Памяти Валерия Лебедева - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Памяти Валерия Лебедева

17 ноября 2021 года умер почётный строитель России Валерий Анатольевич Лебедев. Человек-созидатель, который ещё в советский период внёс большой вклад в обустройство нашего города и в формирование облика ряда районов: Кучино, Южный, Керамик, Железнодорожный, Балашиха-1.

В семидесятые и восьмидесятые годы в Балашихе и в Железнодорожном развернулся строительный бум. Строились первые многоэтажные дома, школы, институты, предприятия, детские сады. Балашихинский район стал одним из самых динамично развивающихся в Московской области. И весомый вклад в это внёс Валерий Анатольевич Лебедев.

Он родился в Лейпциге в 1945 году. Его отец Анатолий Тихонович, фронтовой офицер-артиллерист, прошёл всю войну с первого до последнего выстрела. В послевоенной Германии занимался демонтажом оборудования немецких военных заводов для отправки в Советский Союз, в частности руководил перебазированием на Урал завода «Питлер». Мать — Любовь Ивановна — донская казачка. Работала стенографисткой в штабе армии.

Когда семья после нескольких лет службы в Германии вернулась в СССР, родители стали получать образование. Отец уволился в запас и стал инженером-строителем, мать — учительницей. Семью мотало по стране — стройки на Урале, потом Молдавия, Нальчик на Северном Кавказе, Колыма. Ребёнок рос самостоятельным, любил походы, рыбалку. А уже на Колыме, помогая отцу — главному инженеру строительства Билибинской атомной электростанции, освоил профессию геодезиста.

Профессия пригодилась в армии. В армию, если хочешь нормальной службы без дедовщины, надо приходить с профессией. Очень ценились водители. А геодезисты так вообще были редкостью, получался солдат-интеллигент. В армию Валерия призвали внезапно, он поступил в Новочеркасский политехнический институт, но как раз в это время в Новочеркасске случились печально известные события, когда власти разогнали протестующую толпу. Всех парней-студентов политеха без объяснений отправили на службу в армию. Уже после трёх лет в армии и трёх лет работы в строительных организациях на Чукотке и в Якутии Валерий Анатольевич поступит в легендарный МИСИ (ныне Московский государственный строительный университет).

Работать и учиться приходилось много. Молодая семья получила коммунальную комнату в Реутове. Валерий целыми сутками работает на стройках, осваивая разные рабочие специальности. Становится монтажником, бригадиром, мастером, потом прорабом. Судьба забросила его в Кучино, где ударными темпами шло строительство НИИ ВОДГЕО. Специалисты института проектировали все крупные гидросооружения СССР, включая Саяно-Шушенскую ГЭС на Енисее, и знаковые объекты за рубежом — например, Асуанскую плотину на Ниле. Строили тогда комплексно, не только новый корпус НИИ, но и комфортное современное жилье для сотрудников. Молодой коммунист Лебедев становится одним из ударников труда, победителем соцсоревнования. Он был на хорошем счету, руководство доверяло ему координацию строительства объекта.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В этот период произошла забавная история. Первый секретарь Московского обкома КПСС Василий Конотоп, при котором в области развернулось интенсивное строительство, имел обыкновение поздним вечером после окончания трудового дня садиться в свой красный жигулёнок и лично инспектировать стройки в разных подмосковных городах. На объект он приезжал внезапно, без свиты и обычно глубокой ночью. Проходил объект ногами, всё узнавал у рабочих, а на утреннем совещании устраивал разнос, если объект строился с отставанием от графика или с нарушениями. На стройках в Кучино он бывал несколько раз и всё время заставал молодого прораба Лебедева, который всё показывал и толково объяснял. И объекты были образцово-показательные.

«Ты что всё время здесь? Есть семья?» — как-то участливо спросил Василий Иванович. «Есть семья. Жена. Дети. Работы много», — ответил молодой строитель. «Дом сумеешь достроить к 7 ноября?» — вдруг спросил первый секретарь. — «Если сумеешь, то бери здесь любую квартиру, которая понравится, выделим».

Многоэтажку действительно построили и сдали точно к празднику, что позволило области отчитаться о досрочном выполнении госплана. Это были красивые двенадцатиэтажные кирпичные дома по так называемому тольяттинскому проекту, которые первоначально строились в городе Тольятти для итальянских инженеров и рабочих «Фиата», приехавших в СССР помогать строить и запускать ВАЗ. Возле платформы Кучино благодаря ВОДГЕО было возведено несколько таких симпатичных башен. Первый секретарь свое слово сдержал, квартиру Лебедевым выделили.

В конце 1970-х Валерий Лебедев возглавляет строительно-монтажное управление, становится главным инженером огромного строительного треста, ведущего застройку в Балашихинском районе. Десятки многоэтажных домов, несколько школ в Балашихе и в Железнодорожном, строительство онкоцентра, корпусов Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования (ныне РГАЗУ) и других. Потом руководит крупным производственным объединением.

Ему несколько раз предлагали возглавить тресты, по партийной линии предлагали возглавить Балашихинский район и даже занять пост министра строительства Московской области. Он отказывался. Он стремился создавать счастье, уделять время семье и близким, реализовывать новые интересные проекты.

Перестройка и распад СССР привели к тяжёлому экономическому кризису. Практически вся строительная отрасль была парализована. Многие перспективные проекты — расширение Носовихинского шоссе или прокладка в Железнодорожный метро, переустройство города — были заморожены.

Лебедев и его сотрудники продолжили строить там, где были заказы. Будь-то огромные элеваторы в Казахстане или жильё и социальная инфраструктура ряда северных городов, преимущественно в Ямало-Ненецком округе. Помогал строить храмы, участвовал в развитии предпринимательского движения. И, несмотря на длительные командировки, продолжал жить в родном Кучино.

Всю свою жизнь Валерий Анатольевич упорно трудился. Как и любой строитель, он был с самого раннего утра на ногах. Его огромный опыт, высочайшее понимание технологий проектирования и строительства в сложных геологических условиях, умение строить быстро и качественно, деловая порядочность снискали ему уважение в отрасли.

Балашиха чтит память многих великих земляков. Так, в честь замдиректора НИИ ВОДГЕО легендарного строителя Соловьёва названа улица в микрорайоне Кучино. Уходят деятели и очевидцы великой эпохи. И эту память о прекрасных и героических страницах прошлого, о трудовых подвигах жителей Подмосковья важно сохранить. Балашихе жизненно необходим большой краеведческий музей, чтобы становление и развитие нашего прекрасного города оставалось не только в памяти старших поколений горожан, но было доступно и молодёжи, всем тем, для кого Балашиха становится городом молодости и надежды.

 

Анатолий Баташев

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru