Памятник собаке-экологу открыли в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Памятник собаке-экологу открыли в Балашихе

Память о четвероногом дворнике Мурчике увековечили в скульптуре, установленной в сквере у здания администрации в Железнодорожном 30 декабря. В тожественном открытии участвовали депутат Госдумы Вячеслав Фомичёв, заместитель главы администрации Балашихи Михаил Объедков и хозяйка пса Кира Зверева.

Считается, что собаки породы акита сложно поддаются дрессировке из-за своенравного характера. Мурчик разрушил этот стереотип. Всю жизнь пёс заботился о чистоте улиц Железнодорожного — на прогулках он подбирал мусор и относил его в урны. Этому его обучила хозяйка — кинолог Кира Зверева. Своим примером собака учила бережно относиться к экологии многих жителей. К сожалению, летом 2021 года Мурчика не стало.

«Этот памятник олицетворяет заботу о чистоте города. Мурчик подавал людям пример того, как надо относиться к окружающей среде. Нам всем необходимо заботиться о красоте и чистоте родного города и всей нашей страны в целом. Эта скульптура призывает всех с любовью относиться к нашей планете», — подчеркнул Вячеслав Фомичёв.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Автор памятника — скульптор Сергей Серёжин. Работа начались в августе и заняла около полугода. Сначала заливали фундамент, а сам памятник отливали частями. Много времени ушло и на таблички с памятной надписью из-за сложной формы постамента.

«Процесс создания памятника был достаточно долгим. Это было, наверное, одно из самых сложных дел в моей жизни. Поэтому с его открытием я ощутила необыкновенную лёгкость. Радостно, что пришли люди, которые поддерживали меня всё это время, и говорили мне очень тёплые слова», — поделилась Кира Зверева.

Мурчик на постаменте стоит не один, его сопровождает другой пёс — Джостик. Его Кира Зверева тоже научила убирать мусор на улицах города. Кстати, у памятника уже появилась своя легенда — на удачу нужно потереть медаль на груди Мурчика.

 

Анастасия Кулеба

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru