Памятник Святителю Луке Крымскому открыли в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Памятник Святителю Луке Крымскому открыли в Балашихе

Память об архиепископе Симферопольском и Крымском Луке увековечили в монументе, который открыли на территории Московского областного онкологического диспансера в Балашихе 29 апреля. В торжественной церемонии участвовали председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай Погребняк, глава города Сергей Юров и главный врач медучреждения Владимир Асташов.

Святитель Лука Крымский, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, был выдающимся хирургом XX века. Даже после пострига в монахи в 1923 году он продолжил врачебную практику и носил под медицинским халатом церковное облачение и крест. Его перу принадлежит множество трудов по гнойной хирургии и анестезиологии. За книгу «Очерки гнойной хирургии», написанную им в 1934 году и дополненную в 1943-ем, Войно-Ясенецкий получил Сталинскую премию первой степени.

«На территории онкодиспансера мы открыли памятник патриоту нашей Русской земли, человеку, который посвятил всю свою жизнь лечению людей и врачеванию их душ. Жизненный путь Святителя Луки Крымского показывает, сколько добрых дел он сотворил во благо людей. Он прошёл Великую Отечественную войну, пострадал от репрессий, был в ссылках, но всегда трудился и не терял веру в Бога и в возможности человека», — отметил Игорь Брынцалов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Именно Святителя Луку считают небесным покровителем медиков. В 2020 году за заслуги в сфере здравоохранения учреждена медаль Луки Крымского. Глава Балашихи также отметил важность установки памятника выдающемуся врачу и святому.

«Открытие этого монумента — важный и значимый день в истории нашего города. Мы гордимся тем, что памятник Святителю Луке установили именно здесь, на территории онкологического диспансера, где ежедневно врачи самоотверженно спасают человеческие жизни», — подчеркнул Сергей Юров.

Памятник освятил епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай. Он рассказал о том, что у его деда Бориса Александровича Куликова хранился один из экземпляров «Очерков гнойной хирургии» с подписью самого автора.

«Тысячи людей спас этот святой. Мы молимся ему об успешном проведении операций и медицинских процедур, о том, чтобы Господь благословил великую профессию врача. Особенно радостно, что мы открыли памятник в пасхальную неделю, Святитель Лука очень любил светлый праздник Пасхи», — сказал епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай.

В 1946 году из-за ухудшения зрения Святитель Лука оставил врачебную практику, в 1956 году он полностью ослеп. Но даже несмотря на это, он продолжал принимать больных и помогал им советами и молитвами. Подвижник ушёл из жизни 11 июня 1961 года. Канонизирован Русской православной церковью в августе 2000 года.

Памятник Святителю Луке весит более четырёх тонн и состоит из гранитных подиума и постамента, а также бронзового бюста. Высота монумента — около 3,5 метра. Автор памятника — заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Аполлонов.

 

Анастасия Кулеба

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru