220 бомбардировщиков. Для отражения массированного налёта была задействована вся система противовоздушной обороны, которая включала истребительную авиацию, зенитную артиллерию, аэростаты заграждения и прожекторы, а также части воздушного наблюдения, оповещения и связи. Налёт продолжался пять часов четырьмя последовательными эшелонами. Фашистские самолёты пытались прорваться к Москве на разной высоте с разных направлений.

«С началом войны были приняты серьёзные меры по обороне Москвы. Главные усилия были сосредоточены на западном и юго-западном направлении, увеличено число авиационных полков. Были поставлены на боевое дежурство артиллерийские, зенитно-пулемётные части и соединения. Вокруг Москвы создали два эшелона системы истребительно-авиационного прикрытия. Столица сумела отразить атаку врага и сохранить свою боеспособность для последующих налётов. Это было первое сражение так называемой битвы за Москву. Первая ордена Ленина армия ПВО и ПРО является историческим правопреемником тех воинов, которые отражали первые удары врага», — сказал Андрей Дёмин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Глава Балашихи Сергей Юров отметил важность создания памятника в Балашихе.

«Мы гордимся микрорайонами Заря и Северный, которые преобразились благодаря поддержке губернатора Андрея Воробьёва и председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова. Уверен, что этот памятник станет ещё одной значимой точкой на карте города. Благодарю командующего 1-й армией противовоздушной и противоракетной обороны Андрея Дёмина за инициативу создания стелы и основателя Военно-технического музея Вячеслава Фомичёва, который помог в восстановлении экспоната и установке монумента», — сказал Сергей Юров.

Генерал-полковник в отставке Расим Акчурин — первый заместитель Московского городского совета ветеранов. С 1985 по 1992 годы он командовал зенитными ракетными войсками ПВО страны. Вместе с командиром отряда юнармейцев Артёмом Орловым под звуки военного оркестра ветеран торжественно открыл монумент.

«Благодарю всех, кто участвовал в создании этого памятника. Это дань памяти тем, кто во всеоружии встретил фашистов в небе. Много было тогда сделано для отражения врага. Из 220 вражеских бомбардировщиков в центр Москвы прорвалось только девять самолётов. Это памятник поколениям, которые посвятили лучшую часть своей жизни служению нашей Родины, тому, чтобы её боевая готовность и вооружённые силы были на высшем уровне. Уверен, что 1-я армия ПВО и ПРО особого назначения будет так же успешно контролировать небо над столицей», — отметил Расим Акчурин.

Восстановить пусковую установку С-75 помогли специалисты Военно-технического музея славы в Черноголовке, который создал Вячеслав Фомичёв.

«Сегодня значимая дата в истории Великой Отечественной войны. Ровно 80 лет назад 22 июля 1941 году защитники неба отразили большое нападение с воздуха немецко-фашистских бомбардировщиков. Это стало началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-75, с помощью которой сбивали вражеские самолёты в других конфликтах — символ побед нашей армии в небе, символ двух бывших военных городков Заря и Северный, а также 1-й армии противовоздушной и противоракетной обороны, которая базируется в Балашихе», — сказал Вячеслав Фомичёв.

День защитников неба Москвы установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны 22 июля в 1941 году. Отражая в эту ночь воздушную атаку, авиаторы произвели 173 самолётовылета, артиллеристы и зенитные пулемётчики израсходовали 16,2 тысячи снарядов среднего калибра, более 13,2 тысячи снарядов малого калибра, до 130 тысяч пулемётных патронов. Были сбиты 12 самолётов противника, в том числе лидер группы. Ещё 10 гитлеровских бомбардировщиков были сбиты в Подмосковье зенитным огнём.

 

Константин Роик

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru