Ольгинский лесопарк в Балашихе благоустроят в 2022 году  - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Ольгинский лесопарк в Балашихе благоустроят в 2022 году 

Благоустройство Ольгинского лесопарка по программе «Парки в лесу» обсудили на рабочей встрече с активистами микрорайона Ольгино, Павлино и ЖК «Центр-2». Встречу провёл начальник управления благоустройства администрации Балашихи Максим Сидоркин в Центре управления регионом на проспекте Ленина,11. В ней также приняли участие представители Общественной палаты города, Объединённой дирекции парков Балашихи, Ногинского филиала ГКУ Московской области «Мособллес».

«Встречу с активной группой жителей вместе с Общественной палатой Балашихи мы проводим второй раз. Всего с этой группой проведено пять встреч, в том числе мы приглашали организацию, ответственную за соучастное проектирование. Не удивительно, что жителей волнует предстоящее благоустройство, они хотят видеть свой лес ухоженным, чистым и удобным для семейных прогулок. На встречах мы обсуждаем все моменты предстоящих работ в Ольгинском лесопарке», — отметил Максим Сидоркин. 

Ольгинский лесопарк для проведения благоустройства выбрали жители Железнодорожного. Голосование проходило на портале «Добродел» в 2021 году, утверждён  список территорий-победителей в Подмосковье, где до 2024 года проведут благоустройство. Ольгинский лесопарк и территория 68-го квартала (вдоль улицы Советской) Горенского участкового лесничества в Балашихе, получившая рабочее название «Пехорка-лес», попали в региональную программу комплексного развития лесных территорий «Парки в лесу» на 2022-2023 годы.

Ольгинский лесопарк входит в состав земель лесного фонда и находится под контролем Ногинского филиала ГКУ Московской области «Мособллес». Согласно статьи №41 Лесного кодекса РФ, благоустройство таких территорий силами муниципальной администрации возможно для осуществления рекреационной деятельности. В этом случае лесной массив передаётся муниципалитету по договору бессрочного пользования. Это также прописано в приказе Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 9 ноября 2020 г. № 908 «Об утверждении Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности».

 «Мнения у жителей различные, это показывают и проводимые опросы. Люди хотят, чтобы расчистили лес от валежника, убрали сухие и поваленные деревья, сделали минимальное освещение и разместили контейнеры для мусора. Лес является «легкими» многих наших  микрорайонов, поэтому мы за то, чтобы сохранить его по максимуму со всей его флорой и фауной, без строительства больших развлекательных площадок. Очень хочется более детально ознакомиться с концепцией программы «Парки в лесу», посмотреть документы, обсудить варианты предлагаемых работ конкретно для нашего лесопарка», — сказала жительница ЖК «Ольгино-парк» Ольга Бочкарёва.

Действующее законодательство ограничивает благоустройство в лесной части созданием или ремонтом лесных дорожек, проведением мероприятий по охране и защите лесов от пожаров, вредителей и болезней насаждений. Дорожно-тропиночная сеть при том в основном прокладывается с использованием мягкого покрытия. Также можно обустраивать входные группы, размещать беседки, скамейки, урны, другие некапитальные объекты. Некоторые технологии и материалы благоустройства в лесах просто запрещены.  При этом планируется создать оптимальные условия для комфортного отдыха жителей и сохранить природную среду, ведь основная особенность проводимых работ в лесных зонах — это минимальное вмешательство в природу. 

«На каждой встрече мы подробно объясняем людям, чем лесопарк отличается от парка в Балашихе. Парки в черте города – это муниципальная территория, а Ольгинский лесопарк – это земли лесного фонда Российской Федерации, они передаются администрации в бессрочное пользование только для рекреационных целей. Естественно, никакое капитальное строительство в лесах просто невозможно. На всей территории Ольгинского лесопарка помечены как аварийные и представляющие угрозу жизни людей 129 деревьев. На сегодняшней встрече представители Ногинского филиал «Мособллеса» объяснили нормы по вырубке сухих и аварийных деревьев», — пояснил Максим Сидоркин.

Объединённой дирекцией парков отыгран контракт на проектирование, к 16 марта планируется его заключение. Администрация Балашихи уже включила в инициативную группу самых активных жителей, также будет создан общий чат и пройдут встречи непосредственно на месте благоустройства. Работы могут затронуть  и прилегающие к лесопарку территории. Появятся гостевые парковки. Это нужно для того, чтобы люди не заезжали на приграничную зону лесопарка, а оставляли машины вдали и спокойно шли гулять в благоустроенный лес.

«Вместе с проектировщиками мы будем выходить в Ольгинский лесопарк, с активистами на месте обсудим, какие элементы благоустройства и где можно будет разместить. Мы всегда готовы выслушать все точки зрения и рассмотреть дельные предложения жителей. Приглашаем жителей ознакомится с примерами благоустройства других лесопарков в Подмосковья, реализованных по программе «Парки в лесу». Это всё доступно, можно съездить и посмотреть», — добавил Максим Сидоркин.

Площадь Ольгинского лесопарка составляет около 71 гектара. Это территория, которая находится между микрорайонами Павлино, Ольгино и ЖК «Центр-2». Сейчас проводится межевание, которое определит точную площадь и границы всего лесопарка. В городе также активно реализуется муниципальная программа «Формирование комфортной современной городской среды в части благоустройства общественных территорий». За последние пять лет в городе благоустроили 18 общественных зон отдыха. 

 

 Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru